【イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ】月変わりシブースト♪レモンのサントノレ 
このエントリーをはてなブックマークに追加
【ケーキ】イル・プルー_160820JPG (1)

今回ご紹介するのは【IL PLEUT SUR LA SEINE(イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ)】さんの「レモンのサントノレ」です♪
※2016年8月 本店にて購入

4月訪問以来の【イルプル】さん。
味も安定していますし、なにより毎月変わるメニューが楽しみだったり♪
サイトでラインナップを確認できるのもありがたいですね^^

ショーケースはすっかり春から夏へ変わっていました。
そして片隅には早くも秋の気配が…?(これはのちほど)


【ケーキ】イル・プルー「レモンのサントノレ」 (2)

今月の「シブースト」はこちら。
「サントノレがシブースト?」思いましたが、本来のサントノーレは”シブーストクリーム”(カスタードクリームにイタリアンメレンゲを合わせたクリーム)で作られるのですよね。
日本では”シャンティ”(生クリーム)メインが多い気がします。

そんな訳でメインとなるのは”レモン”が爽やかに香る”シブーストクリーム”
”メレンゲ”が入ることによってやや弾力のある食感。若干、卵白臭さを感じるような?

頭のなかでシャンティクリームを想像していたので食感の違いにちょっと驚き(笑)。
それぞれの”シュー”にも同じクリームが挟んであります。


土台は薄い”クッキー生地””パイ生地”の二層仕立てです。

個人的には”レモンのコンフィチュール””ピール”など、もう少しパーツがあっても良いのかなと思いました。
もしくはもっとレモンの酸味が効いていた方がメリハリがあったかなと思ってしまったり…
意図が変わるかもしれませんが“プラリネ”なども合いそうですね。

期待していたせいかやや残念でした。


ごちそうさまです。
おいしくて幸せな時間をありがとうございました^^


★Instagram始めました。こちらもぜひ遊びに来てください★
Instagram

ご訪問ありがとうございます。1クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログへ  人気ブログランキングへ

====================================
【IL PLEUT SUR LA SEINE(イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ)】
http://www.ilpleut.co.jp/
東京都渋谷区猿楽町17-16 代官山フォーラム 2F
営業時間…11:30~19:30
定休日…火曜日(祝日の場合は翌日)
====================================
>>【イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ】さんの過去の記事はこちらから
関連記事
スポンサーサイト
 

秘密にする

 
トラックバックURL
http://momotalt.blog133.fc2.com/tb.php/1206-7ae3b493