【アシッドラシーヌ】ショーケース上も要チェック!絶品タル&パイ♪ 
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【ケーキ】アシッドラシーヌ「焼き菓子」 (1)

今回ご紹介するのは【acidracines(アシッドラシーヌ)】さんの「タルト&パイ」です。
※2017年1月 本店にて購入

二日目は少し早い時間煮伺ったので、焼きっぱなし系のタルトなども売っていました^^

「タルト マッチャ フランボワーズ」(写真:奥)
サクッとした”シュクレ生地”の中に、滑らかな”抹茶ガナッシュ”が詰まっています。
抹茶のほろ苦さと甘さが良いバランスで、中に隠れた”フランボワーズジュレ”の酸味がアクセント。

「フイユドポム」(写真:左)
薄い”パイ生地”の上にうすーくスライスされた”リンゴ”がたっぷり。歯でもあっさり噛みきれます。
このリンゴ、とても甘かったのですが食感もあり特に煮ているわけでもなさそうだったのですよね。
”シナモンクリーム”が良いアクセント♪

「ピチヴィエ」(写真:右)
パリパリの”パイ生地”の中にたっぷりの”アーモンドクリーム”
クリームはしっとりとしていて、杏仁風の香りはないタイプでした。じんわり美味しいですね。


【ケーキ】アシッドラシーヌ_170128 (2)

という訳で、ここぞとばかりに堪能しました【アシッドラシーヌ】さん♪
次はいつ行けるかわかりませんが、大阪へ行った際にはまた行きたいと思います。


ごちそうさまです^^
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【acidracines(アシッドラシーヌ)】
http://www.acidracines.com/
大阪府大阪市中央区内平野町1-4-6
営業時間…[月?土]11:00~20:00、[日のみ]11:00~18:00
定休日…水曜日・木曜日
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【アシッドラシーヌ】シェフ思い出のケーキはナッツぎっしりのルッスフォイユ 
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【ケーキ】アシッドラシーヌ「ルッスフォイユ」 (1)

今回ご紹介するのは【acidracines(アシッドラシーヌ)】さんの「ルッスフォイユ」です。
※2017年1月 本店にて購入

シェフは渡仏中に製作を頼まれていたと言う思い入れのあるケーキだそう。
日本の素材で現地の味を再現するのに苦労されたのだとか。

”アーモンドの生地”は軽い仕上がりで、表面が砂糖かなにかでサクサクっとした食感に仕立ててあります。
間にはナッティな自家製”プラリネクリーム”をたっぷりと挟み濃厚な味に。

表面の”ナッツ”もそれぞれコーティングがしてありカリカリとした食感と甘さが楽しめます。
ナッツ一本勝負ながら食感が楽しくじんわりと美味しい一品。


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【アシッドラシーヌ】チェリーとピスタチオのマリアージュ♪グリオットピスターシュ 
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【ケーキ】アシッドラシーヌ「グイオット ピスターシュ」 (3)

今回ご紹介するのは【acidracines(アシッドラシーヌ)】さんの「グリオットピスターシュ」です。
※2017年1月 本店にて購入

そろそろ「買いすぎじゃない?」と言うツッコミが来そうですが、2日連続で伺いました^^;
店員さんが素敵な方でついついお会いしたくなってしまい。

「グリオットピスターシュ」(写真:左)は9層にも折り重なった見た目も華やかなケーキ。
”ピスタチオの生地””クリーム”からは”杏仁”のような華やかな香りがします。
そこに合わせる甘酸っぱい”グリオットのジュレとクリーム”がアクセントになっていますね。

定番の組み合わせながら一体感があり、ペロリといただけました。
こういったレイヤー系のケーキはじんわりと美味しいですよね。


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【アシッドラシーヌ】見た目が斬新な濃厚チョコケーキ!レプリス 
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【ケーキ】アシッドラシーヌ「レプリス」 (3)

今回ご紹介するのは【acidracines(アシッドラシーヌ)】さんの「レプリス」です。
※2017年1月 本店にて購入

あまり見かけない独創的なビジュアルのこちらは”チョコレート”が主役のケーキ。
土台はパキッとした”サブレショコラ”でケーキの表面にはカリカリとほろ苦い”カカオニブ”がまぶしてあります。


【ケーキ】アシッドラシーヌ「レプリス」 (2)

メインの”チョコレート”はムースよりもねっとりじっとりとしていて、
”チョコとスポンジ生地”が一体化したような濃厚さです。

そこに香ばしい”ナッツ”と甘酸っぱい”フランボワーズのコンフィチュール”がアクセントとなっていました。
食感がおもしろく、関東でもあまり食べたことのないケーキです。


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【アシッドラシーヌ】鮮烈なレモンと濃厚ピスタチオの組み合わせ♪タルトシトロンピスターシュ 
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【ケーキ】アシッドラシーヌ「タルトシトロンピスターシュ」 (3)

今回ご紹介するのは【acidracines(アシッドラシーヌ)】さんの「タルトシトロンピスターシュ」です。
※2017年1月 本店にて購入

サクッとした”シュクレ”(甘いクッキー)生地の中に、”ピスタチオのアーモンドクリーム””ピスタチオのクリーム”入り。
こちらのピスタチオは杏仁風ではなく”ナッティ”な香りですね。


【ケーキ】アシッドラシーヌ「タルトシトロンピスターシュ」 (1)

その上にはなめらかな”レモンのムース”がドン!と乗っています。
このムースには”レモンのマーマレード”(マルムラード)も使われているようで、
レモンの酸味がしっかりとありケーキ全体にメリハリがありました。

この組み合わせは初でしたが、サッパリとしていて好みでした。


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