【パリセヴェイユ】ケーキだけじゃない!隠れた銘品!クイニーアマン 
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【ケーキ】パリセヴェイユ「クイニーアマン」 (1)

今回ご紹介するのは【Paris S'eveille(パリ・セヴェイユ)】さんの「クイニーアマン」です。
※2016年6月 購入

ケーキを含め「パリセヴェイユ一番のおすすめは?」と聞かれたら、
この「クイニーアマン」と応えてしまうかもしれません。
値上がりを続けていてもやっぱり毎回買ってしまう一品です。

ケーキで選ぶなら「サントノーレ・キャラメル」、「ボザール」を勧めたいですね^^
※どちらも現在は販売されていません;;


【ケーキ】パリセヴェイユ「クイニーアマン」

パリッと香ばしくキャラメリゼされた生地にナイフを入れると、
中からギュギュッと濃縮された”バターリッチ”な生地が現れます。
“デニッシュ”のようにパリパリと崩れる周りの生地と中のムニュッとした濃厚な”バター生地”がたまりません!


と言うわけで、今回は懐かしのケーキたちを堪能しました。
全体的に価格が高めなこともあり、昨今の新進気鋭のケーキ屋さんと比べると
値段に対する満足度とか少し考えてしまいました。

もちろん立地やら人件費やらあるのですが、この価格ならもう一声頑張っていただきたい。
有名店だからこそ高望みをしてしまいます。

とは言えこの安定感はさすがですね!


ごちそうさまです^^
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【patisserie Paris S'eveille(パティスリー パリ・セヴェイユ)】
東京都目黒区自由が丘2-14-5 館山ビル 1F
営業時間…10:00~20:00
定休日…無休
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【パリセヴェイユ】濃厚ピスタチオに隠れたショコラ♪エクレールプランタニエ 
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【ケーキ】パリセヴェイユ「エクレールプランタニエ」)

今回ご紹介するのは【Paris S'eveille(パリ・セヴェイユ)】さんの「エクレールプランタニエ」です。
※2016年6月 購入

こちらは新作のエクレール♪
グリーンの生地にお花があしらわれまるでお花畑のような可愛らしいデザインですね^^
果たしてこの花は食べて良いのかと思いつつ味には関係無さそうでしたので外していただきました。

単なる”ピスタチオ”のエクレールと見せかけて、中にはぎっしりとほろ苦い”クレームショコラ”が詰まっています。
そこに甘酸っぱい”グリオットジャム”と、相性の良い”シャンティピスターシュ”がたっぷりと絞ってあります。
お酒に浸けた”グリオット”がなかなかパンチがありましてアクセントになっていますよ。


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【パリセヴェイユ】バニラが主役!ガトー・バニーユ 
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【ケーキ】パリセヴェイユ「ガトーバニーユ」 (1)

今回ご紹介するのは【Paris S'eveille(パリ・セヴェイユ)】さんの「ガトー・バニーユ」です。
※2016年6月 購入

こちらも【パリセヴェイユ】さんでは歴史の深いケーキ。
前に頂いたのはなんと5年前でした…!!
普段は他のケーキの引き立て役である”バニラ”もこちらのケーキに関しては主役でございます。

土台のサクサクッとした”パートシュクレ”に、”フランジパーヌパニーユ”
これは”クレームパティシエール”(カスタードクリーム)と”クレームダマンド”(アーモンドクリーム)を
混ぜたものに”バニラ”で香り付けがされていると言うことですかね。

ねっちりとしていてコクのあるクリーム(食感は生地に近いかと)です。

そこにうっすらと引かれた”ガナッシュバニーユ”とメインの”シャンティバニーユ”が続きます。
甘く優しいケーキはクリームの軽やかさと土台のずっしり感がなんとも言えないバランスですね。


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【パリセヴェイユ】看板商品!ムッシュ・アルノー!! 
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【ケーキ】パリセヴェイユ_160703 (2)

今回ご紹介するのは【Paris S'eveille(パリ・セヴェイユ)】さんの「ムッシュ・アルノー」です。
※2016年6月 購入

この日はお祝いと言うことで、夫婦で思い出のあるパリセヴェイユへ。
珍しく一度いただいたことのあるケーキをチョイスしました。
一番食べたかった「ボザール」は現在とりあつかっていないようで…残念ですが冬っぽいケーキですものね…。

新作もちらほらありますが、基本は定番ケーキでした。


【ケーキ】パリセヴェイユ「ムッシュアルノー」

【パリセヴェイユ】といえばこちらのケーキを思い浮かべる方も多いかと♪
見るからに手間のかかる作りをしています。

厚みのある土台は”ヘーゼルナッツダコワーズ”
”ナッツ”をたっぷりと使いねっちりとした生地で、この部分だけでも焼き菓子として売っていそうなくらいです。

そこに”ミルクの板チョコ”と、”オレンジ風味のチョコレートクリーム”が続きます。
”チョコ””ヘーゼルナッツ”と言う鉄板の組み合わせに、
さまざまな食感を合わせることでここにしかない味を作り出していますね。さすがです。


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【パリセヴェイユ】ラベンダー香る!ブッシュ ミストラル 
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【ケーキ】パリセヴェイユ「ブッシュ ミストラル」 (2)

今回ご紹介するのは【Paris S'eveille(パリ・セヴェイユ)】さんの「ブッシュ ミストラル」です。
※2015年12月 購入

2015年の締めケーキ、ラストはこちら!
見た目からクリスマスケーキだったのかしら、と思ったり。

ベースの”チョコレートムース”はほろ苦く、”カシスブラックベリー”風味です。
中に包まれているのは、”赤ワインのジュレ””ラベンダー風味のババロワ”でした。
口に入れた時にラベンダーの特有の香りが広がります!

カシスの苦味やラベンダーの香りに、苦味と香りをもつ”ワイン”が相乗効果をもたらしていて
複雑な味になっていました。


【ケーキ】パリセヴェイユ_151227 (2)

と、言う訳で久しぶりの【パリセヴェイユ】さんでした。
なんとなく今までの印象と変わってきたかなぁ、と言った感想です。
でもあいかわらず「クイニーアマン」は鉄板の美味しさでした!!


ごちそうさまです^^
美味しくて幸せな時間をありがとうございました。


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