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【Patisserie du Chef FUJIU】モン・キャフェ・キャラメルラム 
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【ケーキ】パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ「モン・キャフェ・キャラメルラム」

今回ご紹介するのは【Patisserie du Chef FUJIU(パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ)】さんの「モン・キャフェ・キャラメルラム」です。
※「伊勢丹新宿 マ・パティスリー」 期間限定出店 (2010年11月10日~2010年11月16日)


名前で御察しの通り、コーヒーとラム酒がメインのケーキでした。
「ビスキュイキャフェ・フィヤンティーヌ・コーヒームース・コーヒーバタークリーム」等、さまざまな味が幾重にも重なっていました。
ちなみにフィヤンティーヌとは薄い生地を焼いたものらしいです。
土台部分に感じたサクサクとした食感はこれだったのかなと思います。

少し甘めなクリームがあるかと思えば、かなりコーヒーの苦味が強く感じる部分もあり。
でも上から下まで一気に食べるとバランスが良くなってしまうのにはもう脱帽です。
イメージとしては上から下に行くに連れて「甘味→苦味」かと。

お子様よりも大人向けなケーキだと思います^^

ごちそうさまでした。


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【Patisserie du Chef FUJIU】
東京都日野市高幡17-8
営業時間…8:00~20:00
定休日:無休
http://www.chef-fujiu.com/
ecute 立川(改札外)に支店有り
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>>【パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ】さんの過去の記事はこちらから

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【Patisserie du Chef FUJIU】バスク オ マロン 
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【ケーキ】パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ_101113

前々から気になっていた【Patisserie du Chef FUJIU(パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ)】さんが伊勢丹新宿に期間限定出店中です!
迷いに迷って4つ購入してきました。
※「伊勢丹新宿 マ・パティスリー」 期間限定出店 (2010年11月10日~2010年11月16日)


今回ご紹介するのは「バスク オ マロン」です。


※画像差し替えました(2011/02)

こちらは行く前から絶対買おうと思っていました。
恥ずかしながら初『ガトー・バスク』です。

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『ガトー・バスク』はフランスはバスク地方の銘菓で、「アーモンド入りのクッキー生地にチェリー(orジャム・カスタード等)を入れ焼いたもの」。正式なものは”スリーズ・ノワール”というダークチェリーの1種を入れたもののみを指すらしいです。
※wikipedia参照
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周りのサブレ生地はサクサクとして、厚みのあるクッキーが好きな私にはどストライク!
アーモンド風味のカスタードも美味しいです。
ごろんと入った渋皮煮はしっとりとしていて、これだけでももっと食べたくなってしまうほど。

お洒落なアントルメも好きですがこういったシンプル&伝統的な味も大切ですよね。
美味しかった…
さすがです。藤生シェフ!

個人的にはこちらのパティスリーは焼き菓子系が特にお勧めかなと思います。

ごちそうさまでした。


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【Patisserie du Chef FUJIU】
東京都日野市高幡17-8
営業時間…8:00~20:00
定休日:無休
http://www.chef-fujiu.com/
ecute 立川(改札外)に支店有り
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