【ラヴィルリエ】タルト・アラカルト(青りんご:ブラムリー) 
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【ケーキ】ラヴィルリエ「タルト・アラカルト(青りんご:ブラムリー)」

今回ご紹介するのは【Patisserie Ravi,e relier (パティスリー ラヴィルリエ)】さんの「タルト・アラカルト(青りんご:ブラムリー)」です。
※新宿伊勢丹「マ・パティスリー」出店(2015年9月9日~2013年9月15日)

タルトは「いちじく・洋梨・青りんご(ブラムリー)」の3種類が売っていました。
焼き込み系タルトの中では大きいタイプのものだと思います。
人気商品のようで次から次へと売れていたのが印象的です。

どれも美味しそうでしたが、珍しい「青りんご(ブラムリー)」を購入しました^^


【ケーキ】ラヴィルリエ「タルト・アラカルト(青りんご:ブラムリー)」 (1)

「青りんご」のタルト台は、クッキー系ではなくサクサクっホロホロッとした”パイ生地(ブリゼ)”タイプです。
その中にしっとりをした”ダマンド(アーモンドクリーム)”がたっぷりと詰めてあります。

火の通った“ブラムリー”は酸味が程よく残り、やわらかな食感になっていました。


ごちそうさまです^^
美味しくて幸せな時間をありがとうございました。


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【Patisserie Ravi,e relier (パティスリー ラヴィルリエ)】
大阪府大阪市北区山崎町5-13
営業時間…11:00~20:00
定休日:火曜日・水曜日 他不定休あり
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【ラヴィルリエ】お酒しっかり♪フォレ・ノワール 
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【ケーキ】ラヴィルリエ「フォレ・ノワール」


今回ご紹介するのは【Patisserie Ravi,e relier (パティスリー ラヴィルリエ)】さんの「フォレ・ノワール」です。
※新宿伊勢丹「マ・パティスリー」出店(2015年9月9日~2013年9月15日)

シロップを吸った柔らかな”ビスキュイダマンドショコラ”(ショコラ生地)の上に”ムースショコラ”。
見ためは優しい色ですが、予想以上にほろ苦な大人味です。
生クリーム部分も”お酒”で香り付けがされていて美味しかったです^^

”グリオット”もしっかりお酒を効かせてあって期待を裏切りません。
一体感がありとても好みでした♪


【ケーキ】ラヴィルリエ_150912 (1)


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【ラヴィルリエ】絶妙なバランス♪マルジョレーヌ 
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【ケーキ】ラヴィルリエ「マルジョレーヌ」

今回ご紹介するのは【Patisserie Ravi,e relier (パティスリー ラヴィルリエ)】さんの「マルジョレーヌ」です。
※新宿伊勢丹「マ・パティスリー」出店(2015年9月9日~2013年9月15日)

こちらはフランスの伝統菓子ですね。

”アーモンド””ヘーゼルナッツ”を使用した旨味のある生地の表面には、うっすらと”ガナッシュ”が塗られています。
その生地の間に”プラリネ”の香る生クリームと”バタークリーム”を挟んでいる作りです。

シンプルな見た目ながら手間も混んでて計算された作りとなっています。派手さはなくとも買いですよ♪


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【ラヴィルリエ】レモン香る♪トライトリス・アグリューム 
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【ケーキ】ラヴィルリエ「トライトリス・アグリューム」 (2)

今回ご紹介するのは【Patisserie Ravi,e relier (パティスリー ラヴィルリエ)】さんの「トライトリス・アグリューム」です。
※新宿伊勢丹「マ・パティスリー」出店(2015年9月9日~2013年9月15日)

しっとりと旨味のある生地の間に、”レモン””キャラメルのガナッシュ”が挟んでであります。
この組み合わせは初めてでしたが、レモンの酸味に不思議とキャラメルの濃厚な甘さが合うのですね♪


【ケーキ】ラヴィルリエ「トライトリス・アグリューム」 (1)

上に飾られた”ヘーゼルナッツ”は砂糖がけがされていてポリポリとこのまま食べたくなるおいしさ。
底に敷かれたシャクシャクとした食感の生地(クリスティヤン)とキュンとした酸味の”シトロンコンフィ”がアクセントです。

ケーキの香りで柑橘系のアロマオイルを思い出しました(笑)


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【ラヴィルリエ】とろけるバタークリーム♪タンブラン 
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【ケーキ】ラヴィルリエ「タンブラン」

今回ご紹介するのは【Patisserie Ravi,e relier (パティスリー ラヴィルリエ)】さんの「タンブラン」です。
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一見「ショートケーキ」のようですが、間に挟んであるのは生クリームではなく、
キルシュを効かせた”バタークリーム”
と言っても固さや重さはなくとろりと溶ける柔らかさです。


【ケーキ】ラヴィルリエ「タンブラン」 (2)

個人的にはもう少し甘さ控えめでも良い気がしましたが、
中にフレッシュな”フルーツ(ぶどう・いちぢく・洋梨)”が挟んであるのでちょうど良いのかもしれません。

上下の生地は香りよく甘さがしっかり。
表面にうっすらと塗られた“イタリアンメレンゲ”の食感もアクセントになっていました。


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