【パッションドゥローズ】サントノーレ 
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【スイーツ】パッションドゥローズ「サントノーレ」01

今回ご紹介するのは【Passion de Rose(パッション ドゥ ローズ)】さんの「サントノーレ」です。
※新宿伊勢丹「マ・パティスリー」 期間限定出店(2015年4月29日~5月5日)

なかなかビビッドな見た目の「サントノーレ」です。
個人的には何で色をつけているのか気になるところ^^;
ちょっとキャベツっぽくも見えませんか?

組み合わせは間違いのない”ピスタチオ””グリオットチェリー”です。


【スイーツ】パッションドゥローズ「サントノーレ」02

ピスタチオには杏仁のように香るフレッシュタイプと、ナッティーなローストタイプがありますが、
こちらは”杏仁”のような香りがしました。

シュー生地の中に酸味控えめの”グリオットチェリー”が隠れています。
シューの生地の上に乗っているのはは”クッキー生地”だったかと。

全体的にちょっとしっとり?
難しいのかもしれませんが、シュー生地や土台の生地に食感が残っていたらもっと嬉しかったです。


ごちそうさまです。
幸せな時間をありがとうございました^^


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【Passion de Rose(パッション ドゥ ローズ)】
東京都港区白金1-14-11
営業時間…10:00~19:00
定休日…年末年始のみ
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【パッションドゥローズ】ヴァシュラン 
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【スイーツ】パッションドゥローズ「ヴァシュラン」

今回ご紹介するのは【Passion de Rose(パッション ドゥ ローズ)】さんの「ヴァシュラン」です。
※新宿伊勢丹「マ・パティスリー」 期間限定出店(2015年4月29日~5月5日)

「ヴァシュラン」と言えば、”メレンゲ・アイス・シャンティクリーム”等で構成された、皿盛りのデザートのイメージですね。
こちらはそのデセールをケーキで表現されたものらしいです。

回りはサクリとした”メレンゲ”にココナッツ。
私が卵の香りに敏感なせいか少し卵くささがある気がしました…少し苦手なタイプのメレンゲ。

中に”アールグレイクリーム””ショコラクリーム”の2段構成になっていて、中にもフルーツが隠れています。
”マンゴー”の果肉は最最近主流の完熟というより、一昔前の少しクセのある香り(ペリカンマンゴー?)。

アクセントに”グレープフルーツ”(だと思います)のピールが入っています。
が、これがとにかく苦い…!! オレンジピールなどの心地よい苦さというより拒否感が出てしまいました;;
ピールといえば何度も湯こぼしした後に砂糖で煮詰めるものですが、これはほぼフレッシュな苦さのような…
もう少し小さくカットされていたらまた違う印象だった気がします。


【スイーツ】パッションドゥローズ01

“アールグレイ・ショコラ・ココナッツ・マンゴー・グレープフルーツ”ともりだくさんなケーキです。
が、全体的にバラバラだった…かな。ちょっと辛口でスミマセン。


ごちそうさまです。
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【パッション ドゥ ローズ】見た目もそのままパイナップル!アナナス 
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【スイーツ】パッションドゥローズ「アナナス」01

今回ご紹介するのは【Passion de Rose(パッション ドゥ ローズ)】さんの「アナナス」です。
※新宿伊勢丹「マ・パティスリー」 期間限定出店(2015年4月29日~5月5日)

ショーケースから圧倒的な存在感を放つこのケーキ。
もう見たまんま、そして名前も”パイナップル”です!!
持論として「見た目重視のケーキは味が…」と言う印象があるのですが、果たしてその不安を打ち消してくれるでしょうか?


【スイーツ】パッションドゥローズ「アナナス」02

周りはおかき…ではなく、”パイ生地”でほんのり塩気があります。カラメリゼ?されているようで甘さもあります。
好きな味ですが少ししんなりしてしまっていたのが残念。

メインは”バニラとマスカルポーネのムース”でもったりとコクがあります。
ごろごろと入った”パイナップル”はコンポートされていて甘みが強く、少し缶詰寄りの印象。
葉っぱを表現されているところはマジパンだったかサブレだったか。少し柔らかめの生地でした。


味の構成は好きでしたが、個人的にはもう少し果物の”酸味””爽やかさ”があるとより好みでした。
説明にあった”ライム”の存在を期待してしまっていたので。

この見た目ではなく普通の形で作っていたらまた味わいが異なった気がします。
それにしてもこの見た目。話題性抜群ですね…!


ごちそうさまです。
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【パッション ドゥ ローズ】サヴァラン オ アルマニャック 
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【スイーツ】パッションドゥローズ01

今回ご紹介するのは【Passion de Rose(パッション ドゥ ローズ)】さんの「サヴァランオアルマニャック」です。
※新宿伊勢丹「マ・パティスリー」 期間限定出店(2015年4月29日~5月5日)

【パッションドゥローズ】さんは、2013年4月に白金高輪にOPENしたパティスリー。
知ってはいたのですが、個人的にややアクセスしづらい所にあり未訪問でした。
今回は催事に出店されると聞いて購入してみることに^^

この催事『限定商品』も多数販売されていました。
見た目は…結構斬新なものが多いかも?


【スイーツ】パッションドゥローズ「サヴァラン・オ・アルマニャック」01

「サヴァラン オ アルマニャック」
こちらはシェフの『スペシャリテ』とのこと。
トレードマークの赤いバラがポイントですね♪

こちらのザヴァランには”ラム酒”ではなく、”アルマニャック(ブランデー)”を使用しています。
構成は”シャンティクリーム””シロップ”を染み込ませた生地のみと、いたってシンプルで王道なサヴァランです。


【スイーツ】パッションドゥローズ「サヴァラン・オ・アルマニャック」02

弾力のある生地に、甘すぎず辛すぎない絶妙な塩梅の”シロップ”を程よく染み込ませてあります。
”柑橘(キンカン?)”がふわりと香り、爽やかをプラスしていますね。

ちなみに『催事限定』で“ラム酒”を使用したサヴァランも販売されていました。


ごちそうさまです。
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