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【LA VIEILLE FRANCE】フレジエ 
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【ラ・ヴィエイユ・フランス】フレジエ


今回ご紹介するのは【LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス )】さんの「フレジエ」です。
※「新宿伊勢丹 マ・パティスリー」 期間限定出店 (2010年11月3日~2010年11月9日)
※「渋谷 東急フードショー」にも期間限定出店 (2010年11月4日~2010年11月10日)


【ラ・ヴィエイユ・フランス】さんのケーキと言えば、このフレジエを思い出す人も多そうですね。
赤と黒のドット柄がポップで可愛らしいです。

クリームはカスタードベースですが、しっかりと形状を保つタイプ。
バタークリームが入っているのでしょうか?
甘さは控えめでスーっと口の中で溶けていく感覚がとても良いです。

クリームの美味しさもさることながら、私が特に好きだったのは上下の生地の部分。
味がしっかりしていてこの部分だけ食べても美味しいです!
基本の生地が美味しいって嬉しいですよね。
あと正に縁の下の力持ちなのが、下に薄く敷いてあるチョコレートかと。

これで苺の断面がきれいに出ていたら、見た目もパーフェクトでした。
…がこればかりは仕方がありませんね。
ショートケーキよりも型崩れしにくいのでお土産にも良いかと思います。

ごちそうさまでした。


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【LA VIEILLE FRANCE】
公式サイトなし
東京都世田谷区粕谷4-15-6 グランデュール千歳烏山 1F
営業時間…10:00~19:30
定休日…月曜
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【LA VIEILLE FRANCE】ル ジュール 
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【ラ・ヴィエイユ・フランス】ル・ジュール


今回ご紹介するのは【LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス )】さんの「ル ジュール」です。
※「新宿伊勢丹 マ・パティスリー」 期間限定出店 (2010年11月3日~2010年11月9日)
※「渋谷 東急フードショー」にも期間限定出店中 (2010年11月4日~2010年11月10日)


「さくさくとした食感のフィセンティンヌの上にキャラメルガナッシュ、フランボワーズ、グロゼイユの甘酸っぱいクリームをしのばせたフランボワーズ風味のミルクチョコレートムースです。」
※伊勢丹 新宿サイトより引用

フィセンティンヌが調べてみても何かわからず…
どなたかわかる方はいらっしゃいますでしょうか?

実際食べてみた印象としては、確かにサクサクとしています。
味はヘーゼルナッツとチョコを混ぜたように感じました。じ、自信は全くありませんが…
何でしょう、フィセンティンヌ。「~ンヌ」って言うとフランス語っぽいですよね(笑

どうにも答えが出ないのでケーキの感想に戻ります。

構成としては下から「サクサクとした土台→スポンジ生地?→キャラメルガナッシュ→ショコラムース→フランボワーズムース→ショコラムース」。
表面にパウダースプレーがされているので1色に見えますが、こんなにも層になっていました。
見た目はシンプルながらも、とても凝っているケーキです。美味しいなぁ…

サクサクとした土台の上のキャラメルガナッシュ。これがまた良い仕事をしています。
フランボワーズのムースはそこまで強くはない酸味ながらも、大事なアクセント。
上に乗ったマカロンとおそろいの優しいピンク色です。
これは切ってみてのお楽しみですね♪

マカロンをちょこんと乗せている板チョコはムースと異なりビター系でした。
食感も味も色々と楽しめるケーキですよ。ぜひ常備ケーキとして定着して頂きたいです。

このケーキは伊勢丹のみの販売かと思ったのですが、「渋谷 東急フードショー」でも販売していました。
お立ち寄りの際にいかがでしょうか?

ごちそうさまでした。


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【LA VIEILLE FRANCE】
公式サイトなし
東京都世田谷区粕谷4-15-6 グランデュール千歳烏山 1F
営業時間…10:00~19:30
定休日…月曜
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【LA VIEILLE FRANCE】オモニエール・ドゥ・マロン 
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【ラ・ヴィエイユ・フランス】オモニエール・ドゥ・マロン0


今回ご紹介するのは【LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス )】さんの「オモニエール・ドゥ・マロン」です。
※2010年11月購入

栗粉入りのクレープ生地でたっぷりのマロンクリームを包んだもの。
リボンはプリントではなく本物の布でした。
持ってみると意外とずっしりしています。

生地は少し厚みがあってむっちりもちもち。
マロンクリームは少しお酒が入っていると思います。
クリームの中からは所々にマロングラッセ(?)が入っておりました。
そして土台には薄めのスポンジ生地。
クリームだけだと飽きてしまいそうですが、これがあるだけで印象が変わりますよね♪

言葉ではどうにも伝えきれないので珍しく断面図をご紹介。
右側にちょっと写っているのが栗の実です。
【ラ・ヴィエイユ・フランス】オモニエール・ドゥ・マロン02

断面図はどうしても汚くなりがちであまり掲載しないようにしています。
せっかくの美しいケーキを汚く見せてしまうのは、どうにもシェフに対して気が引けて…
私も皆さんのように美しく写真を取れる技術を身につけたいです!

見た目も構成もシンプルなケーキですが、とても美味しかったです。
夜遅くに買っても皮が乾燥していなかったのも嬉しい所v

ごちそうさまでした。


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【LA VIEILLE FRANCE】
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東京都世田谷区粕谷4-15-6 グランデュール千歳烏山 1F
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【LA VIEILLE FRANCE】ジョルジュサンド 
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【ケーキ】ラヴェエイユフランス「ジョルジュサンド」


今回ご紹介するのは【LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス )】さんの「ジョルジュサンド」です。

「ジョルジュサンド」で調べると”フランスの女流作家”と出てきます。
果たしてシェフはこの女性を意識して作られたのでしょうか?
私の勝手なイメージですが、確かにケーキの中でのフランボワーズの色は華がありますよね。
ついつい買ってしまいたくなる不思議な魅力があると思います。

こちらのケーキはショコラビスキュイとガナッシュが何層になっておりまして、一番上にはフランボワーズのソースがかかっています。
ショコラの濃さとフランボワーズの酸味が絶妙なバランスです。

【ラ・ヴィエイユ・フランス】さんは新宿伊勢丹にて「2010/11/3~11/9」まで出店される予定です。
今から楽しみにしています!

ごちそうさまでした。


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【LA VIEILLE FRANCE】
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東京都世田谷区粕谷4-15-6 グランデュール千歳烏山 1F
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【LA VIEILLE FRANCE】サントノーレ・オ・マロン・カシス 
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【ケーキ】ラ・ヴィエイユ・フランス 「サントノーレオマロンカシス」


今回ご紹介するのは【LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス )】さんの「サントノーレ・オ・マロン・カシス」です。
※購入時期、不明

マロンとカシスが好きでその上、サントノーレです。
まさに私好みのケーキですよ。見た目もキュート!

シューは若干小ぶりながらも表面がカラメリゼされていて
これだけでも十分に美味しいです。

たっぷりのクリームの中にはカシスのソースが隠れています。
この酸味が溜まりませんね。

ごちそうさまでした。


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【LA VIEILLE FRANCE】
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