【アサコイワヤナギ】和洋折衷!桜のモンブランにほうじ茶のフラン♪ 
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【ケーキ】アサコイワヤナギ02 (2) 

今回ご紹介するのは
【ASAKO IWAYANAGI(アサコイワヤナギ)】さんです。
※2016年4月 本店にて購入

ラストはこちらのプレートを♪

「ほうじ茶クレムー」 ※写真:中央
”ほうじ茶”を使用したアイスやケーキに弱く。
ねっとりとした”クリーム(ブリュレ?)”からはこうばしいほうじ茶の香り。
タルトには山梨県塩山宿沢フルーツ園の”フランボワーズ”を使用しているそう。
土台はサクサクとしたパイ生地のようなクッキー生地のタルト。


【ケーキ】アサコイワヤナギ「桜のモンブラン」 

「さくらモンブラン」
季節限定モンブランですね。
しっとりねっとりとした”栗ペースト”にほんのり”桜”の香りがついていました。
中央には”ベリーのコンフィチュール”をアクセントに。
土台はサクッとした”クッキー生地”のタルトで塩気があった気がします。


【ケーキ】アサコイワヤナギ「ティラミス」 
「ティラミス」
ティラミスと言えばケースに入っているのが主流ですが、こちらは自立式。
”コーヒー”を染み込ませた生地に濃厚な”マスカルポーネクリーム”を交互に挟んでいます。
しっとりとして一体感あり。もっとお酒効いてて良さそうです。


【ケーキ】アサコイワヤナギ_160409 (2) 

ということで堪能しました、初【アサコイワヤナギ】さん♪
どちらかと言うとバランス重視の優しい味わいが多かった気がします。
【ドゥ・ボン・クーフゥ】にも久しぶりに行きたくなりました。


 ごちそうさまです^^
おいしくて幸せな時間をありがとうございました♪

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 【PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI(パティスリー トアサコイワヤナギ)】
東京都世田谷区等々力4-4-5
営業時間…10:00〜19:00定休日…月曜日 
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【アサコイワヤナギ】シェフのスペシャリテはもちもち求肥で包んだレアチーズ!? 
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【ケーキ】アサコイワヤナギ01 (1)

今回ご紹介するのは【ASAKO IWAYANAGI(アサコイワヤナギ)】さんです。
※2016年4月 本店にて購入

3人でシェアしていたのでササッとご紹介いたします。
写真右手の「雪見だいふく」のようなケーキが何とシェフのスペシャリテ!!!

「クレア」
やわらかな”求肥”の中にふわっとした”レアチーズムース”
果肉感の残った”ベリー(カシス)のコンフィチュール”がたっぷり入っています。
実は私…求肥が少し苦手なので(餅は好きなのですが)、こういう食感やあっさり系が好きな方に好まれそうです。


【ケーキ】アサコイワヤナギ「タルトカボシトロン」

「タルトカボシトロン」
”カボチャ”かと思ったら、”カボス””レモン”のタルトでした^^;
ベースのクリームはキュン!とした柑橘系の酸味が効いています。
中央のクリームは”チーズ”系だったような?
酸味が効いていてまた夏に食べたいと思うタルトでした。

「クレームショコラキャラメルケーキ」
”お酒”を効かせた”チョコレートクリーム””キャラメルクリーム”の組み合わせ。
キャラメルはほんのりだったかと。
間に柔らかく”紅茶”で煮出した”ドライフルーツ”が入っています。


【ケーキ】アサコイワヤナギ01 (2)

和洋折衷なスペシャリテ、おもしろいですよ♪


ごちそうさまです^^
おいしくて幸せな時間をありがとうございました♪


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【PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI(パティスリー トアサコイワヤナギ)】
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【アサコイワヤナギ】今年1月オープン!ほわっほわの苺ショートケーキ♪ 
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【ケーキ】アサコイワヤナギ_160409 (1)

今回ご紹介するのは【ASAKO IWAYANAGI(アサコイワヤナギ)】さんです。
※2016年4月 本店にて購入

少し遅れて旦那のお誕生日会をしました^^

選んだお店は今年2月、等々力にオープンされた【アサコイワヤナギ】さん。
武蔵小山にあるパティスリー【ドゥ・ボン・クーフゥ】にてシェフパティシエールだった岩柳麻子さんがオープンされたお店です。
旦那のお兄さんと一緒にドドン!とケーキを注文しました♪

※屋内側のイートイン席だったので自然光で撮れず…少し残念


【ケーキ】アサコイワヤナギ「季節のショートケーキ」

「季節のショートケーキ」

お義兄さんと旦那は【ドゥ・ボン・クーフゥ】のショートケーキが大好きだったそうで。
私が以前に頂いた時には既に印象が変わっていたそうなのですが、果たして運命の再会なるか…!?

【ドゥ・ボンクーフゥ】の時はクリームに”マスカルポーネ”を使用していた気がしますが、
今回は”生クリーム”のみの王道のショートケーキに。
そして今の時期のはフルーツはこちらも王道の”苺”でした。

消えそうなほどふわっふわのやわらかな生地に、たっぷりの生クリームで軽やかな仕上がり。
間には”苺のコンフィチュール”をアクセントにされています。
(リュバーブも使用されていたような?)

以前の少し変わったショートケーキではなくスタンダードな「ショートケーキ」にモデルチェンジされたようでした。
感動の再会とはなりませんでしたが、このしっとり感・ふわっふわ感は驚きですよ!


ごちそうさまです^^
おいしくて幸せな時間をありがとうございました♪


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