【カルヴァ】ヤニック 
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今回ご紹介するのは【CALVA(カルヴァ)】さんの「ヤニック」です。
※2013年4月 「伊勢丹新宿 マ・パティスリー」 期間限定出店

最後にご紹介するのは「ヤニック」!
ビジュアルから好みの予感です^^

”キャラメルムース”の中にほんのりと苦味のある”コーヒーブリュレ”
全体はキャラメルソースで覆われています♪




土台は”キャラメルオランジュのタルト”でした!
このオレンジの部分が全体を引き締めるアクセントかと。

あまり「ショコラ☓オレンジ」を選ばないせいか、オレンジピールなしverを食べてみたいなと思ってしまいました^^;


ごちそうさまです。
おいしい時間をありがとうございました♪


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【Boulangerie&Patisserie CALVA(ブーランジュリーアンドパティスリー カルヴァ )】
http://www.calva.jp/
神奈川県鎌倉市大船1-12-18 エミールビル 1F
営業時間…7:30~21:00
定休日…火曜日・第3水曜日
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【カルヴァ】リティシア 
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【ケーキ】カルヴァ「リティシア」

今回ご紹介するのは【CALVA(カルヴァ)】さんの「リティシア」です。
※2013年4月 「伊勢丹新宿 マ・パティスリー」 期間限定出店

真っ赤なハートに女性の目線も釘付け…!?

ベーズはあっさりとした”マスカルポーネチーズのムース”です。
少し口の残る口溶けかも…

中に甘酸っぱい”いちごのソース”が隠れていて「いちごのティラミス」といった感じでした。

ダクワーズ生地とムースがどこか馴染まない気がして、少しだけ残念でした。
あっさり系のケーキが好みの方は好きだと思います!


ごちそうさまです^^
おいしい時間をありがとうございました♪


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【カルヴァ】モンブラン 
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今回ご紹介するのは【CALVA(カルヴァ)】さんの「モンブラン」です。
※2013年4月 「伊勢丹新宿 マ・パティスリー」 期間限定出店

スッと背の高いフォルムの「モンブラン」です。

土台は厚みが薄めのサクッとしたメレンゲ。
その上に”和栗のクリーム””和栗のコンポート”が隠れていました。

あっさりめのシャンティをタップリと絞込あげ、全体をマロンペーストが包み込むタイプです。




偶然にも先日頂いて感動した【アテスウェイ】さんの「モンブラン」と似た構成でした。
個人的にはあちらの方が栗の香りが強くて好みだったかな、と。

和と洋、2つの栗が一度に味わえる得な一品です♪


ごちそうさまです^^
おいしい時間をありがとうございました♪


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【カルヴァ】フレーズマスカルポーネ 
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今回ご紹介するのは【CALVA(カルヴァ)】さんの「フレーズマスカルポーネ」です。
※2013年4月 「伊勢丹新宿 マ・パティスリー」 期間限定出店

催事限定だったケーキ…というより、エクレールでしょうか??
エクレール生地でクレープを挟んでいる斬新な一品です。

クレープの生地は程よく厚みがあり”もっちり&しっとり”とした食感^^
中にゆるめの「マスカルポーネクリーム」と「パティシエール」、「苺」を包み込んでいました。




シャンティとはまた違ったコクのある”マスカルポーネ””苺”の酸味が、春らしい一品でした。


ごちそうさまです^^
おいしい時間をありがとうございました♪


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定休日…火曜日・第3水曜日
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【カルヴァ】クイニーアマン&クロワッサン・オ・ザマンド 
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今回ご紹介するのは【CALVA(カルヴァ)】さんの「クイニーアマン」です。
※2013年4月 「伊勢丹新宿 マ・パティスリー」 期間限定出店

こちらの「クイニーアマン」は幅6cmほどの小ぶりなサイズ。
表面はパキッとキャラメリゼされています。

中に空洞の部分はなくて、砂糖の甘さよりもバターや生地の旨みを味わえるタイプでした。
甘さも控えめで一度に食べ切るにはちょうど良いくらいだと思います♪



「クロワッサン・オ・ザマンド」

表面や中のアーモンドクリームは控えめ。
生地のパリパリ感も残っていて、「ザマンド」の中でも比較的軽いタイプだと思いました。
ベチャッとした油っぽさはありません!


店名に「ブーランジュリー」と付くだけあって、ヴィエノワズリー系にも力を入れていらっしゃるんだなんと思いました。
この2つなら「クイニーアマン」が好みでした~。


ごちそうさまです^^
おいしい時間をありがとうございました♪


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