【カフェ ミクニズ】この時期限定の和栗のモンブランは忘れずに! 
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【ケーキ】カフェミクニズ「モンブラン」 (1)

今回ご紹介するのは【CAFE MIKUNI'S(カフェ ミクニズ)】さんの「モンブラン」&「フォレノワール」です。
※2016年11月 本店にて

「モンブラン」
ぜひ食べたかったのがこちらの「モンブラン」!
他のケーキに比べても一回り大きかったように感じます。

東京産の”和栗”を使用したクリームは、甘さしっかりで和栗の香りもふわりと♪
中の”生クリーム”は無糖でザク切りの”栗”も少し入っています。
土台の”焼きメレンゲ”は湿気ないように”ホワイトチョコ”でコーティングされていました。


【ケーキ】カフェミクニズ「フォレノワール」

「フォレノワール」
見た目も斬新な「フォレノワール」!
ビターで滑らかな”チョコクリーム”の中に、ナッティな”ピスタチオのクリーム”
”キルシュ”を効かせた少し酸味のある”グリオットのクリーム”入り。
土台はクランチ系の”ショコラ生地”だったような気がします。
私の求める「フォレノワール」とは異なりますが、これはこれで間違いない組み合わせのケーキです。


【ケーキ】カフェミクニズ_161120 (3)

という訳で一気にご紹介しました【カフェ ミクニズ】のケーキたち。
3人でシェアといえど流石にこの量は血糖値が上がりますね…^^;

旦那さんいわく「昔とはやっぱり変わったなぁ」ということです。
とは言え四ツ谷という土地柄、レアなケーキ屋さんだと思いますので
近くへお立ち寄りの際にはぜひ足を運んでみてください♪


ごちそうさまです^^
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【CAFE MIKUNI'S(カフェ ミクニズ)】
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【カフェ ミクニズ】キャラメル×フルーツ好き必食!シブーストポワール&キャラメルポンム 
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【ケーキ】カフェミクニズ「シブーストポワール」

今回ご紹介するのは【CAFE MIKUNI'S(カフェ ミクニズ)】さんの「シブーストポワール」&「キャラメルポンム」です。
※2016年11月 本店にて

前回の記事から一転!秋らしいケーキももちろん並んでいますよ♪

「シブーストポワール」
ふんわろとした”シブーストクリーム”の表面を香ばしく”キャラメリゼ”
中にはじっくりと煮詰めたジューシーな”洋梨のソテー”とほろ苦い”キャラメルクリーム”入り。

土台の”サブレ生地”がサクサクとしていて、ほのかにシナモンのようなスパイスの香りを感じました。
お酒が効いてます…かね?


【ケーキ】カフェミクニズ「キャラメルポンム」

「キャラメルポンム」
こちらも秋ケーキ好きとしては買わずにはいられないビジュアルです♪

ナッティな”ジャンドゥーヤムース”に包まれているのは、
こちらもジューシーにキャラメルソテーされた”リンゴのコンフィチュール”
その上は“キャラメルムース”だったような?
土台はサクッとしたクランブル系のクッキー生地(パイ生地?)で”クルミ”の香りがアクセントに。


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【カフェ ミクニズ】グレープフルーツが爽やか♪パンプルムースロゼ 
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【ケーキ】カフェミクニズ「パンプルムースロゼ」

今回ご紹介するのは【CAFE MIKUNI'S(カフェ ミクニズ)】さんの「パンプルムースロゼ」&「ミルティーユ」です。
※2016年11月 本店にて

「パンプルムースロゼ」
珍しく”グレープフルーツ”が主役のケーキで見た目もグレープフルーツを模しているよう♪

メインは”マスカルポーネのムース”でまろやかなコクがあります。
中に隠れた”ピンクグレープフルーツのジュレ””果肉”の苦味と酸味が
良いアクセントになっています。
ジュレの上はグレープフルーツのクリームだったような?


【ケーキ】カフェミクニズ「ミルティーユ」 (2)

「ミルティーユ」
こちらも爽やか系のケーキで、見た目も鮮やかに“ブルーベリー”が主役です。
上にたっぷりと盛られた”ブルーベリージュレ”の存在感と言ったら!

濃厚な”ブルーベリーのムース”の中に、酸味の爽やかな”ヨーグルトムース”入り。
うっすらと“レモンのコンフィチュール”(?)が使われていたような。
土台は薄くスライスされた”スポンジ生地”でした。
ケーキのベリーが濃厚なだけに、飾りのブルーベリーが少し水っぽい味で残念でした。


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【カフェ ミクニズ】フレンチの名店が送る珠玉のケーキたち♪ 
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【ケーキ】カフェミクニズ_161120 (1)

今回ご紹介するのは【CAFE MIKUNI'S(カフェ ミクニズ)】さんの「シュー・ア・ラ・クレーム」&「サントノーレ・バナーヌ」です。
※2016年11月 本店にて

四ッ谷にあるフレンチの名店【オテル・ドゥ・ミクニ】が、2015年5月に満を持してカフェをオープン♪
ずっと気になっていたのですが、やっと行くことが出来ました^^;

10年くらい前はサロンが併設されていて、その時のシェフパティシエは【エーグルドゥース】の寺井シェフだったのだとか。
当時のお店に旦那さんは行ったことがあるらしく懐かしの再訪です。
ちなみに私は初ミクニでした。

今回は3人でケーキをシェアしたので、ササっと紹介しちゃいます。


【ケーキ】カフェミクニズ「シュー・ア・ラ・クレーム」 (2)

「シュー・ア・ラ・クレーム」
そこそこ大きいのに190円とお手頃価格。
”シュー生地””パイ生地”で包むことによって、より香ばしくサクサクとした食感が楽しめます。
生地の香りがこんなにしっかり感じたのが久しぶりかもしれません。

クリームは”卵”の黄色みが強く、”バニラビーンズ”がも多め。
そんなクリームがたっぷり詰まっています^^

早速ですが今回1番のお気に入り♪


【ケーキ】カフェミクニズ「サントノーレ・バナーヌ」

「サントノーレ・バナーヌ」
「オススメ」商品になっていました。スペシャリテ…なのでしょうか?

薄い生地の”ココアタルト”の中に、”ビターなチョコクリーム”と”キャラメルソテーしたバナナのペースト”入り。
上にはたっぷりと”キャラメルクリーム”が絞ってあります。

シューは柔らかく、ケーキバランス的にもちょっといまいち…?
タルト生地から少し冷蔵庫臭がしたのが残念でした。


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