【デリーモ】チョコで変身するパフェ♪ラズベリーピスターシュ! 
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【ケーキ】デリーモ「ラズベリーピスターシュ」01

今回ご紹介するのは【DELIMMO(デリーモ)】さんの「ラズベリーピスターシュ」です。
※2015年5月 本店にて

実は「ティラミスパンケーキ」目的で伺ったのですが、この日はクリームが品切れとのことで食べられず…
(朝一はないのかも?)
それでもせっかくのイートインなのでパフェを注文しました^^

スッと背の高いスタイリッシュなお姿です。

4種類もある中、迷いに迷って選んだのは「ラズベリーピスターシュ」
「暖かなチョコレートソースをかけていただく」と言うのに惹かれました。

そんな訳でレッツトライ!


【ケーキ】デリーモ「ラズベリーピスターシュ」02

どうでしょう?
中々うまくソースを掛けた瞬間が撮れた気がするのですが。

酸味をギュッと詰め込んだ”フランボワーズのアイス”(滑らかなソルベ風)に、こっくりとした”チョコレートクリーム”
こちらはさすがチョコレートを得意とされるだけあって濃厚で、でも口溶けが良いですね♪

さらに”ピスタチオアイス”と続きますが、フランボワーズとチョコの味に押されぎみであまり主張がありません。
ナッティな感じよりフレッシュな”杏仁”風の香りかと。
サクサクとした生地は”クレープ生地”を砕いたような食感です。


【ケーキ】デリーモ「ラズベリーピスターシュ」05

上の写真のあと、ネームプレートにチョコがかかりました^^;

底にたっぷりと詰められた”フランボワーズのソース”の酸味が、全体をさっぱりとさせてくれます。

欲を言うならナッツやブラウニー焼きメレンゲなどもう少し強い食感や香りがあっても良いと思いました。
生地が分厚いパイ生地なだけでもまた印象が異なりそう。
それでもチョコとアイスが一緒に味わえて満足です♪

次こそは「ティラミスパンケーキ」を頂きたいと思います!


ごちそうさまです。
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【DELIMMO(デリーモ)】 ※赤坂店
http://www.de-limmo.jp/
東京都港区赤坂3-19-9
営業時間…11:00~21:00(LO.20:00)
定休日…月曜日 ※月曜が休日の場合は火曜に振替
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【デリーモ】お酒に合わせて♪カシスショコラ 
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【ケーキ】デリーモ「カシスショコラ」01

今回ご紹介するのは【DELIMMO(デリーモ)】さんの「カシスショコラ」です。
※2015年5月 本店にて

こちらのケーキは”お酒”との相性を考えて作られたとのこと。
確かに”カシス”と言えばカクテルの定番ですから、愛称が良さそうですね♪
軽めの”カシスムース”にこちらもふわりと柔らかな”ショコラ生地”をサンド。


【ケーキ】デリーモ「カシスショコラ」02

どのパーツも似た食感なのですんなりと一体になり溶けていきます。
カシスのほのかな”酸味”とえぐみが、ショコラと交わり大人な味わいです。
何層にも重なった層が美しい^^


【ケーキ】デリーモ「ラズベリーピスターシュ」01

次回はイートイン限定のパフェを紹介します♪
変身後の姿にご注目!


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【デリーモ】デュオピスターシュ 
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【ケーキ】デリーモ「デュオピスターシュ」01

今回ご紹介するのは【DELIMMO(デリーモ)】さんの「デュオピスターシュ」です。
※2015年5月 本店にて

メインは”ピスタチオ””ホワイトチョコ”を混ぜたムース。
ピスタチオの香りにミルキーな甘さが加わります♪
どちらかというとナッティーな香りより、”杏仁”系のピスタチオの香りです。


【ケーキ】デリーモ「デュオピスターシュ」02

中にはねっとりとした”ピスタチオクリーム””グリオットチェリー”のソースが入っていました。
やや甘めなムースに対してグリオットと(フランボワーズ?)の酸味が全体を引き締めています。
土台はピスタチオの生地でした。うっすらジャムが塗ってあります。

少し砂糖の甘さが口に残るかな、という印象でしたがコーヒーなどによく合いそうです!


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【デリーモ】中にも秘密が♪サクサク・シュークリーム! 
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【ケーキ】デリーモ_150523_02

今回ご紹介するのは【DELIMMO(デリーモ)】さんの「シュークリーム」です。
※2015年5月購入

お久しぶりなデリーモさん♪ 今回は初イートインです^^

まずは定番「シュークリーム」から。
前回の初訪問では変化球の「シュークリーム ショコラ」を頂きましたが、
ノーマルはいかがでしょう?


【ケーキ】デリーモ「シュークリーム」01

サクリとした生地の表面に”サブレ生地”がかぶせてあります。
上手に食べないとこのサブレ生地がポロポロ剥がれるので危険w

中にはた~っぷりのクリームが入っています♪
”カスタード””生クリーム”を混ぜたダブルクリームで、一口目から濃厚な”卵”の味が口いっぱいに広がりました。
ちょっと意外なくらい力強い卵の味に良い意味でビックリ。

【ケーキ】デリーモ「シュークリーム」03

そしてショコラシュー同様に荒く砕いた”チョコレート片”がたっぷり。
ねっとりコクのあるクリームにこのチョコレートの食感がアクセント!
チョコ片が入っていなくても美味しいだけにこのチョコの存在で好みが分かれそうですが、なかなか面白いと思いました。

個人的おすすめはよりショコラを楽しめる「シュークリーム ショコラ」です♪


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【デリーモ】ショコラティエこだわりのモンブラン! 
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【ケーキ】デリーモ「モンブラン」 (3)

今回ご紹介するのは【DELIMMO(デリーモ)】さんの「フィグピスターシュ」です。
※2014年11月購入

ショコラティエの作る最高のモンブラン
なんと開発までに1年かかったのだそう!

構成は『メレンゲ・シャンティ・マロンクリーム』と至ってシンプル。
土台は真っ白でキメ細やかなサクサクの”メレンゲ”
じっくりと焼いた香ばしさは無いものの、”ナッツ”の香りや砂糖のみではない美味しさがありました。

周りを”ビターチョコレート”で薄くコーティングすることでサクサク感を維持。
全体で頂いても意外とチョコが香り、存在感がありました。


【ケーキ】デリーモ「モンブラン」02

個人的に美味しいと感じたのは、中にたっぷりと隠れた”シャンティクリーム”
細かく砕いた”マロングラッセ”入りで、ミルキーな甘さとコクがあります。
あとで調べてみたらこちらには”ホワイトチョコ”が使用されていたようです。なるほど♪
(ちなみにメレンゲにもホワイトチョコを使用とのこと)

そして主役のマロンクリームには2社の”フランス産マロンペースト””和栗のマロンペースト”ブレンド。
見た目や口触り、味わいは洋栗のマロンペーストに近いのですが、最後に感じる和栗の香りが特徴的!
私は和栗のあの香りが好きなのでとても嬉しかったです♪

シンプルな構成ながら全てのパーツに細かなこだわりを感じられて美味しかったです。


【ケーキ】デリーモ_141124 (1)

カフェではスフレパンケーキパフェなどが充実★
キッシュランチもやっているので、イートインもとても人気なお店です。
ラインナップの変わった頃にまた伺いたいと思います♪

また今週の金曜日(12/12)が1周年記念イベントがありますよ^^


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