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【クリスマスアントルメ2011の会】 エーグルドゥース:クリスマスアントルメ 
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☆ クリスマスアントルメ 2011の会 ☆
主催:ひらりさん

mixiコミュニティ「幸せのケーキ共和国」にて開催されたイベント、
「クリスマスアントルメ 2011の会」に参加をさせて頂きました^^

8パティスリー:計11種のアントルメが一堂に会したとても豪華なイベントでした!
貴重な体験をさせて頂きありがとうございます!

■頂いたアントルメリスト■
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イデミ・スギノ
ドゥー・パティスリー・カフェ
プレジール
ラ スプランドゥール
アステリスク
エーグルドゥース
パリ・セヴェイユ
アカシエ
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今回ご紹介するのは【Aigre-Douce(エーグルドゥース)】さんの「クーロンヌ・ア・ラ・ピスターシュ」です。



「クーロンヌ・ア・ラ・ピスターシュ」
グリーンのピスタチオのムースにフランボワーズ風味のチョコレートムース。
アクセントにいちじくのジュレとバニラ風味のパンナコッタを加えて、
赤い果実や四葉を飾りつけ、クリスマスリースをイメージしました。


見た目から楽しませてくれる華やかなアントルメの登場です^^
色も見た目も本当にキレイ…!

やわらかなムースかと思いきや、表面は萌黄カラーのグラサージュ。
バリッとしたグラサージュには刻んだピスタチオが見え隠れ♪
そして中からはシュワっととろけるピスタチオのムースが現れます。

更にフランボワーズの香るチョコレートムースといちじくのジュレが現れ
濃厚なピスタチオに酸味のアクセントが加わります。

ザクッとした食感と香ばしい香りの広がる土台がまた美味しい。
…雑穀を使用されているのかな?






断面は参考までに。

クッキー生地の土台の上にピスタチオのムース。
中は下から「ピスタチオのビスキュイ・チョコレートムース・いちじくのジュレ・パンナコッタ」。
表面をピスタチオのチョコレートでコーティング。




シェフの仰るとおりまさに ”クリスマスリース”を思わせるデザインのアントルメ♪
見た目もデザインもとても満足な一品でした。

美味しかったです。


ごちそうさまです。
美味しくて貴重な時間をありがとうございました^^


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【Aigre-Douce(エーグルドゥース)】
東京都新宿区下落合3-22-13
営業時間…10:00~19:00
定休日…水曜日
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【クリスマスアントルメ2011の会】 アステリスク:クリスマスアントルメ 
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☆ クリスマスアントルメ 2011の会 ☆
主催:ひらりさん

mixiコミュニティ「幸せのケーキ共和国」にて開催されたイベント、
「クリスマスアントルメ 2011の会」に参加をさせて頂きました^^

8パティスリー:計11種のアントルメが一堂に会したとても豪華なイベントでした!
貴重な体験をさせて頂きありがとうございます!

■頂いたアントルメリスト■
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イデミ・スギノ
ドゥー・パティスリー・カフェ
プレジール
ラ スプランドゥール
アステリスク
エーグルドゥース
パリ・セヴェイユ
アカシエ
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今回ご紹介するのは【ASTERISQUE(アステリスク)】さんの「マロニエノエル」です。
※パティスリーは2012年春 オープン予定



「マロニエノエル」
愛媛県中山町産の新栗を、上質なマロンペーストに仕上げ
ムースやコンカッセなどに贅沢に使用。
和と洋の融合をテーマに幸せを願い、飾りをリースに見立てました。


栗好きな方は必食!

