FC2ブログ
【クリスマスアントルメ2011の会】 エーグルドゥース:クリスマスアントルメ 
このエントリーをはてなブックマークに追加
☆ クリスマスアントルメ 2011の会 ☆
主催:ひらりさん

mixiコミュニティ「幸せのケーキ共和国」にて開催されたイベント、
「クリスマスアントルメ 2011の会」に参加をさせて頂きました^^

8パティスリー:計11種のアントルメが一堂に会したとても豪華なイベントでした!
貴重な体験をさせて頂きありがとうございます!

■頂いたアントルメリスト■
=========
イデミ・スギノ
ドゥー・パティスリー・カフェ
プレジール
ラ スプランドゥール
アステリスク
エーグルドゥース
パリ・セヴェイユ
アカシエ
=========


今回ご紹介するのは【Aigre-Douce(エーグルドゥース)】さんの「クーロンヌ・ア・ラ・ピスターシュ」です。



「クーロンヌ・ア・ラ・ピスターシュ」
グリーンのピスタチオのムースにフランボワーズ風味のチョコレートムース。
アクセントにいちじくのジュレとバニラ風味のパンナコッタを加えて、
赤い果実や四葉を飾りつけ、クリスマスリースをイメージしました。


見た目から楽しませてくれる華やかなアントルメの登場です^^
色も見た目も本当にキレイ…!

やわらかなムースかと思いきや、表面は萌黄カラーのグラサージュ。
バリッとしたグラサージュには刻んだピスタチオが見え隠れ♪
そして中からはシュワっととろけるピスタチオのムースが現れます。

更にフランボワーズの香るチョコレートムースといちじくのジュレが現れ
濃厚なピスタチオに酸味のアクセントが加わります。

ザクッとした食感と香ばしい香りの広がる土台がまた美味しい。
…雑穀を使用されているのかな?






断面は参考までに。

クッキー生地の土台の上にピスタチオのムース。
中は下から「ピスタチオのビスキュイ・チョコレートムース・いちじくのジュレ・パンナコッタ」。
表面をピスタチオのチョコレートでコーティング。




シェフの仰るとおりまさに ”クリスマスリース”を思わせるデザインのアントルメ♪
見た目もデザインもとても満足な一品でした。

美味しかったです。


ごちそうさまです。
美味しくて貴重な時間をありがとうございました^^


====================================
【Aigre-Douce(エーグルドゥース)】
東京都新宿区下落合3-22-13
営業時間…10:00~19:00
定休日…水曜日
====================================


最後まで読んで頂きありがとうございました。
ランキングと共にやる気もアップしています!応援の1クリックをして頂けると嬉しいです♪

にほんブログ村 スイーツブログへ  人気ブログランキングへ
関連記事
スポンサーサイト



 

秘密にする

 
トラックバックURL
http://momotalt.blog133.fc2.com/tb.php/408-63f1db61