【パクタージュ】黄金比!マルジョレーヌ 
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【ケーキ】パクタージュ「マルジョレーヌ」

今回ご紹介するのは【Patisserie PARTAGE(パティスリー パクタージュ)】さんの「マルジョレーヌ」です。
※新宿伊勢丹「マ・パティスリー」期間限定出店(2015年4月7日~4月14日)

「一体何層で出来てるの?」と数えたくなるほど、美しく重なった層。

”ガナッシュ””プラリネクリーム””シャンティ”などが幾重にも折り重なっています。
たくさんの要素が重なっていますが、全体にはすっととろけるような味わい^^

こちらも「ル リュテティア」同様、古典菓子なのだそう♪


ガナッシュの甘さに”ナッツ”の香ばしい香りが加わって、すべての層が手を繋いでいるかのように見事な一体感でした!
写真からこのしっとり感が伝わればよいのですが^^;

素材のバランスが本当に絶妙です♪
フォークを沈める度に幸せとこだわりをを感じられるひと品でした!


【ケーキ】パクタージュ01

並べて見ました^^
見た目の派手さはそこまでなくても、クラシカルな美しさで地に足ついた美味しさ。
それでいてガツッと攻めるところは攻めてくる辺りがとても好みです。


【ケーキ】パクタージ_20150411_03

今回、ヴィエノワズリーは買えなかったのでやはり本店まで行かなくては。


ごちそうさまです。
おいしくて幸せな時間をありがとうございました^^


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【Patisserie PARTAGE(パティスリー パクタージュ)】
http://www.patisserie-partage.com/
東京都町田市玉川学園2-18-22
営業時間…10:00~19:00
定休日…火曜日
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【パクタージュ】春の訪れ・フレジエ♪ 
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【ケーキ】パクタージュ「フレジエ」01

今回ご紹介するのは【Patisserie PARTAGE(パティスリー パクタージュ)】さんの「フレジエ」です。
※新宿伊勢丹「マ・パティスリー」期間限定出店(2015年4月7日~4月14日)

まずこの断面の美しさ!

偶然なのですがキレイに形の揃ったカットを頂けました。
これだけでちょっと幸せな気持ちになれますね^^

箱を開けた時から『春』の香りに包まれます♪


【ケーキ】パクタージュ「フレジエ」02

”クレーム・ムースリーヌ”(バタークリーム+カスタードクリーム)はあっさりめながら、
バタークリーム特有のポロリと崩れるようなしっかりとした硬さがあります。

それでも口に含むとスッと溶けて消えてしまうのですよね^^
この少し重めのクリームに”苺”の酸味と香りが合わさって絶妙な味わいに♪

上下に挟んだ“ピスターシュ生地”もしっとりとしながら、クリームと苺を見事一つにまとめておりました!


ごちそうさまです。
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【パクタージュ】クルミががっつり!古典菓子・ル リュテティア 
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【ケーキ】パクタージュ「ル リュテティア」01

今回ご紹介するのは【Patisserie PARTAGE(パティスリー パクタージュ)】さんの「ル リュテティア」です。
※新宿伊勢丹「マ・パティスリー」期間限定出店(2015年4月7日~4月14日)

こちらは日替わり商品でした♪

由希シェフと言えば『古典菓子』にも尽力されている印象。
こちらのお菓子も”クルミ”をふんだんに使った古典菓子なのだそう^^

リッチな配合の”ジェノワーズ生地”はこれだけでもお菓子として成立するくらい奥深い味わい。
一口目から”メープル”のような甘い香りが口いっぱいに広がりました。


【ケーキ】パクタージュ「ル リュテティア」02

間に挟んだ”バタークリーム”には驚くほど”クルミ”が練り込まれており、
最初はクルミの生地と勘違いしてしまうほどでした。
クルミの持つ香ばしさとほろ苦さが感じられますね♪

こういった重めのクリームには、酸味のある素材を使用してバランスを取ることが多いのですが、
このケーキにはそういった素材が使われておりません。

それでもくどさを感じないのは、上部にスッと引かれた”マロンクリーム”と”ショコラのグラサーシュ”が効いているのだと思います。
”マロン”が上手くクルミを引き立て全体を引き締めているんですね。

こういう出会があるので地味(シンプル)な見た目のケーキを買うのはやめられません♪


ごちそうさまです。
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【パクタージュ】2種類の酸味♪シトロンヴェール 
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【ケーキ】パクタージ02

今回ご紹介するのは【Patisserie PARTAGE(パティスリー パクタージュ)】さんの「シトロンヴェール」です。
※新宿伊勢丹「マ・パティスリー」期間限定出店(2015年4月7日~4月14日)

久しぶりの由希シェフのケーキ^^

先日お店は2周年を迎えられたそうです。
そして『マ・パティスリー』には初出店だったのだとか。重ねておめでとうございます!
(それなのに期間中に記事できずすみません…)


【ケーキ】パクタージュ「シトロンヴェール」
「シトロンヴェール」

表面にはスプレーされた”ショコラ”?が覆っています。
フォークを入れるとぱらぱらと崩れました。

ベースは”バタークリーム””ライム”が使われています!
キュン!とした酸味がしっかりと伝わってきますね^^

何層にも重なった”ピスタチオ生地”には”ベリー”が塗られていて、こちらもまた違った酸味があります。
キリリと効かせた酸味がシェフらしいガッツリしているのに、後味はスッキリとしたケーキです♪


ごちそうさまです。
おいしくて幸せな時間をありがとうございました^^


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【Patisserie PARTAGE(パティスリー パクタージュ)】
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【パクタージュ】パン オ ピスターシュ フランボワーズ 
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【ケーキ】パクタージュ「パン オ ピスターシュ フランボワーズ」

今回ご紹介するのは【Patisserie PARTAGE(パティスリー パクタージュ)】さんの
「パン オ ピスターシュ フランボワーズ」です。
※ヒカリエ期間限定出店(2014年4月17日~4月23日)

もう一つお取り置きをお願いしていたのが、こちら♪
「クロワッサン・ダマンド」好きとしてこれは買わねば!と思い^^

「パン・オ・ショコラ」にアーモンド生地をかけたものは頂いたことがありますが、
こちらは更に”ピスタチオ””フランボワーズ”を使用したアレンジ品。
表面の粉砂糖で【パクタージュ】さんのトレードマークである、”鍵”が付いているのもポイント♪


【ケーキ】パクタージュ「パン オ ピスターシュ フランボワーズ」02

カリッとしたクロワッサン生地の中にビターな”ショコラ”と酸味の効いた”フランボワーズ”
更には中にも”ピスタチオ風味のクレームダマンド”がたっぷりと!
かなりボリュームでややオイリーw
下にキッチンペーパーを敷くと良いですね。

もう少し味にまとまりがあるとより好みでしたが、とっても贅沢なひと品です♪


ごちそうさまです。
おいしくて幸せな時間をありがとうございました^^

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