【菓子匠 末広庵】川崎新銘菓!? かりんとうまんじゅう 
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今回ご紹介するのは【菓子匠 末広庵】さんの「かりんとうまんじゅう」です。
※2011年12月 ラゾーナ川崎プラザにて

川崎銘菓として密かなブームだとか。
「かりんとうまんじゅう」を扱う和菓子屋さんも増えてきましたよね。
元々は主に福島県で販売されている饅頭菓子なのだそうです。

【菓子匠 末広庵】さんのは4cmくらいの大きさでした。
かりんとうのようにシッカリとした固さがあり、まるで卵の殻のよう。
コツコツと音が鳴るほどだったのが印象的です。




ナイフを入れると”ガガガガッ”と不思議な音を立てる表面の固さ(笑)
一口頂くとカリカリ・サクサクとした食感と香ばしさが広がります。

甘さ控えめであっさりとしたこしあんは、サラリとした舌触り。とっても上品。
沖縄県波照間産の黒糖使用したコクのある生地との相性抜群です♪



芋ようかん「おいもさん」 ※季節限定

手で持つと指の形が残ってしまうくらい柔らかいです。
今年収穫された『紅あずま芋(千葉産・神奈川産)』を100%使用。

砂糖の甘さではなく、じっくりと蒸し上げることで芋本来の甘さが引き立っています^^
しっとりねっとりとした舌触りが印象的。
ところどころに見える繊維もまさにお芋って感じで嬉しいですね。

個人的には【舟和】の芋ようかんよりも好みでした♪


ごちそうさまです。
おいしい時間をありがとうございました^^


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【菓子匠 末広庵】
http://www.suehiroan.co.jp/
神奈川県川崎市川崎区東田町3-16
営業時間…9:00~19:00
定休日…日曜日
※本店情報
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