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【クリスマスアントルメ2011の会】 ドゥー:クリスマスアントルメ 
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☆ クリスマスアントルメ 2011の会 ☆
主催:ひらりさん

mixiコミュニティ「幸せのケーキ共和国」にて開催されたイベント、
「クリスマスアントルメ 2011の会」に参加をさせて頂きました^^

8パティスリー:計11種のアントルメが一堂に会したとても豪華なイベントでした!
貴重な体験をさせて頂きありがとうございます!

■頂いたアントルメリスト■
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イデミ・スギノ
ドゥー・パティスリー・カフェ
プレジール
ラ スプランドゥール
アステリスク
エーグルドゥース
パリ・セヴェイユ
アカシエ
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今回ご紹介するのは【D'eux Patisserie Cafe(ドゥーパティスリーカフェ)】さんの
「ファンテジー」と「ユートピー」です。



今年も足しげく通わせて頂きました、ドゥーさんのアントルメ!
それぞれ色も形も全く異なる特徴的な2品でした♪



「ファンテジー」
新雪に包まれた幻想的な世界のように真っ白なクリスマスケーキ。
新潟産の洋梨「ル・レクチェ」をコンポートやジュレにして、
マスカルポーネのムースを合わせて、青リンゴとココナッツで爽やかに仕上げました。




ココナッツ入りの生地の上にマスカルポーネのムース。
中は下から「スポンジ生地・ル・レクチェのコンポート&ジュレ」。

ダコワーズのような少し弾力のある生地はココナッツのシャキシャキ感と風味がありました。
周りのムースはクリームのようになめらかで柔らかく、
そのせいか全体の形もややぽってりと丸いラインに♪ マスカルポーネのコクが広がります。

中にふかふかのスポンジがありこの辺りに角切りのリンゴが隠れていたのかな?と。
さわやかな素材ですが甘みは割としっかり目に感じました。




「ユートピー」
数種類のベリーで仕上げたムースに、濃厚でなめらかなキャラメルクリームを合わせました。
中にはアプリコットのコンポートが入った贅沢な味わいです。




サクサクのクッキー生地の上にアプリコットジュレを忍ばせたベリーのムース。
全体をねっとりとした甘いクリーム(アイシング?)が覆い、フレッシュな果実と2種のシャンティが華やかに飾られます。

土台の生地がとても香ばしくて特徴的! ナッツのような香りがして全粒粉などを使用されているのかも?
少し酸味のあるベリーのムースはふわっとしてさわやかな印象でした。
ピンクの可愛らしい見た目とは裏腹に甘すぎず、ベリーやアプリコットの酸味が活きたアントルメ。
どちらかというとこちらの方が好みでした^^




断面はこんな感じです。
お見苦しくてすみません… 中の色合いもきれいでした。




上から見るとお花のよう^^
箱から出した時のインパクト大ですね。 女子力、高し!




ごちそうさまです。
美味しくて貴重な時間をありがとうございました^^


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【D'eux Patisserie Cafe(ドゥーパティスリーカフェ)】
東京都目黒区八雲1-12-8
営業時間…10:00~20:00(Cafe:19:00)
定休日:月曜
http://deux-tokyo.com/
ecute 東京に支店「D'eux Patisserie a Tokyo」有り
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>>【ドゥーパティスリーカフェ】さんの過去の記事はこちらから

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