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【ラ・プレシューズ】テュラン 
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今回ご紹介するのは【La Precieuse(ラ・プレシューズ )】さんの「テュラン」です。
※2011年9月 アトレ恵比寿店にて

9月に入りいよいよ【ラ・プレシューズ】さんでも「和栗のモンブラン」がスタート!
と、その前にまずは洋栗(マロン)のケーキを頂きました。

『フランス産マロンムースの中にイタリア産マロンをちりばめ、クルミの入った生地をサンド』

なんとフランスとイタリアのマロンが共演!
まろやかなムースの中にざく切りのマロンが入っていました。
ムースの中の生地はあまりクルミの香りが感じられず残念…

土台にはダコワーズ生地を使用されていて
こちらのシャクリとした食感と甘味のほうが印象に残りました。
ダコワーズ生地が土台というのは珍しい気がしますね♪


勝手に ”和栗vs洋栗”を展開してみたのですが
個人的にはやはり香り・味ともに「和栗のモンブラン」に軍配が上がりました。

ちなみに2011年9月は『宮崎県日之影産』の栗を使用されていたとのことです。
10月も半ばを過ぎただいま使用されている栗の産地は変わっている可能性が高いです。


ごちそうさまです^^
素敵な時間をありがとうございました♪


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【La Precieuse(ラ・プレシューズ )】
東京都港区南麻布5-2-37 1F
営業時間…10:00~19:00
定休日:月曜
http://www.la-precieuse.com/
※Atre 恵比寿に支店有り
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【ラ・プレシューズ】プチ・フロマージュ&マカロン 
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今回ご紹介するのは【La Precieuse(ラ・プレシューズ )】さんの「プチ・フロマージュ」と「マカロン」です。
※2011年6月 アトレ恵比寿店にて

「プチ・フロマージュ」は名前のとおり 4cmくらいのプチサイズ。

ふかふかとは違ったふんわり感があり、とろりと溶けてしまいます♪
貴腐ワインがほんのりと香るのが特徴的です。
土台はスポンジ生地でした。ひとつと言わずいくつでも食べれてしまいそう^^


今回ケーキを購入した所「マカロン」を頂いてしまいました!
ありがとうございます♪
味は ”プラリネ”と ”ピスターシュ”。偶然ながらどちらも私好みのフレーバー。

生地は周りサクっと中はしっとりほろほろ。
マカロンらしい甘さは残しつつ、フレーバーの味もちゃんとします。
(たま~に甘いだけのマカロンってありますよね…)

個人的にはより香りを感じた ”プラリネ”がオススメです。



ごちそうさまです^^
ありがとうございました。


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【ラ・プレシューズ】ハンプ 
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今回ご紹介するのは【La Precieuse(ラ・プレシューズ )】さんの「ハンプ」です。
※2011年6月 アトレ恵比寿店にて

『ホワイトチョコムースの中にフランボワーズのムース。パッションフルーツのソース』

夏季限定のこちらのケーキは見た目も鮮やかで夏らしい一品。

ベースとなるホワイトチョコムースはコクがあり優しくミルキーな甘さ。
表面のパッションフルーツソースの酸味が、味にも見ためにもアクセントを加えています。
そして中に隠れているパッションクリームが爽やかさをプラス!

しっかりと甘さがありつつもパッションの酸味が印象に残る一品。
サッパリとしていて食べやすかったです。


ごちそうさまです^^
ありがとうございました。


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【ラ・プレシューズ】フォレノワール 
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今回ご紹介するのは【La Precieuse(ラ・プレシューズ )】さんの「フォレノワール」です。
※2011年6月 アトレ恵比寿店にて

久しぶりに「フォレノワール」を見つけました。

チョコスポンジはしっとり。上の生地はシロップが打ってあったみたいです。
キルシュ風味のムースの中に少し甘酸っぱいグリオットチェリーが入っています。
お酒には漬けてはいないようでした。
チョコムースは少しビター寄りです。

「何か物足りないな…」と思ったら、コポー(カール状に削ったチョコレート)がなかったんですね。
フォルノワールにはコポーが必ずあるのかと思っていました…
どちらかというと「チェリーのチョコレートケーキ」といった印象になってしまって、少し残念でした。
もっとガツンと主張の強いタイプが好みかなと。

優しくまとまっていて食べやすいと思います。
上にはフレッシュなチェリーが乗っていますよ!


ごちそうさまです^^
ありがとうございました。


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【ラ・プレシューズ】モンブラン 
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【ケーキ】ラ・プレシューズ「和栗のモンブラン」

今回ご紹介するのは【La Precieuse(ラ・プレシューズ )】さんの「モンブラン」です。
※2011年1月 アトレ恵比寿店にて

もはや【プレシューズ】さんの代名詞といっても過言ではない「モンブラン」。
1月末日をもって今期の「モンブラン」が発売終了とのことで、あわてて購入!

こちらのモンブランは和栗を使用しており、旬にならって月ごとに使用する栗を変えるほどのこだわりが。
モンブラン好きならずともファンの多い人気の一品です。

今回は時間の都合上、本店での購入は断念…。
買う直前に仕上げていただけるモンブランはまた格別なんですよね。


箱を開けるとふんわりと和栗の香り。
生ケーキで香りのするものって実は意外とないような? おのずと期待も高まります。


まずは和栗のクリームから。
こちらのクリームは「栗・砂糖」のみの直球勝負です。
一口頂くと良い意味で期待の裏切りが…!



てっきり滑らかなクリームかと思ったら、所々に感じる栗のつぶつぶ感。
何とびっくり荒越しタイプです!
もちろん栗そのものの香りも味も抜群♪ 栗好きにはこの上ない幸せです♪

中の生クリームは無糖タイプでした。
あっさり目でふわふわと柔らかく、フォークの重みで潰れてしまいそう。
土台のメレンゲもさっと溶けてあくまで栗のクリームの引き立て役なのだと思います。


結構大きいケーキなのですが、90近い祖母もぺろりと1つ完食です。
食べた後も名残惜しそうでした(笑) ま、また買ってくるよ…!!
母にも大変好評でして…私の栗好きは遺伝なのかもしれませんね。


「まだ食べてないわ」という方はどうぞお早めに。
その際には「ミルフィーユ」も合わせて購入してみてはいかがでしょうか?

ごちそうさまでした^^


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