【グラム】食感も味わいも珍しい!プログレ・アプリコ 
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グラム「プログレ・アプリコ」

今回ご紹介するのは【patisserie gramme(パティスリー グラム)】さんの「プログレ・アプリコ」です。
※2018年3月 本店にて購入

「マカロンケーキ」かと思いきや、「パータプログレ」という生地を使ったケーキです。
きめ細かくもザクリとした食感は上質な「カルメ焼き」のような雰囲気で”アーモンドパウダー”が香ります。

間に”ヌガー”を効かせたコクのあるクリームを挟み、
その中に”キャラメルガナッシュ””アプリコットジュレ”を忍ばせていました。

全体的に甘いパーツで構成される中でアプリコットジュレの酸味が活きてますね。
周りをを糖衣がけした”ナッツ”が囲み食感も豊かです。

これもなかなか他ではいただけないケーキだな、と思いました。


グラム「」1

というわけで堪能しました初【グラム】さん。
どのケーキも思っていた以上に凝った作りで驚きました。
お店までの道のりは大変ですが、次回の名古屋旅行の際にもまた訪問してみたいと思います。


ごちそうさまです^^
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【patisserie gramme(パティスリー グラム)】
https://www.1gramme.com/
愛知県名古屋市千種区猫洞通2-5 1F
営業時間…10:00~18:00 (カフェ ラストオーダー 17:30)
定休日…水曜日、木曜日は不定休(ホームページで確認)
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【グラム】柑橘とベルガモットの出会い♪ショコラ・ベルガモット 
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グラム「ショコラ・ベルガモット」

今回ご紹介するのは【patisserie gramme(パティスリー グラム)】さんの「ショコラ・ベルガモット」です。
※2018年3月 本店にて購入

ナッツを混ぜ込んだ薄い板チョコレートが四方を囲んでいます。
一見シンプルそうなケーキに見えますが、その中には
「フィヤンティーヌ、ショコラ生地、柑橘系の酸味を効かせたクリーム、ベルガモット香るチョコレートクリーム層」からなるケーキが隠れていますよ。

ザクザクとした”フィヤンティーヌ”の食感や”ベルガモット”の香りが面白い一品。


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【グラム】メレンゲの中に秘密がいっぱい!ムラング・オランジュ 
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グラム「ムラング・オランジュ」

今回ご紹介するのは【patisserie gramme(パティスリー グラム)】さんの「ムラング・オランジュ」です。
※2018年3月 本店にて購入

周りをグルっと”メレンゲ”が囲っているケーキです。
もっちりとした食感のメレンゲは苦手なのですが、
こちらはメレンゲの表面に砂糖がふってあるので少しカリッシャリっとした食感があります。
この食感なら私も食べやすい!

中はローストした”ホワイトチョコレートのムース”がメインで、”キャラメル”のような風味があります。
そのムースとメレンゲの間に”オレンジ”風味?の生地も忍ばせていて何層にもなっているんです。

核となる”オレンジのジュレ”には細かいオレンジピールが刻んであり、
苦味と食感がアクセントとなっていました。
土台の生地に”グランマルニエ”が染み込ませてあるようでした。

見た目のシンプルさからは想像できない凝った作りのケーキです。


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【グラム】杏仁の香るキャラメルタルト♪ドゥルセアマンド 
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グラム「」0

今回ご紹介するのは【patisserie gramme(パティスリー グラム)】さんの「ドゥルセアマンド」です。
※2018年3月 本店にて購入

名古屋パティスリー2軒目は【グラム】さんです。
フォロワーさんにご紹介いただいて行ってまいりました!

前情報でいただいていた通り駅からはかなり(15〜20分ほど)歩きます。
地味に上り坂なのもシンドイのですが、そこにケーキ屋さんがあると聞いては頑張って歩いてしまいますよね!

店内には少しだけイートインスペースもありました。


グラム「ドゥルセアマンド」

「ドゥルセアマンド」

薄いながらもしっかり焼き込まれた”タルト”の中に、
濃厚な”キャラメルクリーム””アーモンド”が詰まっています。

その上には杏仁風な香りの”アーモンドミルクムース””ブロンドチョコレート”が覆っています。
間に薄く生地を敷いているようです。
一緒にいただくと濃厚な”塩キャラメルクリーム”の後に、ふわりと香る杏仁が活きてきます。

見た目に反して意外と濃厚で好みでした。


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【アヴァロン】シンプルに美味しい古典菓子!サンマルク 
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アヴァロン「サンマルク」

今回ご紹介するのは【Patisserie Avalon(パティスリー アヴァロン)】さんの「サンマルク」です。
※2018年3月 本店にて購入

「サンマルク」はフランスのクラシック菓子ですね。
表面の”カラメリゼ”が固すぎて下のクリームが全部はみ出ます!笑
フォークで切らずにかじる方が良いかもしれません。
お上品が基本おケーキですがたまにはこうやって頂くのもなんとも贅沢♪


ふわっとした”バニラのクリーム”の下にほろ苦く滑らかな”チョコクリーム”
そこに”キャラメル”のパリパリ感と香ばしさがアクセントになっていて美味しかったです。
カラメリゼが香り食感共に本当に良い仕事をしています。

あと油断したら下の生地もしっかり分厚くキャラメリゼしてあったのでご注意を^^;


アヴァロン_20180324_0

少し期待しすぎてしまったかな?と言うところはありますが、
十二分に美味しいケーキ達でした。
名古屋に行かないと食べれないのが残念!


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【Patisserie Avalon(パティスリー アヴァロン)】
愛知県名古屋市天白区八事石坂207 大島ビル 1F
営業時間…10:00~19:00
定休日…火曜日・第3月曜日(※定休日が祝日の場合は翌日定休)
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