見るからにズッシリどっしりとしたビジュアルは、
大好きな栗をたっぷり使用されたアントルメ♪

マロンムースが厚く乗せられていましたが
香りがよく軽い仕上がりなので調度良いくらい?
中にコクのあるクリームが詰められている為、全体としては食べごたえがありました^^

ちなみに「コンカッセ=粗く刻むこと」と言う意味らしいです。






断面は参考までに。

しっかりとした生地(タルト)を土台と周りに使用し、
中は下から「ショコラムース・マロングラッセ・しっとりとしたビスキュイ・マロンムース」。
(ショコラではなくキャラメルムースかも知れません…メモがありませんでした…)



クリスマスと言わず秋にも食べたくなってしまうアントルメでした。
ここまでに数種類のアントルメを頂いていますので、
改めてプティガトーなどで頂いたらまた印象が変わりそう。

栗好きな私としては好みのタイプですv


ごちそうさまです。
美味しくて貴重な時間をありがとうございました^^


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【ASTERISQUE(アステリスク)】
http://asterisque-izumi.com/
※パティスリーは2012年春 オープン予定
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【クリスマスアントルメ2011の会】 ラ・スプランドゥール:クリスマスアントルメ 
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☆ クリスマスアントルメ 2011の会 ☆
主催:ひらりさん

※年を越してしまいましたが、もうしばらくクリスマスネタが続きます

mixiコミュニティ「幸せのケーキ共和国」にて開催されたイベント、
「クリスマスアントルメ 2011の会」に参加をさせて頂きました^^

8パティスリー:計11種のアントルメが一堂に会したとても豪華なイベントでした!
貴重な体験をさせて頂きありがとうございます!

■頂いたアントルメリスト■
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イデミ・スギノ
ドゥー・パティスリー・カフェ
プレジール
ラ スプランドゥール
アステリスク
エーグルドゥース
パリ・セヴェイユ
アカシエ
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今回ご紹介するのは【La splemdeur(ラ スプランドゥール)】さんの「ヴァン・ルージュ」です。



「ヴァン・ルージュ」
ジュレやムース、コンフィチュールにシャトーブリアンの赤ワインを使用した薫り豊かなケーキ。
赤ワインと相性がいいスパイスを効かせたクレームとショコラのビスキュイが、
より深みのある味わいを醸し出しています。


土台はザクザクとした食感が印象的な厚みのあるショコラ生地。
ピーナツのような食感と香り、ちょっとクランチっぽい感じがしました。

メインの赤ワインのムースは意外としっかりとした固さ。
一口頂くと口の中に広がる芳醇なワインの旨み。
ワイン特有のエグ味といいますか旨みがムースのコクとあいまって大人な味わいです。

スパイスのクレームとワインのマリアージュも絶妙♪
赤ワインは得意ではないのですがこれは美味しく頂けました^^






断面は参考までに。

ドッシリとしたショコラ生地の上にメインとなる赤ワインのムース。
中は下から「ショコラビスキュイ・スパイスのクレーム・赤ワインのジュレ(ゼリー)」。




【スプランドゥール】さんのトレードマーク、半球形のゼリーはクリスマスアントルメでも健在^^
Hanakoのイベントで出会って以来お気に入りのパティスリーです。


ごちそうさまです。
美味しくて貴重な時間をありがとうございました^^


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【La splemdeur(ラ スプランドゥール)】
東京都大田区南久が原2-1-20
営業時間…10:00~19:00
定休日…水曜日
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>>【ラ スプランドゥール】さんの過去の記事はこちらから


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【クリスマスアントルメ2011の会】 プレジール:クリスマスアントルメ 
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☆ クリスマスアントルメ 2011の会 ☆
主催:ひらりさん

※年を越してしまいましたが、もうしばらくクリスマスネタが続きます(汗


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8パティスリー:計11種のアントルメが一堂に会したとても豪華なイベントでした!
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■頂いたアントルメリスト■
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イデミ・スギノ
ドゥー・パティスリー・カフェ
プレジール
ラ スプランドゥール
アステリスク
エーグルドゥース
パリ・セヴェイユ
アカシエ
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今回ご紹介するのは【Plaisir (プレジール)】さんの「ノエル・ルージュ」です。



