【シェ・シバタ】和洋折衷!天使を模したエルダンジュ 
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【名古屋_ケーキ】シェ・シバタ「エルダンジュ」02

今回ご紹介するのは【chez-shibata(シェ・シバタ)】さんの「エルダンジュ」です。
※2015年7月 名古屋店にて

夏らしく爽やかな見た目のケーキ。
ヴェリーヌはあまり選びませんが、“柑橘類”を使っていそうなものはよく選びます。

周りをグルッと囲んでいるのは”マシュマロ”的なものでしたが、
他のパーツと一緒に食べてもどうにも口に残る感触が苦手でした…
個人的には無い方が嬉しい…かも。
もしくは同じ味のクリームとか。まあ、これは本当に好みの問題ですよね。


【名古屋_ケーキ】シェ・シバタ「エルダンジュ」03

メインは”レアチーズのムース”なので中は真っ白です。
その中に”ゴマ風味のチョコレート”が隠れています。
この”ゴマ”の風味がちゃんと感じられて面白かったです。変な無理やり感もありません。

うっすらと敷かれた”柚子のジュレ”も、少ないながらしっかりと酸味とほろ苦さがアクセントになっています。
『和』と『洋』の素材がう爆バランスのとれているケーキです。


【名古屋_ケーキ】シェ・シバタ「エルダンジュ」01

見た目は「天使の羽」をイメージされているそうです^^


【名古屋_ケーキ】シェ・シバタ_20150720 (1)

どのケーキもオシャレで綺麗なケーキでしたが、大きいからか全体的に少し甘さが残るというか重い印象でした。
もっとメリハリがある方が好みかな、と。
とは言え、どのケーキも細かく手の込んだものでした♪


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【chez-shibata(シェ・シバタ)】※名古屋店
http://chez-shibata.com/
名古屋市千種区山門町2丁目54
営業時間…10:00~20:00
定休日…火曜日
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【シェ・シバタ】ベトナムコーヒーを再現!?ソコラ・ベトナム 
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【名古屋_ケーキ】シェ・シバタ「ソコラ・ベトナム」

今回ご紹介するのは【chez-shibata(シェ・シバタ)】さんの「ソコラ・ベトナム」です。
※2015年7月 名古屋店にて

チョコ系のケーキはいくつかありましたが、「ベトナム(コーヒー)をイメージ」と言うのが面白いと思って選んでみました。

チョコレートは”ベトナム産”を使用されているそうで、”ショコラグラサージュ”とメインの”ビタームース”の中に
”コーヒー風味のブリュレ””ショコラ生地”が隠れています。
よく見るとムース部分は2層になっていました。


【名古屋_ケーキ】シェ・シバタ「ソコラ・ベトナム」02

上に乗った”ナッツ””キャラメル”がアクセントですね。
土台はサクサクほろりとした”ショコラサブレ”で、このケーキ1つでいろいろな要素が楽しめます。
ほろ苦さはありますが、思っていたよりもコーヒーやミルクは控えめでした。

少し置くとチョコレートが程よく柔らかくなってよりとろけるような舌触りを楽しめますよ。


【名古屋_ケーキ】シェ・シバタ_20150720

ケーキの種類は豊富です。


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【シェ・シバタ】香る抹茶&フレッシュいちじく♪ 
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【名古屋_ケーキ】シェ・シバタ「デリス・オ・マッチャ」 (1)


今回ご紹介するのは【chez-shibata(シェ・シバタ)】さんの「デリス・オ・マッチャ&タルト・オ・フィグ」です。
※2015年7月 名古屋店にて

名古屋記事は多いので少しまとめて掲載していきます!

「デリス・オ・マッチャ」はまるで「オペラ」のようにレイヤーの重なったケーキ。
10層以上は重ねてあるのではないでしょうか?

使われている抹茶は”西尾抹茶”です。
※シェフは今年『愛知県西尾市 抹茶大使』に任命されたそうです


【名古屋_ケーキ】シェ・シバタ「デリス・オ・マッチャ」 (3)

しっとりとした”抹茶の生地””抹茶のクリーム”
そのほろ苦さに合わせるように、”ブラックチョコレート””ビターオレンジのジュレ”がアクセントとして重ねてあります。

この苦さを通じて、『和』と『洋』の素材がうまく調和されているのでしょうね。
ここまで抹茶押しのケーキなので、個人的にはもっと抹茶のほろ苦さが強くても好みでした。

トップには抹茶チョココーティングの”ペカンナッツ”です。

どのケーキにも言えることですが、これは特に全部の層を一度に食べてこそ活きるケーキですね。


【名古屋_ケーキ】シェ・シバタ「タルト・オ・フィグ」 (1)

「タルト・オ・フィグ」

フレッシュな”イチジク”がドーン!と山盛りになっていて、イチジク好きにはたまらない一品。
が、こういうビジュアルはたまに見かけますけれど、
食べる位置によって味が異なってしまう気がしてしまって…気にしすぎですかね^^;


【名古屋_ケーキ】シェ・シバタ「タルト・オ・フィグ」 (2)

とろりと甘くとろけるイチジクには、愛知県産のものをたっぷりと使用。
ほんのりイチジク特有の香りがします。
ザクッと香ばしく焼き上げたしたタルト生地の中に”アーモンドクリーム”
そしてこんもりと盛られた”カスタードクリーム”がタルトとフルーツを繋ぎ遇わせています。


最近の東京のケーキはどんどん小さくなっているので、こちらのケーキはとても大きく感じます!


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【シェ・シバタ】世界展開中!名古屋の有名ケーキ屋さん♪ 
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【名古屋_ケーキ】シェ・シバタ_20150720 (3)

今回ご紹介するのは【chez-shibata(シェ・シバタ)】さんの「シュー・ア・ラ・クレーム」です。
※2015年7月 名古屋店にて

先月の3連休に名古屋に行ってまいりました!
いわゆる名古屋めしを堪能しつつ、お目当てはやはりケーキ!!

名古屋エリアを始め岐阜にも足を運んでまりましたので、少しずつ紹介したいと思います^^


トップバッターの【シェ・シバタ】さんは国内(愛知~岐阜中心)に4店舗、
上海・香港など国内外を問わず展開されているケーキ屋さんです。
名古屋といえばこのお店がまず出てくる感じなのですかね?

白を基調とした清潔感のある店内でした。イートインスペースも広いです。
なぜかシェフ姿のガンダム(ザク?)らしきものも。


【名古屋_ケーキ】シェ・シバタ「シュー・ア・ラ・クレーム」 (1)

「シュー・ア・ラ・クレーム」
こちらはお店のスペシャリテです!
あとは「エクレール」に“バター”を挟んだものも有名なのだとか。

少し特徴のある見た目ですよね。


【名古屋_ケーキ】シェ・シバタ「シュー・ア・ラ・クレーム」 (3)

生地を完全に2つに分け、”2種類のクリーム(生クリームとカスタードクリーム)”が挟んであります。
カスタードクリームにほんのりと”お酒”の香りがして好みでした。
生地とカスタードクリームが”アーモンド風味”だった気がします。


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