【オーボンヴュータン】ショコラフランボワーズ 
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【ケーキ】オーボンヴュータン「ショコラフランボワーズ」

最後にご紹介するのは【AU BON VIEUX TEMPS (オーボン ヴュータン )】さんの「ショコラフランボワーズ」です。
※2013年11月

先にご紹介したケーキたちとは打って変わって、見るからに濃厚そう♪
名前の通り”ショコラ””フランボワーズ”の組み合わせです。

トップにこんもりと盛られているのはビターで濃厚な”フランボワーズのガナッシュ”
ねっとりとした舌触りで、パンチのある苦味とフランボワーズの酸味が口いっぱいに広がります。
土台はタルトではなく”クルミ入りのブラウニー”系の生地でした。
こちらもガナッシュに負けず劣らず力強い味わい。

よるある組み合わせも【オーボンヴュータン】さんの手にかかれば一味違ったケーキなりますね♪


【ケーキ】オーボンヴュータン「ゼフィール」

リピートの「ゼフィール」。
今回頂いた中で一っ番濃厚でした…!!
ねっとりとしたガナッシュはビターでお酒(ブランデー?)もしっかり。
そこにあわせるメープル味の”マスカルポーネクリーム”もまた濃厚なこと!w
ザクザクとしたショコラクランブルの土台がワンポイントです。


【ケーキ】オーボンヴュータン「モンブラン」

定番「モンブラン」も忘れずに。
今回も大満足でした♪♪


ごちそうさまです^^
おいしい時間をありがとうございました。


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【AU BON VIEUX TEMPS (オーボン ヴュータン )】
東京都世田谷区等々力2-1-14
営業時間…9:00~18:30
定休日…水曜日

※公式サイトなし(上記は本店の情報となります) / 日本橋高島屋店 有り
※新宿高島屋「パティシェリア」への出品あり(土のみ入荷)

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>>【オーボン ヴュータン】さんの過去の記事はこちらから
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【オーボンヴュータン】ラ・フランス 
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【ケーキ】オーボンヴュータン「ラ・フランス」


今回ご紹介するのは【AU BON VIEUX TEMPS (オーボン ヴュータン )】さんの「ル・ゴルゴタ」です。
※2013年11月

ル・ゴルゴタ」の色違いのようなケーキ。
『ラ・フランス』と聞くとつい洋梨の品種を浮かべてしまいますが、こちらは関係ないようです。


目にも鮮やかなワインレッドカラーのムースはフランボワーズ等を使用した”ベリーのムース”です。
酸味だけではなくコクもしっかり。

中には”ベリーのジュレ”とより濃厚なベリーのクリームが隠れています。
土台はショコラの生地だったような?記憶が曖昧です^^;

「ル・ゴルゴタ」に比べると少し濃厚なケーキでした。


ごちそうさまです^^
おいしい時間をありがとうございました。


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【AU BON VIEUX TEMPS (オーボン ヴュータン )】
東京都世田谷区等々力2-1-14
営業時間…9:00~18:30
定休日…水曜日

※公式サイトなし(上記は本店の情報となります) / 日本橋高島屋店 有り
※新宿高島屋「パティシェリア」への出品あり(土のみ入荷)

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【オーボンヴュータン】ル・ゴルゴタ 
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【ケーキ】オーボンヴュータン

今回ご紹介するのは【AU BON VIEUX TEMPS (オーボン ヴュータン )】さんです。
※2013年11月

お祝いに【オーボンヴュータン】のケーキを頂きましたヽ(=´▽`=)ノ
頂けるだけでも嬉しいのに、それが好きなお店だと更に幸せな気持ちになりますよね♪
ありがとうございます!

朝バタバタと頂いたのであまり写真がキレイに取れなかったのですが、紹介させていただきますv
※頂いたもののため名称が間違っている可能性があります。ご了承ください。


【ケーキ】オーボンヴュータン「ル・ゴルゴタ」02

「ル・ゴルゴタ」※写真:左
【オーボンヴュータン】さんではあまり見かけたことのない真四角のケーキ。
他にも何種類かあるそうです。
途中で倒れてしまい上のパーツが崩れています。。ごめんなさい…
実際には半円のチョコの中にソースが入っていたようです。


バニラの香る”バヴァロア”の周りに”パッションフルーツのソース?”がたっぷり。
少しザラッとした舌触りと薫りから”洋梨”も使われていると思います。


中には”パッションフルーツのクリーム””ショコラムース”入り。
”ブラウニー”のような少し固めの土台が使われていました。


パッションのさっぱり感とショコラの濃厚感が絶妙なバランスです♪
全体的にはさっぱり系のケーキでした。


ごちそうさまです^^
おいしい時間をありがとうございました。


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【オーボン ヴュータン】ゼフィール 
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今回ご紹介するのは【AU BON VIEUX TEMPS (オーボン ヴュータン )】さんの「ゼフィール」です。
※2012年9月

最後にご紹介するのは「ゼフィール」!

見るからに濃厚そうなこちらのケーキ、期待を裏切らず濃厚…いや特濃でした(笑)
真っ茶色な見た目ですが実はチーズケーキです。
下はメープルシュガーとマスカルポーネチーズのクリーム。
クリーミーで生クリームを更に濃縮したようなコクを感じました。けれども甘みは上品に。

一方上の部分はと言いますと、ねっとりと舌に絡みつく濃厚なチョコレートクリームでパンチのあるお酒の効き具合。
これはもうテリーヌといいますか生チョコレートといいますか。
お酒の香りが抜ける感覚とショコラのビター加減がクセになります。

全体的になめらかな舌触りの中、土台のサブレがザクザクとした食感とほんのり塩みがアクセントに。
久しぶりに濃厚なケーキを堪能できました。




↑こちらもリピート♪
やっぱり【オーボンヴュータン】さんのケーキは満足度高いです!


ごちそうさまです^^
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【AU BON VIEUX TEMPS (オーボン ヴュータン )】
東京都世田谷区等々力2-1-14
営業時間…9:00~18:30
定休日…水曜日

※公式サイトなし(上記は本店の情報となります) / 日本橋高島屋店 有り
※新宿高島屋「パティシェリア」への出品あり(土のみ入荷)

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【オーボン ヴュータン】アリババ 
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今回ご紹介するのは【AU BON VIEUX TEMPS (オーボン ヴュータン )】さんの「アリババ」です。
※2012年9月

どちらかというと苦手なことの多い「アリババ(サヴァラン)」ですが、
オーボンヴュータンさんのなら食べてみたい!と挑戦。

シロップはたっぷりを通り越して染み込みきれず下まで溢れていました。
それでもブリオッシュ生地自体はグシャリとした感じはありません!
ガツンとラムは香りますが、嫌なお酒のカラさもなく食べやすかったです。
クリームやオレンジピール・レーズンがあるのもポイントかと。

ごちそうさまです^^
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【AU BON VIEUX TEMPS (オーボン ヴュータン )】
東京都世田谷区等々力2-1-14
営業時間…9:00~18:30
定休日…水曜日

※公式サイトなし(上記は本店の情報となります) / 日本橋高島屋店 有り
※新宿高島屋「パティシェリア」への出品あり(土のみ入荷)

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