【プレジール】人気モンブランが進化!ヴェリーヌモンブラン 
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【ケーキ】プレジール「ヴェリーヌ・モンブラン」

今回ご紹介するのは【Plaisir (プレジール)】さんの「ヴェリーヌモンブラン」です。
※ヒカリエシンクス 期間限定出店(2015年6月25日~7月1日)

催事限定で人気のモンブランをヴェリーヌ仕立てに。
【プレジール】さんの「モンブラン」は、”和栗”の香りが効いていて好きなんですよね^^

別添えで”メレンゲ”が付いてきました。なるほど、これならいつでもサクサクです♪

モンブラン同様、”和栗のクリーム”は香りのある安定の美味しさ。
そこに”シャンティ”を挟み、一番下にはとろとろの”ブランマンジェ”がたっぷり。
この部分ミルキーでとても美味しかったです。

単にグラスに入れただけではなく、グラスならではのパーツが入っているのが良いですね♪
モンブランも好きですがこちらも好みでした。


今度はお店にいってデセールが頂きたいなぁと思いました。


ごちそうさまです。
おいしくて幸せな時間をありがとうございました^^


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【Plaisir (プレジール)】
http://ameblo.jp/plaisir-daizawa ※公式ブログ
東京都世田谷区代沢4-7-3
営業時間…10:00~20:00
定休日…月曜日(祝日なら翌火曜日)
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【プレジール】伝統菓子が融合!オペラ・フォレノワール 
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【ケーキ】プレジール「オペラ・フォレノワール」

今回ご紹介するのは【Plaisir (プレジール)】さんの「オペラ・フォレノワール」です。
※ヒカリエシンクス 期間限定出店(2015年6月25日~7月1日)

伝統菓子の「フォレノワール」を「オペラ」仕立てにした創作菓子。
確かに両方ショコラを使用していますものね。
見た目は「オペラ」、味は「フォレノワール」といった感じでしょうか?

一番上には少し厚めの”ビターチョコ”
そして”シャンティ””チェリー(?)のジュレ”、しっとりとした”ショコラ生地”がオペラのように何層にも重なっています。
飾られたチェリーはがっつり”お酒”が効いていました。

キレイにと整っているけど、個人的には”コポー”(削ったチョコレート)がないとすこし寂しいかなと思いました。


ごちそうさまです。
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【プレジール】ほろ苦く大人味♪サバランカフェ 
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【ケーキ】プレジール「サバランカフェ」 (1)

今回ご紹介するのは【Plaisir (プレジール)】さんの「サバランカフェ」です。
※ヒカリエシンクス 期間限定出店(2015年6月25日~7月1日)

今までも変わり種サヴァランを売っていらっしゃいましたが、
赤間シェフオリジナルのビジュアルに代わりましたね♪

苦味を効かせたぷるぷるの”コーヒーゼリー”が上にも中にも使用されています。
シロップにはかなりガッツリと”お酒”を効かせていて、やや辛みも感じますね。

生地自体は少し粗め? シロップが強いので、生地の味はあまりわかりませんでした。
ひっそりと”ナッツ”が隠れていて時々現れるカリッとした食感に驚きますよ。
バニラ入りの”シャンティークリーム””コーヒー”の組み合わせは間違いありません!


ごちそうさまです。
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【プレジール】桑の葉入り!?フイユドミュール 
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【ケーキ】プレジール_150627

今回ご紹介するのは【Plaisir (プレジール)】さんの「フイユドミュール」です。
※ヒカリエシンクス 期間限定出店(2015年6月25日~7月1日)

フランス・イタリア記事の途中ですが、日本のケーキも紹介していきます。
日本に帰ってきてまず最初にいただいたのが【プレジール】さんでした。

たまたま買い物に行ったら出店されていたのでご購入。久しぶりです。


【ケーキ】プレジール「フイユドミュール」

今更ながら赤間シェフのスペシャリテを^^;

”桑の葉”と言う聞き慣れない素材を使用しています。
緑のムース部分がそのようで”抹茶”のようなほろ苦い美味しさがありました。
その下には”ブラックベリーのムース”や”ジュレ””ショコラ生地”が続きます。

一番下にはチョコが敷いてあって、シャリっとした食感は”プラリネ”(フィヤンティーヌだったかも)でしょうか?
面白い素材を使いながらもキレイにまとまった一品です♪


ごちそうさまです。
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【プレジール】デセール~ボクー ド レザン~ 
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【ケーキ】プレジール「ボクードレザン」00

今回ご紹介するのは【Plaisir (プレジール)】さんの「ボクー ド レザン」です。
※2013年10月本店にて

今回のメインはこちらのデセール!
赤間シェフのデセールも楽しみにしていました^^


【ケーキ】プレジール「ボクードレザン」03

まず運ばれてきた時のビジュアルがすごいのです♪
繊細な飴細工が施されていてとってもキレイ!
(食べるにはもう少し細い飴だと嬉しいかも)

この3点で1000円とは…お得すぎてビックリしてしまいました。。


【ケーキ】プレジール「ボクードレザン」04
「バニラとカシスのグラス(アイス)」
美味しかったという記憶はあるのですが細かく思い出せず…^_^;
良い意味で印象に残っていないといいますかちゃんと期待通り。
口溶けもよくバニラとカシスのバランスも絶妙でした。
メレンゲは捧シェフのものより粗めな感じかと。もう少しナッツが香ってたら好み。


【ケーキ】プレジール「ボクードレザン」03b
「シャンパンムース」
飴細工を外すと中からはお花のようなフレッシュの葡萄が現れます♪
見た目だけじゃなく糖度も十分!美味しかったです。
ベースの”シャンパンムース”は初めて頂きましたが、感想を一言で言うと…

「カルピス」

-我ながらこの表現はいかがなものかと思いますけれど、適度に酸味が感じられてベースが乳製品なので大外れではない…はず^^;
デセール限定のため、ムース自体はぎりぎり形を保てる柔らかさにしたそうです。
出されてくる時は半解凍状態で徐々に変わっていく口溶けを楽しめます。

土台のアーモンド生地はもう少し薄くても良いかなぁと思いました。


【ケーキ】プレジール「ボクードレザン」02
「シャンパンゼリー&カシスのグラニテ」
基本的にゼリー類(ヴェリーヌ)を頂かないので、ドキドキしながら一口。
上品な色合いの”カシスグラニテ”はその見た目通り味が濃縮され、適度な酸味と甘さがサッと溶けて広がります。
フレッシュなぶどう(コンポートだったかも?)も他の要素に負けない果実の甘さです。

今回頂いた中でも特に印象的だったのが”シャンパンゼリー”
スプーンですくうのもギリギリな柔らかさでスルッと喉を通りながら、シャンパンの香りと微炭酸が鮮烈に残ります。
「無色透明なのにこの存在感!」と驚くこと請け合い。
アルコール分もしっかりあるので大人向けです。


【ケーキ】プレジール「ボクードレザン」 (7)
「ぶどうがいっぱい!」の名に恥じない、
ぶどうがいっぱいでちょっと大人なデセールでした!

デセールを頂きにまた通わなくては(笑)
次回作も期待しておりますv


◆イートインお休み期間◆
11/24日(木)~30日(水)
※催事出店のため

ごちそうさまです。
おいしくて楽しい時間をありがとうございました^^

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