【イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ】早くも秋の気配♪ロリゾン 
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【ケーキ】イル・プルー「ロリゾン」 (2)

今回ご紹介するのは【IL PLEUT SUR LA SEINE(イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ)】さんの「ロリゾン」です♪
※2016年8月 本店にて購入

気がつけば8月も下旬。ショーケースの片隅には秋の気配が感じられるようになってきました。
こちらもドゥニ氏の新作で「タルトゥレットゥ・オ・マングー・エ・ノワ・ドゥ・ココ」とは変わり、秋らしい一品です。

メインとなるのは”栗のババロワ”
”洋栗”のコクのある甘さの中にお酒がキリリ!と効いています。
”マロン”もゴロゴロと入っていてほくっとした食感が感じられますね^^

間の生地にもしっかりと甘さと弾力がありますし存在感がありました。
そしてなんと言っても表面と真ん中にスッと敷かれた”カシスジュレ”の甘酸っぱさといったら!
全体のこっくりとした味わいとグッと引き締めてくれます。

表面とさらりとまぶされた”ナッツ”もちゃんとキャラメリゼされていて、縁の下の力持ちといった感じで。

一足早く秋を味わえて良かったです。今回のお気に入り♪


【ケーキ】イル・プルー_160820JPG (3)

やっぱりイルプルさんは安定感がありますね♪
またあまり間のあかないうちに買いに行きたいと思います。


ごちそうさまです。
おいしくて幸せな時間をありがとうございました^^


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【IL PLEUT SUR LA SEINE(イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ)】
http://www.ilpleut.co.jp/
東京都渋谷区猿楽町17-16 代官山フォーラム 2F
営業時間…11:30~19:30
定休日…火曜日(祝日の場合は翌日)
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【イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ】呪文じゃないよ、ケーキだよ♪タルトゥレットゥ・オ・マングー・エ・ノワ・ドゥ・ココ 
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【ケーキ】イル・プルー「タルトゥレットゥ・オ・マングー・エ・ノワ・ドゥ・ココ」 (1)

今回ご紹介するのは【IL PLEUT SUR LA SEINE(イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ)】さんの「タルトゥレットゥ・オ・マングー・エ・ノワ・ドゥ・ココ」です♪
※2016年8月 本店にて購入

ドゥニ氏の新作は”ココナッツ””マンゴー”と見るだけで元気になるような南国の雰囲気♪
名前がもはや呪文のごとく長いです^^;

厚みはあるのに硬すぎない、サクッとした”クッキー”生地。
その中には”コナッツのダックワーズ生地””マンゴーのジュレ”が隠れています。
このマンゴージュレ、嫌な香りがせずとても濃厚です。


【ケーキ】イル・プルー「タルトゥレットゥ・オ・マングー・エ・ノワ・ドゥ・ココ」 (2)

メインのクリームは、”ココナッツ””マスカルポーネ”のザヴァイヨン。
サヴァイヨンは砂糖を加えた卵黄を泡立てて温めながら、”洋酒”を加えて煮詰めて作られるそうです。

お酒の辛さはほとんど感じず”マスカルポーネ”のミルキーなコクが引き立てられているようでした。
上に乗った”マンゴー”のガルニチュール(添えものの意)もトロリと濃厚な味わいで、
”ライム”かなにかで香り付けされていたと思います。

こちらも美味しかったです。


ごちそうさまです。
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【イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ】濃厚ショコラとフレッシュな果肉♪マンゴー・アティテュードゥ 
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【ケーキ】イル・プルー「マンゴー・アティテュードゥ」 (2)

今回ご紹介するのは【IL PLEUT SUR LA SEINE(イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ)】さんの「マンゴー・アティテュードゥ」です♪
※2016年8月 本店にて購入

こちらはドゥニ氏のお菓子。

見た目からは何もわからないショコラケーキですが、内容に惹かれて購入しました♪
グラサージュのキレイなケーキなのに保護用の紙がケーキにくっついた状態になっており…うぅ…;;
もう少し気を使って頂けるとうれしいなぁ、なんて。
(裏側は大変なことに…)

とはいえ見た目は多少かわっても味は変わりません!早速いただきましょう♪


【ケーキ】イル・プルー「マンゴー・アティテュードゥ」 (1)

土台は”ビスキュイショコラ”(ショコラ生地)で、メインとなるのは”ショコラ””ピスタチオ”のムース。
豆豆しくなくほんのりと”杏仁”風な香りがします。
くどい甘さはなくスゥと溶けていきますね。

そこに一石を投じる”マンゴーのクレーム”はピュレのようにマンゴーそのものの味わい。
少しだけマンゴー特有の香りがします。

ゴロゴロと入ったフレッシュな”オレンジ””マンゴー”の果肉がケーキにみずみずしさを与えてくれます。

ショコラの濃厚さと果実のフレッシュさが一度に楽しめるケーキです!


ごちそうさまです。
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【イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ】月変わりシブースト♪レモンのサントノレ 
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【ケーキ】イル・プルー_160820JPG (1)

今回ご紹介するのは【IL PLEUT SUR LA SEINE(イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ)】さんの「レモンのサントノレ」です♪
※2016年8月 本店にて購入

4月訪問以来の【イルプル】さん。
味も安定していますし、なにより毎月変わるメニューが楽しみだったり♪
サイトでラインナップを確認できるのもありがたいですね^^

ショーケースはすっかり春から夏へ変わっていました。
そして片隅には早くも秋の気配が…?(これはのちほど)


【ケーキ】イル・プルー「レモンのサントノレ」 (2)

今月の「シブースト」はこちら。
「サントノレがシブースト?」思いましたが、本来のサントノーレは”シブーストクリーム”(カスタードクリームにイタリアンメレンゲを合わせたクリーム)で作られるのですよね。
日本では”シャンティ”(生クリーム)メインが多い気がします。

そんな訳でメインとなるのは”レモン”が爽やかに香る”シブーストクリーム”
”メレンゲ”が入ることによってやや弾力のある食感。若干、卵白臭さを感じるような?

頭のなかでシャンティクリームを想像していたので食感の違いにちょっと驚き(笑)。
それぞれの”シュー”にも同じクリームが挟んであります。


土台は薄い”クッキー生地””パイ生地”の二層仕立てです。

個人的には”レモンのコンフィチュール””ピール”など、もう少しパーツがあっても良いのかなと思いました。
もしくはもっとレモンの酸味が効いていた方がメリハリがあったかなと思ってしまったり…
意図が変わるかもしれませんが“プラリネ”なども合いそうですね。

期待していたせいかやや残念でした。


ごちそうさまです。
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【イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ】杏のビュッシュ 
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【ケーキ】イル・プルー「杏のビュッシュ」 (1)

今回ご紹介するのは【IL PLEUT SUR LA SEINE(イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ)】さんの「杏のビュッシュ」です♪
※2016年4月 本店にて購入

しっとりふわふわの生地は”ナッツ”入りで甘さもしっかり。
”シナモン”の甘い香りに深くローストされた”アーモンド”がよく合います。

周りに口溶けの良い”ムースリーヌ”(バタークリーム)を絞り、中心には”杏のジュレ”が。
柔らかな酸味と”杏”特有の爽やかな香りが特徴です。

重くなりがちなバタークリームのケーキですがペロッといただけますよ♪


ごちそうさまです。
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