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【パリセヴェイユ】待望の復活!サントノーレキャラメル 
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【パリセヴェイユ】180211

今回ご紹介するのは【Paris S'eveille(パリ・セヴェイユ)】さんの「サントノーレキャラメル」です。
※2018年2月 購入

【パリセヴェイユ】さんと言えばやっぱりコレ!!
形と味の異なる「サントノーレ」は販売されていたのですが、この元祖サントノーレは数年発売されず…
何年も復活を待ち望んでいました。数年ぶりの再開はやはり嬉しいですね。

ねっとり濃厚な”キャラメルの生クリーム”は甘さの中にもほろ苦さがしっかり。
”シュー生地”はフカフカとして塩気があり、
土台のシュー生地にもちゃんと”キャラメルコーティング”がされています。

中央には”バニラビーンズ入りのカスタードクリーム”入り。少しお酒が効いているような?
一番下には薄く”パイ生地”が敷いてありました。

キャラメルクリームと”ヘーゼルナッツ”の香りが奥行きをプラスします。
最近はフォンダンがけのサントノーレをよく見かけますが、
やはりサントノーレと言えばこのカラメルがけされたシューのカリカリ感がたまりませんよね!

ガッツリ濃厚で喉に少し残る甘さは健在でした。

もちろん「クイニーアマン」も買って帰りましたよ!


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【patisserie Paris S'eveille(パティスリー パリ・セヴェイユ)】
東京都目黒区自由が丘2-14-5 館山ビル 1F
営業時間…10:00~20:00
定休日…無休
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【パリセヴェイユ】香辛料とチョコレートが混ざり合う♪エクレールパンデピス 
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【パリセヴェイユ】サントノーレキャラメル

今回ご紹介するのは【Paris S'eveille(パリ・セヴェイユ)】さんの「エクレールパンデピス」です。
※2018年2月 購入

所用で自由が丘へ行くことがあり、そうするとついついこちらのお店を覗いてしまいますよね。
食べたことのないケーキがあったので購入しました。


【パリセヴェイユ】エクレールパンデピス01

上に乗っている板状のものはカリカリの”キャラメル”に刻んだ”ナッツ”を混ぜたもの。
メインのクリームは”パンデピス(香辛料)”で香り付けされた”チョコレート風味の生クリーム”です。
ミルキーなチョコレート生クリームに香るパンデピスは、それほどクセが強くなく食べやすい仕上がりに。

全体を包み込むほろ苦い”シューココア生地”の中に、
ねっとりとした”オレンジ”風味の濃厚”チョコレートクリーム”が隠れています。
”いちじくとオレンジのコンフィ”も入っているので食感も楽しめますね。

爽やかなオレンジ香りとエキゾチックなパンデピスの香りが良く合い、
奥深い味わいのエクレールです。


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【パリセヴェイユ】ケーキだけじゃない!隠れた銘品!クイニーアマン 
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【ケーキ】パリセヴェイユ「クイニーアマン」 (1)

今回ご紹介するのは【Paris S'eveille(パリ・セヴェイユ)】さんの「クイニーアマン」です。
※2016年6月 購入

ケーキを含め「パリセヴェイユ一番のおすすめは?」と聞かれたら、
この「クイニーアマン」と応えてしまうかもしれません。
値上がりを続けていてもやっぱり毎回買ってしまう一品です。

ケーキで選ぶなら「サントノーレ・キャラメル」、「ボザール」を勧めたいですね^^
※どちらも現在は販売されていません;;


【ケーキ】パリセヴェイユ「クイニーアマン」

パリッと香ばしくキャラメリゼされた生地にナイフを入れると、
中からギュギュッと濃縮された”バターリッチ”な生地が現れます。
“デニッシュ”のようにパリパリと崩れる周りの生地と中のムニュッとした濃厚な”バター生地”がたまりません!


と言うわけで、今回は懐かしのケーキたちを堪能しました。
全体的に価格が高めなこともあり、昨今の新進気鋭のケーキ屋さんと比べると
値段に対する満足度とか少し考えてしまいました。

もちろん立地やら人件費やらあるのですが、この価格ならもう一声頑張っていただきたい。
有名店だからこそ高望みをしてしまいます。

とは言えこの安定感はさすがですね!


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【パリセヴェイユ】濃厚ピスタチオに隠れたショコラ♪エクレールプランタニエ 
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【ケーキ】パリセヴェイユ「エクレールプランタニエ」)

今回ご紹介するのは【Paris S'eveille(パリ・セヴェイユ)】さんの「エクレールプランタニエ」です。
※2016年6月 購入

こちらは新作のエクレール♪
グリーンの生地にお花があしらわれまるでお花畑のような可愛らしいデザインですね^^
果たしてこの花は食べて良いのかと思いつつ味には関係無さそうでしたので外していただきました。

単なる”ピスタチオ”のエクレールと見せかけて、中にはぎっしりとほろ苦い”クレームショコラ”が詰まっています。
そこに甘酸っぱい”グリオットジャム”と、相性の良い”シャンティピスターシュ”がたっぷりと絞ってあります。
お酒に浸けた”グリオット”がなかなかパンチがありましてアクセントになっていますよ。


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【パリセヴェイユ】バニラが主役!ガトー・バニーユ 
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【ケーキ】パリセヴェイユ「ガトーバニーユ」 (1)

今回ご紹介するのは【Paris S'eveille(パリ・セヴェイユ)】さんの「ガトー・バニーユ」です。
※2016年6月 購入

こちらも【パリセヴェイユ】さんでは歴史の深いケーキ。
前に頂いたのはなんと5年前でした…!!
普段は他のケーキの引き立て役である”バニラ”もこちらのケーキに関しては主役でございます。

土台のサクサクッとした”パートシュクレ”に、”フランジパーヌパニーユ”
これは”クレームパティシエール”(カスタードクリーム)と”クレームダマンド”(アーモンドクリーム)を
混ぜたものに”バニラ”で香り付けがされていると言うことですかね。

ねっちりとしていてコクのあるクリーム(食感は生地に近いかと)です。

そこにうっすらと引かれた”ガナッシュバニーユ”とメインの”シャンティバニーユ”が続きます。
甘く優しいケーキはクリームの軽やかさと土台のずっしり感がなんとも言えないバランスですね。


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