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【ドゥー パティスリー カフェ】苺づくしのアシェットデセール 
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今回ご紹介するのは【D'eux Patisserie Cafe(ドゥーパティスリーカフェ)】さんです。
※2013年4月 本店にて

幸運なことにオリジナルのデセールを頂く機会をいただきました!
こちらはご一緒した方が特注でお願いしたものですので、店頭での販売等はされておりません。ご了承ください。

旬の終わり間近だった苺の”さちのか”をふんだんに使用したプレートです!!
ピューレではなく全てフレッシュな苺だなんて、本当に贅沢ですよね^^

もう運ばれて来る時からふわぁ~っと甘い香りが漂っていました…!



「ソルベ」
見た目はシンプルですが……あ、味もシンプルですが「シンプル=単純」ではなく「直球」です!
もう本当に香りが良くて驚いてしまいました。

一口頂くと、氷の粒と冷たさを感じないくらいなめらかな舌触り♪スーっととろけます。
フレッシュな苺をギュギュ~っと凝縮した味でとても濃厚でした^^
シェフが「美味しい」と絶賛していたのも納得です…!



「グルマンディーズ」
ドゥーさんの「エクレール」は何度か頂いてとても好みなんです♪
構成も凝っていて『シャンティ・パティシエール・苺のコンポート・フレッシュな苺』と盛りだくさん!

定番の組み合わせだけあって外さない美味しさです。
まるでケーキを頂いかのような満足感でしたv 苺がとっても甘かったです☆

生地がいつもよりサックリと香ばしかったのでシェフに伺ってみたら”焼きたて”との事でした。
待っている間に甘~い香りが漂っていたのはこちらが原因だったようです^^



「ヴェリーヌ」
『シャンティ・アーモンドメレンゲ・フレッシュな苺・苺のジュレ・マロンペースト・柚子のクリーム』
シェフの真骨頂ととも言うべき驚きの組み合わせ!

一番特徴的なのは『柚子のクリーム』。
柚子の香りと酸味がガツン!と効いていてとても好みでした。
なめらかなジュレは、「ソルベ」とはまた違った味わいです。

『マロンクリーム』が全体にコクのある甘さをプラスして、バラバラになってしまいそうなパーツを上手くつないでいました。
カリッとした香ばしい『アーモンドメレンゲ』も大事な食感の一つ♪

意外な素材の組み合わせでしたがとても美味しかったです。




まさに”珠玉の一皿”と言っても過言ではない、素晴らしいデセールでした。
貴重な機会をありがとうございます。

こちらを頂いたら、またシェフの「クープ」が食べたくなってしまいました><
ぜひ復活して頂きたいです。


ごちそうさまです^^
おいしい時間をありがとうございました♪


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【D'eux Patisserie Cafe(ドゥーパティスリーカフェ)】
東京都目黒区八雲1-12-8
営業時間…10:00~20:00(Cafe:19:00)
定休日:月曜
http://deux-tokyo.com/
ecute 東京に支店「D'eux Patisserie a Tokyo」有り
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>>【ドゥーパティスリーカフェ】さんの過去の記事はこちらから
【ドゥー パティスリー カフェ】りんごのタルト 
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今回ご紹介するのは【D'eux Patisserie Cafe(ドゥーパティスリーカフェ)】さんの
「りんごのタルト」です。※2013年4月 本店にて

久しぶりに【ドゥー】さんの本店(八雲店)にお邪魔しました。
ついついアクセスの良い東京店ばかり利用してしまって…^^;

「タルト」や「ヴィエノワズリー」などは本店しか売っていないのでオススメですよ♪
今回はりんごのタルトを購入しました。(正式名称:失念)




こちらは1ホールをシェアして購入したものなので、通常は1ホール or 1/4カットの購入になるかと思います。

スライスされたリンゴが「これでもか!」と言うくらい乗っていてテンション上がります~!
リンゴ自体は火が通りやわらかな食感ですが、何十にも重なるリンゴの食感で食べごたえ充分。
パイ生地のようにサクリとして甘さ控えめの生地とも相性が良いです。

赤スグリの酸味が全体のアクセント!




【クピド】の「クロワッサン」と合わせて贅沢な朝食となりました!


ごちそうさまです^^
おいしい時間をありがとうございました♪


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【ドゥー パティスリー カフェ】サントノーレ・ラフィネ 
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今回ご紹介するのは【D'eux Patisserie Cafe(ドゥーパティスリーカフェ)】さんの
「サントノーレ・ラフィネ」です。※2013年4月 東京支店「D'eux Patisserie a Tokyo」にて

ものすごい女子力の高いサントノーレがありました(笑)

ピンクに花びらって、こんなにラブリーな姿を見たら思わず歓声をあげちゃいますよね^^
【ドゥー】さんのサントノーレもすっかり春模様です♪




桜色のクリームは甘酸っぱい果実の味とミルク感たっぷり!
イメージとしてはコク深い”いちごみるく”でしょうか。とても好みです。

シューの中にはやや酸味の強いクレームフリュイルージュ。
優しい印象の中でここが全体のアクセントになっていました。

個人的にフォンダンの甘さが少し残ったかな、と。
一度でいいから【ドゥー】さんで、カラメリゼされたシューの「サントノーレ」が食べてみたいです!


ごちそうさまです^^
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【ドゥー パティスリー カフェ】コンセルト 
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今回ご紹介するのは【D'eux Patisserie Cafe(ドゥーパティスリーカフェ)】さんの
「コンセルト」です。※2013年4月 東京支店「D'eux Patisserie a Tokyo」にて

「新作ミルフィーユが食べたい!」と思ったものの残念ながら売り切れ。
せっかくのなので食べたことのなかったこちらを購入しました♪
ドゥーさんのショコラ系は久しぶりかも…?

横から見るとハンバーガーのように段々になっていました↓




なめらかなミルク風味のショコラムースの中に、とろりとコクのあるショコラクリーム。
パリっとしたほろ苦なブラックショコラを挟んで、ザックザクの力強いサブレの土台がありました。

サブレ部分は2段?になっていてフィヤンティーヌでしょうか?
サクサクとした食感とともに”ヘーゼルナッツ”がふわっと香ります♪


「コンセルト」とはフランス語で「音楽会」という意味もあるそうです。
様々な食感が重なりあって、まさしく音楽を奏でているかのようでしたv


ごちそうさまです^^
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【ドゥー パティスリー カフェ】サントノーレ・マタン 
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今回ご紹介するのは【D'eux Patisserie Cafe(ドゥーパティスリーカフェ)】さんの
「サントノーレ・マタン」です。※2013年2月 東京支店「D'eux Patisserie a Tokyo」にて

1月に入り「サントノーレ」も新作に♪
プラリネバナーヌ」に比べると春らしい色合いになりました^^

たっぷりのクリームには『ホワイトチョコレート』入り。
いつものシャンティよりはやや固めのクリームで、バタークリームのようにスゥっと溶けていくのが特徴的。




シュー生地の中とケーキの中央には、『パッションとオレンジのパティシエール』
酸味がとても効いています!
…が、レモンとはまた違ったコクとほんのりとした苦味があり美味しいです。

更に中央に隠れた『パッションオランジュのジュレ』がフレッシュ感をプラスします。

甘いクリームと酸味のあるクリームのメリハリがあってとても美味しかったです!
見た目に反して濃厚で冬向きなケーキだと思います。


ごちそうさまです^^
おいしい時間をありがとうございました♪


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