【ジュンウジタ】とろけるババロワ♪ ピスターシュフランボワーズ 
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【ケーキ】ジュンウジタ「」 (3)

今回ご紹介するのは【JUN UJITA(ジュンウジタ)】さんの「ピスターシュフランボワーズ」です!
※2017年3月 本店にて

ふわほわっとした”ピスタチオ”のババロワは、杏仁の香りではなく”ナッティ”な味。
中にはとろっとした”フランボワーズのコンフィチュール”がたっぷり入っています。

土台は柔らかな”ダックワーズ生地”です。
周りにはしゅわっと溶ける”メレンゲ”が飾ってあります。
優しく安定した味わいでした。


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【Patisserie JUN UJITA(パティスリー ジュンウジタ)】
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東京都目黒区碑文谷4-6-6
営業時間…10:30~19:00
定休日…月曜日(祝日なら翌火曜日)
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【ジュンウジタ】シェフのおすすめ!ガトーダマンド 
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【ケーキ】ジュンウジタ「」 (9)

今回ご紹介するのは【JUN UJITA(ジュンウジタ)】さんの「ガトーダマンド」です!
※2017年3月 本店にて

シェフおすすめの一品。
”杏仁”風の香りがするしっとりした”アーモンド生地”に、クリーミーでスッと溶ける”バタークリーム”が挟んであります。

周りは細かく砕いた”アーモンド”がまぶしてあり、しゃくしゃくした食感が楽しめます。
シンプルでじんわりと美味しいケーキです。


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【ジュンウジタ】タルトが絶品!シブーストカシス 
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【ケーキ】ジュンウジタ「」 (5)

今回ご紹介するのは【JUN UJITA(ジュンウジタ)】さんの「シブーストカシス」です!
※2017年3月 本店にて

ふわふわの”クレームシブーストカシス”は、”カシス”の酸味と少しえぐみを感じます。
間の”オレンジ”はフレッシュでほのかな苦味もありますした。
個人的にはカシスとオレンジはお互い強いのかなと言う印象です。

土台はサクッとした”タルト台”にしっとりと甘い”アーモンドクリーム”が詰まっていて、安定の美味しさでした。


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【ジュンウジタ】サクほわっ!新食感の溶けるケーキ、ショーモンテ 
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【ケーキ】ジュンウジタ「」 (2)

今回ご紹介するのは【JUN UJITA(ジュンウジタ)】さんの「ショーモンテ」です!
※2017年3月 本店にて

なんと2014年以来訪問していなかった【ジュンウジタ】さん!
駅から距離があることもあり、つい足が遠のいておりました…
最近流行りの『Bean to Bar』も始められたようですよ^^
(カカオ豆から加工に携わってショコラを作ること)

【ケーキ】ジュンウジタ「」 (8)

「ショーモンテ」
見た目から勝手に地方菓子かんぁ、と思いつつ。

”牛乳””アーモンド”で作られた生地は”焼きメレンゲ”のようにサクシュワッと溶けていきます。
最後の方でねっちりとした食感に変わるのが面白いですね♪
しっかりと焼かれているのかカラメル色の茶色い生地ですよ。

間には”バタークリーム””サワーチェリー”が挟んであります。
サワーチェリーは酸味しっかりで少しオレンジのような苦味も感じられました。


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【ジュンウジタ】オランジュ キャラメル 
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【ケーキ】ジュンウジタ「オランジュ キャラメル」01

今回ご紹介するのは【JUN UJITA(ジュンウジタ)】さんの「オランジュ キャラメル」です!
※2014年9月 本店にて

【ジュンウジタ】シリーズ、ラストを飾るのはこちら!
シンプルな見た目ですが、実はこれが今回一番のお気に入り!!
ちなみに「シェフオススメ」の一品です♪


【ケーキ】ジュンウジタ「オランジュ キャラメル」03

見た目では伝わりにくいのですが、表面が分厚めに”キャラメリゼ”されておりナイフで切るのも少し大変なくらいバキッと”キャラメルコーティング”されています。
もうこの部分の香ばしさとほろ苦さから好きなタイプ。

自家製の”オレンジコンフィ”を混ぜ込んだ”アーモンド生地”は、しっとり&コク深い味わい。
”オレンジ”のほろ苦さとさわやかな香りが、重くなりがちなケーキにアクセントを与えます。
間に挟んだ”キャラメルのクレーム・オ・ブール(バタークリーム)”と生地との一体感は抜群!

ケーキは地味でシンプルなものほど美味しかったりするから面白いですよね♪
とても美味しかったです!!


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