「ノエル・ルージュ」
紅茶風味のビスキュイにベリーのムースを合わせ、
甘酸っぱいベリーのジュレとホワイトチョコレートムースを詰めました。


マカロンなどを全て外すと、中からメインのアントルメが現れます♪
紅茶ビスキュイ生地の上にベリーのムース。
中は下からベリーのジュレ・ホワイトチョコのムースと続きます。

ベリーのムースは甘酸っぱくて、ふわっシュワっした口溶け…v
香りがとても良く苺(?)が一番強く感じました。フレッシュ感がありとても好みの味。
少しチープな表現ですが…クリームのコクが加わっていちごみるくのような美味しさです♪






断面はこんな感じです。
ベリームースの色鮮やかなピンク色が印象的。



華やかな見た目にもう釘付け♪

「さすが棒シェフ!」と思ってしまうくらい、乙女心わしづかみなデザインでした。
今回頂いたアントルメの中で一番お気に入りのビジュアルですv
味も私好みでした。




ごちそうさまです。
美味しくて貴重な時間をありがとうございました^^


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【Plaisir (プレジール)】
http://ameblo.jp/plaisir-daizawa ※公式ブログ
東京都世田谷区代沢4-7-3
営業時間…10:00~20:00
定休日…月曜日(祝日なら翌火曜日)
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>>【プレジール】さんの過去の記事はこちらから

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【クリスマスアントルメ2011の会】 ドゥー:クリスマスアントルメ 
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今回ご紹介するのは【D'eux Patisserie Cafe(ドゥーパティスリーカフェ)】さんの
「ファンテジー」と「ユートピー」です。



今年も足しげく通わせて頂きました、ドゥーさんのアントルメ!
それぞれ色も形も全く異なる特徴的な2品でした♪



「ファンテジー」
新雪に包まれた幻想的な世界のように真っ白なクリスマスケーキ。
新潟産の洋梨「ル・レクチェ」をコンポートやジュレにして、
マスカルポーネのムースを合わせて、青リンゴとココナッツで爽やかに仕上げました。




ココナッツ入りの生地の上にマスカルポーネのムース。
中は下から「スポンジ生地・ル・レクチェのコンポート&ジュレ」。

ダコワーズのような少し弾力のある生地はココナッツのシャキシャキ感と風味がありました。
周りのムースはクリームのようになめらかで柔らかく、
そのせいか全体の形もややぽってりと丸いラインに♪ マスカルポーネのコクが広がります。

中にふかふかのスポンジがありこの辺りに角切りのリンゴが隠れていたのかな?と。
さわやかな素材ですが甘みは割としっかり目に感じました。




「ユートピー」
数種類のベリーで仕上げたムースに、濃厚でなめらかなキャラメルクリームを合わせました。
中にはアプリコットのコンポートが入った贅沢な味わいです。




サクサクのクッキー生地の上にアプリコットジュレを忍ばせたベリーのムース。
全体をねっとりとした甘いクリーム(アイシング?)が覆い、フレッシュな果実と2種のシャンティが華やかに飾られます。

土台の生地がとても香ばしくて特徴的! ナッツのような香りがして全粒粉などを使用されているのかも?
少し酸味のあるベリーのムースはふわっとしてさわやかな印象でした。
ピンクの可愛らしい見た目とは裏腹に甘すぎず、ベリーやアプリコットの酸味が活きたアントルメ。
どちらかというとこちらの方が好みでした^^




断面はこんな感じです。
お見苦しくてすみません… 中の色合いもきれいでした。




上から見るとお花のよう^^
箱から出した時のインパクト大ですね。 女子力、高し!




ごちそうさまです。
美味しくて貴重な時間をありがとうございました^^


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【D'eux Patisserie Cafe(ドゥーパティスリーカフェ)】
東京都目黒区八雲1-12-8
営業時間…10:00~20:00(Cafe:19:00)
定休日:月曜
http://deux-tokyo.com/
ecute 東京に支店「D'eux Patisserie a Tokyo」有り
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>>【ドゥーパティスリーカフェ】さんの過去の記事はこちらから

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