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【レザネフォール】タルトオポムレザン 
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【ケーキ】レザネフォール「タルトノルマンディーズ」

今回ご紹介するのは【Patisserie Les Annees Folles(パティスリー レザネフォール )】さんの「タルトオポムレザン」です。
※2015年3月 本店にて購入

これはもう見た目から好みとわかる一品(笑)

サクッとしたタルト生地にしっとりとした”アーモンドクリーム”
その上にスライスされた”リンゴ”が乗っているのですが、これが深い色になるまでじっくりと焼き込まれているのです!
正にうま味を凝縮した感じですね(^-^)
この2つが一体になるとしっとりを通り越して、ねっとりとした味わいに。


【ケーキ】レザネフォール「タルト」

たっぷり乗った”クランブル”からは”シナモン”の香りがしっかり。
サクサクとした食感もプラスされます♪
”レーズン”の甘みや香りもアクセントになっていますよ。

じんわり落ち着く美味しさでした。


ごちそうさまです♪
美味しい時間をありがとうございました^^


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【Patisserie Les Annees Folles(パティスリー レザネフォール )】
東京都渋谷区恵比寿西1-21-3
営業時間…10:00~22:00
定休日…不定休
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>>【レザネフォール】さんの過去の記事はこちらから
【レザネフォール】サヴァラン クムクワット 
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【ケーキ】レザネフォール「サヴァラン」

今回ご紹介するのは【Patisserie Les Annees Folles(パティスリー レザネフォール )】さんの「サヴァラン クムクワット」です。
※2015年3月 本店にて購入

「クムクワット」はフランス語で”金柑”の意味。
見た目からはどこにも”金柑”らしきものは見当たりませんが果たして…

薄い”チョコレート”の下は”クレームシャンティ””クレームパティシエール”という、なんと2層構造!

”生地”はメの荒いタイプで”お酒の効いたシロップ”がたっぷり染みていますね。
お酒の辛さもやや感じるくらいしっかり。

時おり感じる”ラムレーズン”に加え、”金柑””オレンジ”の爽やかなほろ苦さがアクセント♪


【ケーキ】レザネフォール_20150308 (4)

上から見るとこんな感じです。
お酒の効かせ方も、金柑のほろ苦さも大人向けでバーが似合いそうな一品。


ごちそうさまです♪
美味しくて幸せな時間をありがとうございました^^


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【レザネフォール】フランスの伝統菓子!カヌレ 
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【ケーキ】レザネフォール_20150308 (6)

今回ご紹介するのは【Patisserie Les Annees Folles(パティスリー レザネフォール )】さんの「カヌレ」です。
※2015年3月 本店にて購入

久しぶりに恵比寿にある【レザネフォール】さんへ行ってきました♪
いくつか見たことのないケーキが出ていたのでお持ち帰りです。

春近しというのに、相変わらずの茶色いチョイス!!


【ケーキ】レザネフォール「カヌレ」
「カヌレ」

「カヌレ」は古くからフランス(ボルドー地域)の修道院で作られていたお菓子。

ワインの生産が盛んなボルドーでは、ワイン造りの際に大量の”卵黄”が余るため、
それらを利用するためにこの「カヌレ」が生まれたのだとか^^

独特の存在感が気になりつつ、あまり買ったことはありませんでした。


【ケーキ】レザネフォール「カヌレ」02

じっくりと焼かれた生地は周りがカラメルのようにカリっとしています。
特に底の部分はバリバリと香ばしくとても好み♪

中身はと言うと、見た目も異なり「プリン」のような卵色。
もっちりとした食感と”カスタード”のような味わいは「クラフティ」に似ています(^-^)

シンプルながらも素朴で美味しいスイーツです♪
こんなお菓子を日常的に食べれたらステキですよね。

ぜひ本場のカヌレを頂いてみたいなぁ。


ごちそうさまです♪
美味しい時間をありがとうございました^^


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【レザネフォール】クルスタット・オ・ポム 
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【ケーキ2014】レザネフォール「クルスタット・オ・ポム」 (1)

今回ご紹介するのは【Patisserie Les Annees Folles(パティスリー レザネフォール )】さんの「クルスタット・オ・ポム」です。
※2014年1月 本店にて購入

最後はお勧めの焼き菓子を♪
こちらはケーキのショーケースとは反対側の棚に置いてあります。
他にも「マロンパイ」「カヌレ」などもあってついつい全種類買ってしまいそうに。

こういうお菓子に弱いのです。



【ケーキ2014】レザネフォール「クルスタット・オ・ポム」 (3)

火入された”リンゴ”はシュクっとした食感。
リンゴの香りと味がぎゅぎゅっと濃縮されているようでした!

周りの”カラメルソース”が香ばしくほろ苦さがプラスされていて、とっても良い香りがしました♪

生地は春巻きのようにかろやかでパリパリっとしています。

特に感動したのが”アーモンドクリーム”!!!
りんごの果汁を吸っていたのか今までにないくらい、ジューシーでしっとり!
モンブラン」のそれとも違っていて本当にビックリしました。”レーズン”もワンポイントですね。

全てのパーツに一体感がありとても美味しかったです。
ぜひ他の焼き菓子系も頂きたいと思いました。


ごちそうさまです♪
美味しい時間をありがとうございました^^


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【レザネフォール】モンブラン 
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【ケーキ2014】レザネフォール「モンブラン」02

今回ご紹介するのは【Patisserie Les Annees Folles(パティスリー レザネフォール )】さんの「モンブラン」です。
※2014年1月 本店にて購入

前回買わなくて気になっていた「モンブラン」。
今回は真っ先に選びましたw

”フランス産””熊本産”の2種類の栗を使用とのこと。

一口にモンブランの土台と言っても『メレンゲ・スポンジ・タルト・パ…etcイ』と多種多様。
【レザネフォール】さんは”パイ生地”タイプでした。

少し厚みがあり”さくっほろ”っとした食感。塩気が感じられ後引く美味しさです。
中にはしっとりとした”アーモンドクリーム”入り。


【ケーキ2014】レザネフォール「モンブラン」03

土台の上に”和栗のクリーム”が乗っており、この香りの良いこと!
やっぱり国産栗のほっこりとした香りの良さは他にはありません!
周りにはうっすらと”クレーム・パティシエール(カスタード)”も。

上には同じく国産の”栗”がゴロンと乗っていて栗好きにはたまりません♪

その周りをシャンティで囲み、ラム酒の効いたフランス産の”マロンクリーム”が全体を覆います。


ちなみに上に乗っているのはクリームではなく”焼きメレンゲ”です。
個人的にはここはクリームが良かったかな、と。


【ケーキ2014】レザネフォール「モンブラン」 (2)

見た目に反してパーツが多くとても凝った作りのモンブランでした^^
久しぶりに”和栗”が味わえて満足ですv

フランスと日本の栗が一度に味わえるのも贅沢ですね♪
(一体感があるかと言われると少し悩みますが…。。)


ごちそうさまです♪
美味しい時間をありがとうございました^^


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