【茶房 雲母】宇治白玉クリームあんみつ 
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今回ご紹介するのは【茶房 雲母】さんの「宇治白玉クリームあんみつ」です。
※2013年6月 本店にて

こちらは相方さんが選んだ方。なんと白玉自体も抹茶です!!

抹茶シロップは深~い緑色ですが、スッキリとした苦味でサラリとしていました。




抹茶白玉からもほんのりと抹茶の香りがします。
もちもち感は変わらず、気持ち普通の白玉よりもしっかりした食感かも?

抹茶のアイスも口をさっぱりとさせてくれて、全体的にふつうのあんみつよりも良い意味であっさり系かなと思いました^^



こちらは「クリーム白玉」の写真ですが、この箸休めがあるとないとでは大違い。
途中途中に口の中をリセットすることであんみつが最後まで美味しく頂けます。
カリカリ食感もポイント。



そして「お口直しに」と最後に出されたのが「昆布茶」

口が甘々になったところに、昆布の旨味と塩味がじんわりと染みます。
こういったお心遣いもありがたいですね。

白玉好きの方にはぜひ行っていただきたいお店でした!


ごちそうさまです^^
おいしい時間をありがとうございました♪





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【茶房 雲母】
神奈川県鎌倉市御成町16-7
営業時間…[月~金]11:00~18:00 [土・日・祝]10:30~18:00
定休日:無休
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>>【茶房 雲母】さんの過去の記事はこちらから
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【茶房 雲母】鎌倉で頂く 絶品白玉あんみつ♪ 
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今回ご紹介するのは【茶房 雲母】さんです。
※2013年6月 本店にて

コクリコクレープ店】・【ジェラテリア イル・ブリガンテ】と続いてきた鎌倉シリーズ。
最後を飾るのは一番オススメの甘味処【茶房 雲母】さん!

駅からやや歩きますが、周りの景色を楽しんでいればあっという間かも?
外観も趣があってとても素敵です^^




”白玉”が有名ということで、ちょっと贅沢に全部載せな「白玉フルーツクリームあんみつ」を注文。

まず運ばれてきたのはこちらのお盆。
一人ひとり添えられているお花が異なっていて、こんなちょっとした気遣いも何だか嬉しかったですv

「このシロップはなんだろう?」「箸休めも美味しそう」なんて話をしていると…





来ましたーー!!!

白玉大きい!
溢れんばかりというより半分くらい器からはみ出ていました…!!
まあるいラインに弱い私としましては思わず「かわいい」と思ってしまったり。

見た目から私の知っている”白玉”とは違いました。




さらっと香る黒みつをかけて頂きます♪




メインの白玉は”もっちもっちのトゥルントゥルン”!!

スプーンでは切れないくらい弾力があって、つきたてのお餅のような食べごたえ。
ふわりとお米の甘さも感じました♪

ちなみに…お餅は『蒸したもち米をついたもの』ですが
白玉は『白玉粉(もち米を精製したもの)に水を加えて”茹でた”もの』ですよ。




寒天やアイスは普通…かな?
”ぎゅうひ”は得意ではなかったのですが、初めて「美味しい」と感じました^^
あっさりとした”あんこ”も美味しいです。

フルーツの中でも”杏子のコンポート”が甘酸っぱくて全体のアクセントになっていました。


お腹いっぱいになるのでお昼代わりになってしまうかも…?
評判通り美味しい白玉でした!


ごちそうさまです^^
おいしい時間をありがとうございました♪



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【茶房 雲母】
神奈川県鎌倉市御成町16-7
営業時間…[月~金]11:00~18:00 [土・日・祝]10:30~18:00
定休日:無休
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