【ラ・ヴィエイユ・フランス】ショーソンナポリタン 
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【ケーキ】ラ・ヴィエイユ・フランス「ショーソンナポリタン」 (4)

今回ご紹介するのは【LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス )】さんの「ショーソンナポリタン」です。
※「新宿伊勢丹 マ・パティスリー」 期間限定出店 (2014年5月28日~6月3日)

春巻きのような一層一層が集めのパイ生地の中に
”ラムレーズン””カスタードクリーム”入り。


【ケーキ】ラ・ヴィエイユ・フランス「ショーソンナポリタン」 (7)

クリームは小麦粉等が入っているのか、ややもっちりとした食感です。
シュークリームのようなとろっとした感じではありません。
ほんのりラム酒が香りますね。

【ケーキ】ラ・ヴィエイユ・フランス「ショーソンナポリタン」 (8)

もう少し生地の旨味?が感じられたらなと思いました。

折り込み方の違いかと思いますが
”サクサクッハラハラ系”ではなく”パリパリ系”の生地でした。


ごちそうさまです^^
おいしい時間をありがとうございました。


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【LA VIEILLE FRANCE】
公式サイトなし
東京都世田谷区粕谷4-15-6 グランデュール千歳烏山 1F
営業時間…10:00~19:30
定休日…月曜
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【ラ・ヴィエイユ・フランス】ミルフォイユ 
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今回ご紹介するのは【LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス )】さんの「ミルフォイユ」です。
※「新宿伊勢丹 マ・パティスリー」 期間限定出店 (2011年10月11日~10月17日)

中心までしっかりと焼きこまれたパイ生地。
厚みがあるので噛み締めるとザクザクみしみしと食べが応えがあります!
このタイプは【ピエール・エルメ】や【ドゥー】に似ているかも?




2種のクリームは『グロゼイユ(赤スグリ)』と『シナモン』でした!
グロゼイユクリームは「サントノーレ」よりもしっかり目でムースっぽい印象です。
酸味とコクがあって美味しい~♪

方やシナモンは風味ではなくてもうがっつりシナモン。
ここまでシナモンがメインのクリームって珍しい気がします。
パイの重量感をスパイスと果実の酸味がうまく中和している気がしました!

さり気なく一番下に敷かれたヘーゼルナッツの香りが好きです^^
変わり種ミルフィーユが好きな方はぜひに。


ごちそうさまです^^
おいしい時間をありがとうございました。


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【ラ・ヴィエイユ・フランス】サントノーレ 
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今回ご紹介するのは【LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス )】さんの「サントノーレ」です。
※「新宿伊勢丹 マ・パティスリー」 期間限定出店 (2011年10月11日~10月17日)

「フォレノワール」同様、見つけたらつい買ってしまうのがサントノーレ♪
”シュー生地・パイ生地・クリーム”が一度に味わえるスイーツってなかなかありませんよね^^

見た目もこんなにも可愛らしいピンク!
クリームがまるでフリルのように見えてしまう私はどうしたら…
ちなみにこのピンク色の秘密は木苺を使用されているからですv
ベリーの酸味にクリームのコクが加わって更に美味しい!




プチシューのトップはべっこう飴の様なカラメルがコーティングされています。
バリッガリっとしっかりした固さ&甘さです。中にはカスタードクリーム入り。

更に更にこちらのケーキ、一番の秘密と言って良いでしょう。
たっぷりのシャンティクリームの中に隠れているのはなんとライムのクリーム!
レモンともオレンジとも違う爽やかな酸味とほのかな苦味の効いたクリーム…v

木苺とライムの組み合わせは初めてだったかも知れません。
ピンクとイエローのパステルカラーが印象に残りました。


ごちそうさまです^^
おいしい時間をありがとうございました。


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【ラ・ヴィエイユ・フランス】フォレノワール 
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今回ご紹介するのは【LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス )】さんの「フォレノワール」です。
※「新宿伊勢丹 マ・パティスリー」 期間限定出店 (2011年10月11日~10月17日)

好きなのになかなか売っているお店が見つからない「フォレノワール」。
見つけたらとりあえず買ってしまいます!

ちなみに写真が暗いのは会社帰りに伊勢丹に寄って夜に食べたからです^^;
誘惑にあっさり負けましたw
― でも写真は自然光で撮るのが一番好きです。




甘めのシャンティにスッキリとした苦味のあるコポーが掛けられています。
『黒い森』と名のつくケーキですがこちらのコポーは若干控えめ。
もっと黒くなるくらい多くなると個人的には嬉しいです…!

しっとりと甘めシロップを打った生地が、柔らかいガナッシュクリームとサワーチェリーをサンド。
こちらのガナッシュはフランボワーズ入りなのかベリー系の味を感じました。
(気のせいかも知れませんが…好きな味です^^)

一番下にうっすらと板チョコが敷かれているというさりげない工夫もあり。
チェリーやクリームにはお酒が使われていないようでどなたでも食べれそうでした。


今のところ一番お気に入りのフォレノワールは【パリ・セヴェイユ】さん!
不動の美味しさ…v


ごちそうさまです^^
おいしい時間をありがとうございました。


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【LA VIEILLE FRANCE】
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【ラ・ヴィエイユ・フランス】モンブラン 
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今回ご紹介するのは【LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス )】さんの「モンブラン」です。
※「新宿伊勢丹 マ・パティスリー」 期間限定出店 (2011年10月11日~10月17日)

絶賛和栗の季節ではありますが、【ラ・ヴィエイユ・フランス】さんのモンブランは未食だったので購入♪

メインのマロンクリームはやはり和栗に食べ慣れてると香りが劣るかな…と。
お酒は未使用のようです。

ほんのり甘いシャンティクリームの中にメレンゲがゴロンと隠れています!
このメレンゲがかなりシッカリとした固さです。
周りのクリームが柔らかいだけに、もう少しフォークで崩れるくらいの方が個人的には好みでした。
サクサクとしながらも目の詰まったタイプ♪
下がホワイトチョコでコーティングされていたような?




土台にはアーモンドクリーム入りのタルトを使用。
このアーモンドクリームが凄くツボにはまりました!
しっとりとして少しお酒入り…でしょうか? 香りが良くて好みの味^^
表面にはしっとりとしたマロンペーストとつなぎにカスタードクリーム。




久しぶりに凝った構成のモンブランを頂いたような気がします。
モンブランなのに土台のタルトに感動してしまいました(笑)


ごちそうさまです^^
おいしい時間をありがとうございました。


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