【エチエンヌ】大好きな組み合わせ!焼きリンゴのチーズタルト 
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【ケーキ】エチエンヌ「焼きリンゴのチーズタルト」

今回ご紹介するのは【Patisserie Etienne(パティスリー エチエンヌ )】さんの「焼きリンゴのチーズタルト」です。
※2017年11月 本店にて購入

たっぷりと盛られているのは”サワークリーム”でしょうか?
酸味がしっかりと感じられるもったりとしたクリームです。
上に飾られた四角い”サブレ”はサクホロ食感で甘さしっかりでした。

何と言っても注目すべきは半月の”リンゴ”がドトン!と乗っているダイナミックさ!
見た目は生のままのようですが、リンゴにはちゃんと火が通っていてフォークで切れるくらいの柔らかさです。
タタンのようにじっくり煮詰めた「アップルシャンティ」とは異なり、
フレッシュな香りが活きていてシロップに漬けたような濃厚な甘さです。

土台のパリッとした”パイ生地”の中に酸味の効いた”チーズクリーム””生クリーム”が詰めてあります。
周りには上に乗ったのと同じクッキーが並べてあり食感が面白いですね。


ごちそうさまです。
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【Patisserie Etienne(パティスリー エチエンヌ )】
http://etienne.jp/
神奈川県川崎市麻生区万福寺6-7-13 マスターアリーナ新百合ヶ丘 1F
営業時間…10:00~19:00
定休日…水曜日
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【エチエンヌ】濃厚リンゴと生クリーム♪アップルシャンティー 
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【ケーキ】エチエンヌ「アップルシャンティー」

今回ご紹介するのは【Patisserie Etienne(パティスリー エチエンヌ )】さんの「アップルシャンティー」です。
※2017年11月 本店にて購入

【エチエンヌ】さんお得意のパリパリとほろ苦く香ばしい”パイ”生地!

中に包まれた”リンゴ”はじっくりと煮詰められて、
酸味しっかりの濃縮された旨味を感じます。


【ケーキ】エチエンヌ「アップルシャンティー」 (2)

そこに合わせた”生クリーム”が甘さしっかりなので、
リンゴにはない甘さとクリーミーさを補っていました。

シンプルな構成のため感想は短めですが、
リンゴの酸味とクリームの甘さ、パイの香ばしさが混ざり合い三位一体の美味しさです。


ごちそうさまです。
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【エチエンヌ】幻の洋梨!ラヴィアンローゼのタルト 
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【ケーキ】エチエンヌ「ラヴィアンローゼのタルト」 (1)

今回ご紹介するのは【Patisserie Etienne(パティスリー エチエンヌ )】さんの「ラヴィアンローゼのタルト」です。
※2017年11月 本店にて購入

秩父産の洋梨「ラヴィアンローゼ」を使ったタルト。
この盛りこそ【エチエンヌ】さん!といった感じですね。

しっとりとした”アーモンドクリーム”の中に”オレンジピール”のほろ苦さが香ります。
主役となるサクリとしながらもホロリとほどけるような食感の”洋梨”が、
タルトやクリームと徐々に一体になるのが楽しい一品。

”カスタードクリーム””生クリーム”にパインかパッション風の香り?があった気がします。
フルーツタルトにありがちなただタルトにフルーツを乗せただけではなく、
オレンジピールやクリームにも果物を加えたりと細かな仕事が感じられるのが良いですよね。
ザクッとしながらもホロリと崩れやすいタルトなので一体感がありました!


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【エチエンヌ】今年の出来は?モンブランソレイユ 
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【ケーキ】エチエンヌ_171104 (2)

今回ご紹介するのは【Patisserie Etienne(パティスリー エチエンヌ )】さんの「モンブランソレイユ」です。
※2017年11月 本店にて購入

毎年恒例栗祭りの【エチエンヌ】さん。
今ならリンゴのケーキも並んでいるとのことで早速買いに行きました。
が、一足遅く栗を使ったケーキは少なめのラインナップ。
とりあえず定番「モンブラン」を購入して、こちらも期待していたリンゴのケーキなどを選んでみました。


【ケーキ】エチエンヌ「モンブランソレイユ」 (1)

「モンブランソレイユ」
メインは”渋皮のマロンクリーム”。ねっとりと濃厚で強めの甘さです。
その中には”生クリーム”と崩れた”渋皮煮の栗”がゴロゴロと。

見た目から土台はタルトかと思いきや”メレンゲ”でビックリ!
シュワリと溶けるきめ細やかさで噛むとやや歯にくっつく食感。
気のせいかコーヒーの香り?”チョコレートコーティング”されています。

上が濃厚な分、土台は甘いメレンゲよりタルトなどしっかりした味わいの方が個人的には好みでした。
メレンゲの一体感を優先したかんじでしょうか。
中に隠れた”杏”の酸味がアクセントです。

上に乗った栗はしっとり柔らかく煮てありますが、時期が遅かったせいか少しクセのある香りがしました。
シロップの甘さも強く以前食べた方が美味しかったです。


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【ラ カンドゥール】焼き菓子もチェック!ガトーバスク&赤桃のタルト 
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【ケーキ】ラ・カンドゥール「ガトーバスク」

今回ご紹介するのは【LA CANDEUR(ラ カンドゥール)】さんの「ガトーバスク&赤桃のタルト」です。
※2017年10月 本店にて購入

「ガトーバスク」
しっとりとした”クッキー”生地の間に、ねっとりとコクのある”アーモンドクリーム”
お酒を効かせた”チェリー”が隠れています。
私は授乳中なのでチェリーは旦那さんへ♪

どちらかと言うとザクッと力強いガトーバスクが好きなので少し好みと異なりましたが、
食べ応えがあり美味しかったです。
なかなかこのタイプの分厚い「ガトーバスク」は見かけないので貴重ですね。


【ケーキ】ラ・カンドゥール_171007 (5)

「赤桃のタルト」
小ぶりなタルトですがその分お値段も200円台とお手頃価格。
薄くスライスされた”赤桃”は表面にジュレを塗っているのか、果実の酸味がしっかり!
ザクッと芳ばしいタルト生地に薄く”アーモンドクリーム”を忍ばせてあります。
片手でパクパクっといただけますが、味が凝縮されていて満足感がありますよ。


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【LA CANDEUR(ラ カンドゥール)】
https://ja-jp.facebook.com/lacandeur.sengawa/
東京都調布市仙川町1-3-32
営業時間…10:30~19:30 [イートイン営業]13:00~18:00(冬季.繁忙期を除く)
定休日…火曜(不定休あり、特に月曜)
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