【メゾン・ド・プティ・フール】始まりました!和栗のモンブラン 
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【ケーキ】メゾプティ「和栗のモンブラン」

今回ご紹介するのは【メゾン・ド・プティ・フール】さんの「和栗のモンブラン」です。
※新宿伊勢丹「マ・パティスリー」 2017年9月27日~10月3日 期間限定出店

こちらでも「和栗のモンブラン」が始まっています♪
乾燥を防ぐ為にカップの蓋つきというのがありがたいですね。

全体を覆うのは細めの絞りで”和栗”がほっこり香る少し甘めのクリーム。
中は無糖?の”生クリーム”ですかね。こちらもたっぷりと。

土台はかなり薄めの”メレンゲ”でサックリ感はありますが、カラメル風な香ばしさなどの存在感は薄め。
全体的に繊細で柔らかなクリームに寄り添う感じでしょうか。

フォークを入れただけで全体が崩れてしまう柔らかさも「和栗のモンブラン」の醍醐味ですね♪

【ケーキ】メゾプティ_190930 (2)


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【メゾン・ド・プティ・フール】 ※本店
https://mezoputi.com/shop/
東京都大田区仲池上2-27-17
営業時間…9:30~18:30
定休日…無休
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【メゾン・ド・プティ・フール】一体何者!?ミスターK 
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【ケーキ】メゾプティ「ミスターK」 (1)

今回ご紹介するのは【メゾン・ド・プティ・フール】さんの「ミスターK」です。
※新宿伊勢丹「マ・パティスリー」 2017年9月27日~10月3日 期間限定出店

何と言っても名前のインパクトがスゴイですよね。
なんでこの名前なのでしょう?
見た目からは「オペラ」を彷彿とさせます。

何層にも重なるのは”キャラメルバタークリーム”・”コーヒーバタークリーム”・”ガナッシュ”・”アーモンドビスキュイ”
表面を艶やかな”グラサージュ”が覆い、トップには”キャラメル風味の生クリーム”も。

これだけ様々な層が重なっていますが一度に頂いたときの一体感は抜群。
シロップでシャバシャバにもならずしっとりとしています。
”コーヒー””チョコレート”の苦味を活かしつつも、意外と”キャラメル”が効いているケーキです。


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【メゾン・ド・プティ・フール】ドライフルーツの濃厚な甘さと柑橘の酸味!キューブプロヴァンサル 
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【ケーキ】メゾプティ「キューブプロヴァンサル」

今回ご紹介するのは【メゾン・ド・プティ・フール】さんの「キューブプロヴァンサル」です。
※新宿伊勢丹「マ・パティスリー」 2017年9月27日~10月3日 期間限定出店

キューブ型が珍しいこちらのケーキ。
メインはプルふわっとした”チーズムース”

酸味もふわりと感じますが、様々な”ドライフルーツ”が入っているので
ドライフルーツ特有の濃厚な甘さと良いバランスです。

トップの”生クリーム”の下に酸っぱい”レモン?のジュレ”が隠れていいて、
これがまた全体のアクセントに!

土台は甘いシロップを染み込ませたぶ厚めのしっとりふわふわスポンジでした。
濃厚だけどサッパリ感もあって美味しかったです。


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【メゾン・ド・プティ・フール】イチジクがごろり♪濃厚チョコレートのソリエス 
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【ケーキ】メゾプティ_190930 (1)

今回ご紹介するのは【メゾン・ド・プティ・フール】さんの「ソリエス」です。
※新宿伊勢丹「マ・パティスリー」 2017年9月27日~10月3日 期間限定出店

いつも催事利用でお世話になっている【メゾン・ド・プティ・フール】さん♪
今回は秋の登場と合って濃厚そうなケーキも並んでいました。
ただ食べてみたかったタルトがこの日はなかったようで残念…!


【ケーキ】メゾプティ「ソリエス」 (2)

見た目からも濃厚そうなチョコレートケーキ♪

メインはなめらな”ビターチョコムース”で、板チョコなどで感じやすい”チョコレート”そのものの香りや甘み酸味が伝わってきました。
中にはミルキーで優しい味わいの”マスカルポーネクリーム”が隠れています。

更にプルっと柔らかな”イチジクの赤ワイン煮”がゴロゴロと入っていて、中々に大人の味わいです。
周りの”ピターショコラのクッキー”がサクサク食感をプラスしていて面白かったです。
ふわりと香る”シナモン”も特徴的。


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【メゾン・ド・プティ・フール】独特なフォルムが目を引く!タイタニック 
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【ケーキ】メゾプチ「タイタニック」 (3)

今回ご紹介するのは【メゾン・ド・プティ・フール】さんの「タイタニック」です。
※新宿伊勢丹「マ・パティスリー」 2016年7月13日~19日 期間限定出店

催事限定のケーキは見た目も斬新!

土台は中央に酸味のある”さくらんぼ”が入った、じっとりしっとりした”フィナンシェ”です。
その上はキルシュ?を効かせた”カスタードクリーム””板チョコ”と続きます。

上にはこんもりと杏仁風の”ピスタチオクリーム”が絞ってありますよ♪
甘さもしっかりありながら、さくらんぼの酸味もありメリハリのあるケーキでした。

土台をタルトではなくフィナンシェにするだけでまた違った味わいになりますね。


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