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【トシ・ヨロイヅカ ミッドタウン】あつあつ♪スフレ 
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ご無沙汰しております。。
うっかり体調を崩してしまい更新がとまってしまいました。
今日からまた少しずつ更新していくので、
どうぞよろしくお願いいたします^^




復活第一号は【トシ・ヨロイヅカ】さんの「スフレ」です♪
※2012年12月 本店にて

カウンタースタイルの先駆けとも言うべきお店でしょうか。
恵比寿店や催事でケーキは頂いていましたが、アシェットは初でしたv

実際の名前は「スフレ・ア・ラ・○○」かと。失念してしまいました^^;
ピスターシュ…とかでしょうか。

「スフレ」と言えばすぐ食べないとあっという間にしぼんでしまうものがほとんどですが、ヨロイヅカさんのは初めからわりと形ができているタイプのようです。
時間がたっても形が「しゅん…」とならないのは焦らなくて良いので助かりますね。

メレンゲ感の強いふかふかとしたピスタチオのスフレで、中は優しいうぐいす色。
これだけで食べれば豆の香りもしっかりと感じます。
手前にあるグリオットソースをかけて頂きます。

中にはお酒の効いたグリオットチョコレートのソース入りです。
※あまり見せられない絵なので写真は割愛します…

味や食感に変化があって最後まで飽きずに頂けますよ。
個人的に食感が少し苦手でしたが美味しかったです。


ごちそうさまです^^
美味しい時間をありがとうございました。


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【Toshi Yoroizuka(トシ・ヨロイヅカ)】 ※ミッドタウン)店
http://grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/
東京都港区赤坂9-7-2 東京ミッドタウン・イースト1F B-0104
営業時間…[shop]11:00~21:00 [salon]11:00~22:00(L.O21:00)
定休日…不定休
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>>【トシ・ヨロイヅカ】さんの過去の記事はこちらから
【Toshi Yoroizuka】タルト・タタン 
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【ケーキ】トシ・ヨロイヅカ「タルトタタン」


今日ご紹介するのは【Toshi Yoroizuka(トシ・ヨロイヅカ)】さんの「タルトタタン」です。
※2010年10月 恵比寿店にて

紅玉を丸まる一つ使った贅沢なケーキ。

土台となるパイ生地は「モンブラン」と異なり、薄い層が幾重にも重なったタイプ。
ミルフィーユ等によくあるタイプですね。
噛み締めるほどにバターの香りがふわっと広がります。

その中にはたっぷりのカスタードクリーム。
バニラービーンズもふんだんに入っておりまして、しみじみと美味しいです。
リンゴはじっくりと煮詰まれておりフォークでねっちりと千切れる感じでした。
しゃくっとフレッシュ感のあるリンゴのケーキも良いのですが、やっぱり私はこちらのタイプが好きかな。

そしてこのケーキ一番の特徴は何と言ってもリンゴ表面のカラメルコーティング!
カラメルのソースがかかっているのではなくて、薄~く飴の層が出来ています。
フォークとつつくとコンコンと音がする位。
ちょっと力を込めるとパリッと良い音を立てて表面にひびが入りました。

店員さんが「食感が変わってしまう為、なるべく早くお持ち帰りください。」と
アドバイスを下さったのはこの為だったのだと思います。
なるほど。
確かにこの飴が溶けてしまっては全く印象が異なってしまいそうです。

見た目は地味ながらも味は優等生!
季節限定のケーキですので、ぜひ自然の恵みを堪能してくださいませ。

ごちそうさまでした。


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【Toshi Yoroizuka】
http://grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/
※「■Mid Town(ミッドタウン) 店 ■EBISU(恵比寿)店 ■Atelier(アトリエ)店 」有り
各店舗の詳細情報は公式サイトにてご確認ください。

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>>【トシ・ヨロイヅカ】さんの過去の記事はこちらから


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【Toshi Yoroizuka】モンブラン 
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【ケーキ】トシ・ヨロイヅカ「モンブラン」


