【アカシエ】ムラング・シャンティ・テ・グリエ・シトロン 
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【ケーキ】アカシエ「ムラング・シャンティ・テ・グリエ・シトロン」 (2)

今回ご紹介するのは【PATISSERIE Acacier(パティスリー・アカシエ)】さんの「ムラング・シャンティ・テ・グリエ・シトロン」です。
※新宿伊勢丹「マ・パティスリー」出店(2014年7月2日~2013年7月9日)

シンプルだけど好みな「ムラング・シャンティ」。
今回はアレンジverで、その組み合わせはなんと”ほうじ茶””レモン”!!

「ほうじ茶のチョコレート」がなんとも言えない香ばしさで大好きなのですが、
ケーキで使われているのを見るのは初めてです!
しかも”レモン”と組み合わせてしまうとは全く味の想像ができませんね。


【ケーキ】アカシエ「ムラング・シャンティ・テ・グリエ・シトロン」 (1)

たっぷり挟まれたクリームからはほわっと”ほうじ茶”の甘く香ばしい香りが広がります♪
そこにほんのり”レモン”の爽やかな酸味が加わって…うん、不思議な感じです。

”メレンゲ(マカロン)”が甘さしっかり!
フォークで頂くと結構ぼろっと崩れます。
こちらもほうじ茶の香りがしますね♪

”ナッツ”の香ばしさとカリカリとした食感がアクセント。


【ケーキ】アカシエ_140706

ちょっと風邪気味でして繊細な味がわからなかったのですが、この組み合わせなありなのかなしなのか。
元々「メレンゲ+クリーム」とシンプルな組み合わせですから、
”レモン”の酸味と香りが無いと全体にぼやっとした印象になってしまいそうですよね。

これからもぜひ新しい素材の組み合わせを提案していただきたいな、と思いました♪


ごちそうさまです^^
おいしい時間をありがとうございました♪

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【PATISSERIE Acacier(パティスリー アカシエ)】
http://d.hatena.ne.jp/acacier2007/
埼玉県さいたま市浦和区仲町4-1-12 プリマベーラ1F
営業時間…10:00~19:00
定休日…水曜(祝日の場合は変動あり)
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>>【アカシエ】さんの過去の記事はこちらから
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