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【クリスマスアントルメ2011の会】 アカシエ:クリスマスアントルメ 
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☆ クリスマスアントルメ 2011の会 ☆
主催:ひらりさん

mixiコミュニティ「幸せのケーキ共和国」にて開催されたイベント、
「クリスマスアントルメ 2011の会」に参加をさせて頂きました^^

8パティスリー:計11種のアントルメが一堂に会したとても豪華なイベントでした!
貴重な体験をさせて頂きありがとうございます!

■頂いたアントルメリスト■
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イデミ・スギノ
ドゥー・パティスリー・カフェ
プレジール
ラ スプランドゥール
アステリスク
エーグルドゥース
パリ・セヴェイユ
アカシエ
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年を越してしまい、まったりと更新をしてきたコチラの会もいよいよ最後!


今回ご紹介するのは【Acacier(アカシエ)】さんの「アビテュエル」と「サパン・ド・ノエル」です。
紅白並んでおめでたい感じです…!お正月にも持って来い?



「アビテュエル」
苺の形をしたドームの中には乳製品と赤い果実という絶対的な組み合わせを基本に、
北海道産マスカルポーネのクリームと苺、木苺、森苺をアーモンドビスキュイでサンド。
爽やかなハーブの香りを後味にプラスし、金箔が華やかに光るひいらぎを飾りました。
「アビティエル」の意味は、「習慣的な。いつも通りの」と言う形容詞。




苺の見た目…なんですが、金の粒が大きすぎるのかな? ちょっと”可愛い”イメージとは違いました^^;
金色はインパクトの強いカラーのせいかここまで大きく使うと少し難しい感じがしますね。

ひいらぎと苺のドームの間にハーブの香りがするクリームが隠れていました。
色合いからもここがヘタの部分かと♪



断面は参考までに。
「シロップを打ったアーモンドビスキュイ・苺のクリーム・木苺」をマスカルポーネクリームが覆っていました。

こってりとした木苺のクリームはとっても滑らか。
マスカルポーネのまろやかなコクとビスキュイ生地の相性は抜群です!



「サパン・ド・ノエル」
クリスマスツリーをイメージしたフォルムの中には
南仏の銘菓ヌガー・モンテリマールを<彷彿とさせる味わいのクリームと、
はちみつレモンが香るビスキュイやシャンティなどがたっぷり。
ヘーゼルナッツなどの木の実の食感もプラスしました。




くるくると巻いたクリームとポップな飾りは見ているだけで元気をいただけそう♪

刻んだナッツや果実入りのクリームとビスキュイ生地が交互に重なった構成。
周りを濃厚なシャンティクリームが覆います。



断面は参考程度に。
ビスキュイ生地は少しパサッとするタイプで(悪い意味ではなく)、レモンがふわりと香ります♪
最後の最後にシンプルな構成のアントルメの登場となりました。


ごちそうさまです。
美味しくて貴重な時間をありがとうございました^^


見た目も含めて個人的にお気に入りだったアントルメは
【イデミスギノ】さんの「エモーション2011」、
【エーグルドゥース】さんの「クーロンヌ・ア・ラ・ピスターシュ」、
【プレジール】さんの「ノエル・ルージュ」でした。

今年のクリスマスの参考にしていただけたら幸いです♪

最後までお付き合い頂いた皆さま。ありがとうございました!


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【PATISSERIE Acacier(パティスリー アカシエ)】
http://d.hatena.ne.jp/acacier2007/
埼玉県さいたま市浦和区仲町4-1-12 プリマベーラ1F
営業時間…10:00~19:00
定休日…水曜(祝日の場合は変動あり)
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>>【アカシエ】さんの過去の記事はこちらから

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