今日ご紹介するのは【Toshi Yoroizuka(トシ・ヨロイヅカ)】さんの「モンブラン」です。
※2010年10月 恵比寿店にて

モンブラン好きとしては一度食べてみたかったケーキです♪
想像していたよりも大きさは一回り小さめ。でも高さがあります。

まずはキレイにまとわれているモンブランクリームから。
口に入れた瞬間に広がる、栗の風味とお酒の香り。お、美味しい…
明らかに生クリーム(無糖)の方が多いのにこの存在感とバランスの絶妙さ。
あまりにも自分好みの味に顔がほころびます。

土台には見た目も華やかなパート・フィロ。
パリパリとした薄い層は一枚一枚剥がす事もできます。
(あまりお上品じゃないですね、ごめんなさい)
そんな食感も楽しみつつ、衣に包まれるように厚みのあるタルトが現れました。

こちらのタルトはアーモンドの香りが良くて、ずっしりと食べ応えあります。
これだけでも美味しいのにタルトの中からは大きな”栗の渋皮煮”が次から次へと…!
本当にゴロゴロと入っているので感動すらしてしまいました。
そして生クリームの中にはマロングラッセも隠れております。

存分に栗を堪能できるケーキで本当に美味しかったです。

ごちそうさまでした。


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【Toshi Yoroizuka】
http://grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/
※「■Mid Town(ミッドタウン) 店 ■EBISU(恵比寿)店 ■Atelier(アトリエ)店 」有り
各店舗の詳細情報は公式サイトにてご確認ください。

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【Toshi Yoroizuka】アンティック 
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【ケーキ】トシ・ヨロイヅカ101031_01

台風一過にもかかわらずどんよりとした天気の中、
【Toshi Yoroizuka(トシ・ヨロイヅカ)】さんのケーキを購入しました。
※2010年10月 恵比寿店にて

まずご紹介するのは「アンティック」です。

【ケーキ】トシ・ヨロイヅカ「アンティック」

10月31日をもって発売終了となりましたこちらのケーキ。ギリギリ購入できました!
もう見るだけでイチジクの瑞々しさが伝わってきます。

土台は少しビターなショコラ生地でざっくりと固め。
その中にはたっぷりのカスタードクリームと生のイチジクの実が入っています。
更に上にはいちじくのムース。甘いピンク色のムースにジュレがかかってとっても艶やか♪
でもこの淡い色とは裏腹にイチジクの味はしっかりと感じられます!

以前頂いた「フィグ」も美味しかったのですが、個人的にはこちらの方が好みです。
旬のイチジクをたっぷりと堪能させて頂きました。

ごちそうさまでした。


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【Toshi Yoroizuka】
http://grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/
※「■Mid Town(ミッドタウン) 店 ■EBISU(恵比寿)店 ■Atelier(アトリエ)店 」有り
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【Toshi Yoroizuka】フィグ 
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【ケーキ】トシ・ヨロイヅカ「フィグ」

今回ご紹介するのは【Toshi Yoroizuka(トシ・ヨロイヅカ)】さんの「フィグ」です。
(書いた記事が消えてしまった為、思い出しながら2度目の記載です…)

プチプチとしたいちじく食感が残るムースの中には
ココナッツ風味のムースが入っています。

その下にはまたまたイチジクと使った生地(焼き菓子風でイチジクの実がたっぷりです)
土台は厚いタルト等ではなく、薄めのクッキー生地が敷いてあり
さくっとした食感が楽しめますよ。

上に乗った生のイチジクはとろとろとしていて、とても美味しかったです。


イチジクを使用したケーキははそろそろ販売終了との事ですので
まだ食べていないと言う皆様はどうぞお早めに。

私ももう一種のいちじくのケーキ「アンティック」を食べに行かねば!

ごちそうさまでした。


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【Toshi Yoroizuka】
http://grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/
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