【ユウササゲ】とうもろこしのケーキ!?サントノーレキャラメルマイス 
このエントリーをはてなブックマークに追加
【ケーキ】ユウササゲ「サントノーレ・キャラメル・マイス」

今回ご紹介するのは【Patisserie Yu Sasage(パティスリー ユウ ササゲ)】さんの「サントノーレキャラメルマイス」です。
※マ・パティスリー期間限定出店(2017年8月16日~8月21日)

今回一番いただきたかったケーキ!
「サントノーレ」だけでも気になるのに、使われているのはなんと”トウモロコシ”!!

メインは甘さしっかりのこっくりとした”塩キャラメルクリーム”です。
その中に”トウモロコシのクリーム”が隠れていますよ♪
味としてはコーンクリーム缶に近いイメージでしょうか。

せっかくの変わった食材なので生クリームもトウモロコシ味だったら面白かったかなと思いました。
もしくはトウモロコシらしく醤油キャラメル…とか。
とは言え、野菜を使っても違和感なく美味しくいただけるのは流石ですね♪
こちらも、ちょっと生地がしんなりしてしまっていたのが少し気になりました。

【ケーキ】ユウササゲ_170820 (2)

という訳で堪能しました【ユウササゲ】さんのケーキたち。
今回は催事出店だったせいか少し生地のしけり具合が気になってしまいました。
どうしてもお店よりは作ってから時間がたってしまいますかね。

とは言え素材の繊細な組み合わせは健在!
つい間が空いてしまいましたがまめにいただきたいですね♪


ごちそうさまです^^
おいしくて幸せな時間をありがとうございました♪

★Instagram随時更新中!ぜひ遊びに来てください★
Instagram

ご訪問ありがとうございます。1クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログへ  人気ブログランキングへ
====================================
【Patisserie Yu Sasage(パティスリー ユウ ササゲ)】
http://ameblo.jp/patisserieyusasage2013/
東京都世田谷区南烏山6-28-13
営業時間…10:00~19:00
定休日…火曜日
====================================
>>【ユウササゲ】さんの過去の記事はこちらから
スポンサーサイト
【ユウササゲ】人気シリーズ第7弾!ヌメロセット 
このエントリーをはてなブックマークに追加
【ケーキ】ユウササゲ「ヌメロセット」

今回ご紹介するのは【Patisserie Yu Sasage(パティスリー ユウ ササゲ)】さんの「ヌメロセット」です。
※マ・パティスリー期間限定出店(2017年8月16日~8月21日)

焼いたホワイトチョコレートを使った7作目のケーキ。
このシリーズも7作目!
今では焼いたホワイトチョコレートを『ブロンドチョコ』と呼ぶようになりましたね。

下から『分厚い”焼きチョコとバナナ、けしの実のケーク生地””焼きチョコのムース””クリームチーズのクリーム”』と続きます。

”けしの実”は少し独特の香りと食感がありますね。
”焼きチョコのムース”は軽めの”キャラメルクリーム”のような甘さとコクがありました。
そこに生クリームではなく、存在感のある”クリームチーズクリーム”を合わせるのはさすが♪

こちらも独創性のあるケーキでした。


ごちそうさまです^^
おいしくて幸せな時間をありがとうございました♪

★Instagram随時更新中!ぜひ遊びに来てください★
Instagram

ご訪問ありがとうございます。1クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログへ  人気ブログランキングへ
====================================
【Patisserie Yu Sasage(パティスリー ユウ ササゲ)】
http://ameblo.jp/patisserieyusasage2013/
東京都世田谷区南烏山6-28-13
営業時間…10:00~19:00
定休日…火曜日
====================================
>>【ユウササゲ】さんの過去の記事はこちらから
【ユウササゲ】桃とハーブの組み合わせ♪タルトペッシュ 
このエントリーをはてなブックマークに追加
【ケーキ】ユウササゲ「タルト・ペッシュ」

今回ご紹介するのは【Patisserie Yu Sasage(パティスリー ユウ ササゲ)】さんの「タルトペッシュ」です。
※マ・パティスリー期間限定出店(2017年8月16日~8月21日)

最近はこういった桃をドーン!と使ったタルトが増えてきましたね。
こちらは福島産の「あかつき」という品種だそう。

土台は塩気を効かせた”パイ生地”で、中に”フランボワーズのジャム”が入っています。

サッパリとした甘さの”桃”の中に”ミントのブランマンジェ”が忍ばせてありますよ♪
このブランマンジェだけだとミントが強くてクセが強く感じるのですが、
全体でいただくと桃の上品な甘さを引き立ててくれます。

