【アヴァロン】お酒香る!!トランシュ・シャンプノワーズ 
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【名古屋_ケーキ】アヴァロン「トランシュシャンプノワーズ」 (1)

今回ご紹介するのは【Patisserie Avalon(パティスリー アヴァロン)】さんの「トランシュ・シャンプノワーズ」です。
※2015年7月 本店にて

こちらは【イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ】でいただてとても好みだったケーキです^^
考案されたのは弓田シェフがパリで修行した「ジャン・ミエ」のオーナーシェフ、ドゥニ氏。

そのケーキを弓田シェフが日本で作り、
更に【イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ】で修行されたシェフたちにも受け継がれているわけですね。

一口目からビックリするくらいの”お酒”が効いています。
キリッと香る”シャンパンのムース””マール酒”を使用した”バタークリーム”が吹き抜けていく印象です。
お酒が苦手な方はビックリするかもしれませんが個人的には大歓迎♪

周りのチョコのほろ苦さとも相性が良いですね。
土台のサクリとした”ダクワーズ生地””フランボワーズ”の酸味などもしっかりと感じられて美味しかったです。

複雑な構成ながらただ色々組み合わせているだけではなくて、どのパーツも必要不可欠。
作り手は違えどやはり美味しいケーキです。
イルプルのものを改めて食べたくなりました。


【名古屋_ケーキ】アヴァロン「西尾の抹茶プリン」
「西尾の抹茶プリン」
こちらは翌日いただいたもの。ケースはプラスチックです。
ねっとりとなめらかなプリン生地に、“抹茶”の香りとほろ苦さが効いています^^


【アヴァロン】さんのケーキでしたが、”お酒”がキリッと効かせてあってとても美味しかったです!
当たり前のことですが使っている素材がちゃんと主張されていて、香りのあるケーキは好みです。
近場なら常連になりたいくらい好みのケーキたちでした!


ごちそうさまです^^
おいしくて幸せな時間をありがとうございました♪

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【Patisserie Avalon(パティスリー アヴァロン)】
愛知県名古屋市天白区八事石坂207 大島ビル 1F
営業時間…10:00~19:00
定休日…火曜日・第3月曜日(※定休日が祝日の場合は翌日定休)
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>>アヴァロン】さんの過去の記事はこちらから
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