【ロタンティック】地味な見た目だけどスペシャリテ!焼き菓子 
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【ケーキ】ロタンティック「焼き菓子」

今回ご紹介するのは【L'Authentique(ロタンティック)】さんの「ロラン&ピティビエ&タルトエピス」です。
※新宿伊勢丹「マ・パティスリー」 2017年11月8日~11月14日 期間限定出店

最近の『マ・パティスリー』は焼きっぱなし系のタルトやパンなども持ってきてくださいます。
本店に行けない者としては嬉しい限り。
ついついたくさん買ってしまいました!


【ケーキ】ロタンティック「ロラン」 (1)

「ロラン」
どシンプルな見た目ですが、こちらは何とお店のスペシャリテ
”メレンゲ””バター”で焼き上げたケイクです。
メインの生地は驚くほどきめ細かくしっとりふかふかとした食感で、
バターの優しい香りとミルキーな甘さがふわりと広がります。

表面のメレンゲがカリカリに焼き上げられてまるでマカロンのような食感と甘さです。
作りも味わいもシンプルですが、だからこそまた食べたくなる素朴なケイクでした。


【ケーキ】ロタンティック「ピティビエ」

「ピティビエ」
パイ生地は一枚一枚にしっかりとパリパリ感が残りながら、全体としてはエアリーでファッサファサな食感。
程よい塩気の中に感じるバターのミルキーな旨味がたまりません。
じっくりと味わうほど旨味が広がっていきます。

中に包まれた”アーモンドクリーム”は控えめな量で、
アーモンドの杏仁風な香りよりも卵の風味の方が強く感じられました。
生地とクリームが一体になることで旨味の相乗効果が生まれます!


【ケーキ】ロタンティック「タルトエピス」

「タルトエピス」
食べる前からエキゾチックな”スパイス”の香りが広がります、
トップに柔らかな”ドライフルーツ”が盛られていますが、
中にも”イチジク”などのドライフルーツがギッチリ!

タルト台はサクサクとして甘さがありホロリと崩れていきました。
ねっとりと柔らかく甘い”ドライフルーツ”
タルトと”アーモンドクリーム”のまろやかさが包んでくれるようです。
食べた方が不思議とスパイスの香りが強く感じないので、
エピス系が少し苦手な方も食べやすいと思います


ごちそうさまです^^
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埼玉県さいたま市南区文蔵2-29-19 ksマンション文蔵 1F
営業時間…10:00~20:00
定休日…木曜
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【ロタンティック】杏と紅茶のマリアージュ♪アプリコティーヌ 
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【ケーキ】ロタンティック「アプリコティーヌ」

今回ご紹介するのは【L'Authentique(ロタンティック)】さんの「アプリコティーヌ」です。
※新宿伊勢丹「マ・パティスリー」 2017年11月8日~11月14日 期間限定出店

なめらかな”ミルクチョコムース”の中に、
甘酸っぱい”アプリコット”のコンフィチュールがたっぷりと隠れています。
そこに合わせているのは上品に香る”紅茶のムース”
土台はナッツの香る”アーモンドジョコンド”だったと思います。

重くなりがちな「チョコレートケーキ」ですが、
こちらは優しい”ミルクチョコ”の中に酸味のある”アプリコット”
紅茶のミルキーさが溶け合い、甘すぎず美味しかったです。


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【ロタンティック】サクサクメレンゲに隠れた濃厚キャラメル!サンフォニー 
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【ケーキ】ロタンティック「サンフォニー」 (1)

今回ご紹介するのは【L'Authentique(ロタンティック)】さんの「サンフォニー」です。
※新宿伊勢丹「マ・パティスリー」 2017年11月8日~11月14日 期間限定出店

見た目が斬新なこちらのケーキ。
ザクザクと刺さっているのは、”コーヒー”風味の”メレンゲ”たち。
卵臭さはまるでなくサクホワッと溶けていき、コーヒーのほろ苦さが広がっていきます。
これだけでも美味。

そんな”メレンゲ”たちに守られるように隠れているのは、濃厚な”キャラメルの生クリーム”
その下には”ビターチョコレートクリーム”につつまれコーヒー風味の?”バタークリーム”
カリカリと香ばしい”ヘーゼルナッツ”たち。
土台には薄い”メレンゲ”かアーモンド生地が敷かれているようでした。

見た目のインパクトだけでなく、甘さとほろ苦さのバランスが絶妙で美味しかったです。
今回一番のお気に入り!


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【ロタンティック】季節限定!ほっこり香る♪モンブラン 
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【ケーキ】ロタンティック「モンブラン」 (1)

今回ご紹介するのは【L'Authentique(ロタンティック)】さんの「モンブラン」です。
※新宿伊勢丹「マ・パティスリー」 2017年11月8日~11月14日 期間限定出店

季節限定「和栗のモンブラン」
こちらは”愛媛県の四万十源流の和栗√を使用されているそう。

”和栗”のクリームはねっとりとなめらかな舌触りで、
和栗の繊細な香りと甘さが口いっぱいに広がります。

構成はシンプルに”和栗のクリーム”と微糖の”生クリーム”、そして”焼きメレンゲ”です。
土台のメレンゲは厚みが薄く、ホロホロカリカリとした食感ですぐに崩れてしまいます。
空洞が多く少し飴状になっており「カルメ焼き」のような香ばしさもあり。

繊細な和栗の香りを存分に活かす味のバランスで美味しいモンブランでした。


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【ロタンティック】チョコレートのヴェールに隠れた繊細な技!ピエモンテ 
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【ケーキ】ロタンティック_171114 (2)

今回ご紹介するのは【L'Authentique(ロタンティック)】さんの「ピエモンテ」です。
※新宿伊勢丹「マ・パティスリー」 2017年11月8日~11月14日 期間限定出店

南浦和の名店【ロタンティック】さんがマパティスリーに初出店!
ずっと気になっていたお店なので催事に来てくれると本当にありがたいですね!
焼き菓子も持って来てくださっていたので、たくさん買ってしまいました。


【ケーキ】ロタンティック「ピエモンテ」

薄い”ビターチョコ”と言うヴェールに包まれたケーキ。
そのチョコレートをフォークでそっと剥がすと
中から”キャラメルとヘーゼルナッツのバタークリーム”が現れます。

その中にサクホロな香ばしい”メレンゲ””トンカ豆”の強く香る”ビターチョコガナッシュ”入り。
ここまでトンカ豆の杏仁風な香りを強く感じるケーキはなかなかないと思います!

全体としてはガツンとした濃厚な甘さを感じますが、
”ナッツ”やメレンゲの香ばしさやチョコレートケーキのほろ苦さもちゃんと感じられました。

単調になりがちなチョコレートケーキですが
食感や香りも楽しい一品です!


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