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【ル・プチメック東京】ラムレーズン入りミルクフランス 
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今回ご紹介するのは【Le Petit Mec TOKYO(ル・プチメック東京)】さんの「ラムレーズン入りミルクフランス」です。
※2011年 6月 東京店にて購入

「ミルクフランス」はフランスパンにミルククリーム(一般的には ”バター+砂糖+練乳”)を挟んだパン。
【ル・プチメック】さんでは通常の「ミルクフランス」の他に、ラムレーズン入りも売っています。
ラムレーズン好きなので前から気になっていたのです!




全体は↑な感じです。15~20cmくらいでしょうか。店頭では紙に包んで売っています。
パン生地は一般的な(ソフト)フランスの生地ではなくチャバッタ生地…かなと。

周りは適度に抵抗感のある硬さで、中はむっちりと引きがあります♪
ストレスなく噛み切れるのが個人的には嬉しいところです。
なにより包みを開いたときのふわっとした小麦の香りの良さといったらvv
パンは香りも美味しさの一つですよね。




レーズンは果実の甘さとお酒のバランスが絶妙で、ふっくら柔らか。
(自家製レーズンはお酒が染みすぎてとても苦く…)
噛めば噛むほど生地の旨みとミルククリームが一体となって、美味しさがどんどん広がります。
美味しさを噛みしめるとはまさにこのこと…?


ごちそうさまです。
ありがとうございました^^


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【Le Petit Mec TOKYO(ル・プチメック東京)】
http://www.le-petitmec.co.jp/
東京都新宿区新宿3-30-13 新宿マルイ本館1F
営業時間…11:00~21:00
定休日…新宿マルイ本館の休業日に準じる
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>>【ル・プチメック東京】さんの過去の記事はこちらから


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【ル・プチメック東京】パン・オ・ショコラ・オ・ザマンド 
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今回ご紹介するのは【Le Petit Mec TOKYO(ル・プチメック東京)】さんの「パン・オ・ショコラ・オ・ザマンド」です。
※2011年 6月 東京店にて購入

「クロワッサン・オ・ザマンド」はクロワッサンにアーモンドクリームをかけて再度焼き上げたパン。
ふっくらとしたパンもアーモンドクリームの乗せて焼くことによりあら不思議。こんなにもぺったんこに!

私は「フレンチトースト」のように、パンをうまくリメイクした物…と思っているのですが、自信がないので断言できません…
ちゃんと由来を調べてみようと思います。

今回ご紹介するのはそちらの 「パン・オ・ショコラ」ver!!
クロワッサン以外では初めて拝見したザマンドです。
元々おいしいパンですから、さらに美味しくなっていることに間違いありませんね♪




【ル・プチメック東京】さんの「パン・オ・ショコラ」にはベルギー・カレボー社のショコラを使用しています。
バターの風味が広がるクロワッサン生地の中に、バトンショコラとアーモンドクリームが入っていました^^
アーモンドクリームのまろやかな甘さとバターの甘さ。
そして意外にもビターなショコラが全体を引き締めている印象でした。

噛むほどにじゅわっじゅわっと美味しさが広がります。
スライスアーモンドがまた香ばしく食感が良いのです♪

とっても美味しいのですがバターたっぷりな為、若干オイリーな感じがしました。
一度に全部食べるのは少し重いかもしれません…

通常の「クロワッサン・オ・ザマンド」も販売されています。
こちらも要チェックですね!


ごちそうさまです。
ありがとうございました^^


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【Le Petit Mec TOKYO(ル・プチメック東京)】
http://www.le-petitmec.co.jp/
東京都新宿区新宿3-30-13 新宿マルイ本館1F
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定休日…新宿マルイ本館の休業日に準じる
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【ル・プチメック東京】ブリオッシュ・ショコラブラン・エレール 
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今回ご紹介するのは【Le Petit Mec TOKYO(ル・プチメック東京)】さんの「ブリオッシュ・ショコラブラン・エレール」です。※2011年 5月 東京店にて購入

ブリオッシュ生地の中に、ホワイトチョコとドライクランベリーが入っています。
生地は見ているこちらが幸せになってしまいそうな、可愛い卵色。
これぞまさにブリオッシュ生地!(割った写真がありませんでした…)

噛めば噛むほどおいしさが広がります。
ホワイトチョコはゴロゴロ入っていますが、硬すぎず適度に生地と馴染んでいて嬉しいです♪
ドライクランベリーのなんともいえない歯ごたえもベストマッチ!

名前のイメージよりも甘すぎないパンだと思います。
じっくり噛んで味わって欲しいですv


ごちそうさまです。
ありがとうございました^^


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東京都新宿区新宿3-30-13 新宿マルイ本館1F
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【ル・プチメック東京】ベニエ(フランボワーズ) 
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今回ご紹介するのは【Le Petit Mec TOKYO(ル・プチメック東京)】さんの「ベニエ(フランボワーズ)」です。
※2011年 5月 東京店にて購入

「ベニエ」は穴の開いていないドーナツのような食べ物です。
揚げ菓子と言うべきか揚げパンと言うべきか、線引きがかなり難しいところですね。
最近ブームの兆しがあるハワイ名物「マラサダ」にも似ています。

まず驚いたのが生地の柔らかさ!ふっかふかで掴むと指型がくっきり残ってしまうくらいなのです。
周りにはたっぷりのシナモンシュガーがまぶしてありました。




次に驚いたのが中身の量(笑
切った瞬間あまりの少なさに思わず声が出てしまいました^^;
こちらが勝手にジャムパンのようなものを想像してしまっていたので…

気を取り直して生地を一口。
ほわほわと柔らかくキメ細かな生地は、あっという間にほどけていきます。
パン生地なのに ”溶ける”と言った感じです♪
表面はパリッとしているのに中は全然油を吸っておらず、油臭さを感じません。

これだけ繊細な生地なら中のコンフィチュールの量にも納得です。
あくまで口直しのような存在で最後まで飽きさせない為に一役買っていました。
中身ではなく生地を味わいたい人にお勧めのパンですね。


ごちそうさまです。
ありがとうございました^^


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【ル・プチメック東京】クロワッサン ア ラ クレーム 
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今回ご紹介するのは【Le Petit Mec TOKYO(ル・プチメック東京)】さんです。
※2011年 5月 東京店にて購入

京都に本店を持つ【ル・プチメック】さんが東京に支店を出されたのは2009年の事。
各店舗ごとにテーマカラーがあるのだそうで、東京店では落ち着いたグリーンを基調とされています。

お気に入りのブーランジェリーです♪
これからはブログでもちょこちょこ紹介していこうと思っています。




一番初めのご紹介は「クロワッサン ア ラ クレーム」です。
正統派の「バケット」や「クロワッサン」にしようか迷いつつ…スイーツブログらしく甘いものにしました。

そのままでも十二分に美味しいクロワッサンに、バニラビーンズ入りのカスタードクリームとホイップクリームをサンド!

クロワッサンはバターの香りが豊かでミルキーな甘みv
噛めば噛むほどじゅわりと美味しさが広がります。周りパリパリ、中しっとり。

唯一難点なところがあるとすれば少々食べづらいです。
美しく食べるのが難しいので、カフェや彼氏彼女の前で食べるのは危険かもしれないですね。

しかし見た目以上にたっぷりのクリームをほおばる瞬間はまさに至福のひと時♪
ヘタなシュークリームを頂くよりずっと満足感があります。
保冷剤もつけてくださるのでお持ち帰りでも安心ですよ。


ごちそうさまです。
ありがとうございました^^


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営業時間…11:00~21:00
定休日…新宿マルイ本館の休業日に準じる
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