良くある桃のタルトのようでやはり小技を効かせている捧シェフらしい一品。


ごちそうさまです^^
おいしくて幸せな時間をありがとうございました♪

★Instagram随時更新中!ぜひ遊びに来てください★
Instagram

ご訪問ありがとうございます。1クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログへ  人気ブログランキングへ
====================================
【Patisserie Yu Sasage(パティスリー ユウ ササゲ)】
http://ameblo.jp/patisserieyusasage2013/
東京都世田谷区南烏山6-28-13
営業時間…10:00~19:00
定休日…火曜日
====================================
>>【ユウササゲ】さんの過去の記事はこちらから
【ユウササゲ】ワインとチーズのマリアージュ♪ モンテリマールレザン 
このエントリーをはてなブックマークに追加
【ケーキ】ユウササゲ「モンテリマール・レザン」

今回ご紹介するのは【Patisserie Yu Sasage(パティスリー ユウ ササゲ)】さんの「モンテリマールレザン」です。
※マ・パティスリー期間限定出店(2017年8月16日~8月21日)

ワインカラーが目を惹く、見た目からも大人っぽいケーキ。
メインの”ムースモンテリマール”には”ポルト酒”に漬けた”レーズン”が加わわり、
甘さの中にもふわっとお酒の香りが広がります。

”シェーブルチーズクリーム”はそれほどヤギチーズ独特の香りは感じませんでした。
ヨーグルトのように意外とさっぱりめですね。
”巨峰とワインのジュレ”からは果実の甘さとほんのりとエグ味が感じられて全体のアクセントになっています。

それらをシロップを打った生地がグルっと包んでいるので、よくあるドーム型のケーキとはまた違った印象でした。


ごちそうさまです^^
おいしくて幸せな時間をありがとうございました♪

★Instagram随時更新中!ぜひ遊びに来てください★
Instagram

ご訪問ありがとうございます。1クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログへ  人気ブログランキングへ
====================================
【Patisserie Yu Sasage(パティスリー ユウ ササゲ)】
http://ameblo.jp/patisserieyusasage2013/
東京都世田谷区南烏山6-28-13
営業時間…10:00~19:00
定休日…火曜日
====================================
>>【ユウササゲ】さんの過去の記事はこちらから
【ユウササゲ】酸味しっかり!シブースト・パッションマングー 
このエントリーをはてなブックマークに追加
【ケーキ】ユウササゲ_170820 (1)

今回ご紹介するのは【Patisserie Yu Sasage(パティスリー ユウ ササゲ)】さんの「シブースト・パッションマングー」です。
※マ・パティスリー期間限定出店(2017年8月16日~8月21日)

とってもご無沙汰な【ユウササゲ】さん。
伊勢丹の催事に来ると聞いて久しぶりに購入しました♪

捧シェフらしく今回も催事限定の品ばかり!
どれにするか迷いに迷って4つ購入。それでも他に食べたいものがあるくらいでした。


【ケーキ】ユウササゲ「シブースト・パッションマングー」

少しもにゅっとした食感の”シブーストクリーム””パッションフルーツ”の酸味を効かせながらも甘さしっかり。
表面はこんがりとほろ苦く”キャラメリゼ”してあります。

タルトはクッキー生地ではなく薄めの”パイ生地”で、中に”マンゴー””バナナ”が隠れていますよ♪
アパレイユは”キャラメル”らしいのですが、そこまでキャラメルの強さは感じませんでした。

バナナを食べるとバナナ特有の香りが広がって、味に変化がありますね。
全体的には結構甘めですが、夏らしくフルーツの酸味や香りをちゃんと感じます。
それだけに少しパイ生地がしんなりしてしまっていたのが残念でした。


ごちそうさまです^^
おいしくて幸せな時間をありがとうございました♪

★Instagram随時更新中!ぜひ遊びに来てください★
Instagram

ご訪問ありがとうございます。1クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログへ  人気ブログランキングへ
====================================
【Patisserie Yu Sasage(パティスリー ユウ ササゲ)】
http://ameblo.jp/patisserieyusasage2013/
東京都世田谷区南烏山6-28-13
営業時間…10:00~19:00
定休日…火曜日
====================================
>>【ユウササゲ】さんの過去の記事はこちらから