FC2ブログ
【虎ノ門 岡埜栄泉】ほわほわモチモチ♪ 豆大福 
このエントリーをはてなブックマークに追加
【和菓子】岡埜栄泉総本家「豆大福」

今回ご紹介するのは【虎ノ門 岡埜栄泉】さんの「豆大福」です。
※2015年6月 玉川高島屋店にて

【虎ノ門 岡埜榮泉】さんは虎ノ門にある和菓子の老舗です。
店舗によっては高島屋にお店が入っていて、そちらで大福等を買うことが出来ます^^

ズッシリとした重さがあり、その柔らかさはほわほわホヨホヨ♪
手に吸い付くような柔らかさとしっとり感はちょっと羨ましいとさえ思ってしまいます。
”お餅”自体か”赤えんどう豆”に効かせた塩気が、
中に包まれたなめらかな“こしあん”(北海道産)の上品な甘さを引き立ててくれます。

この柔らかさを体験していただくため日持ちは「日中」となりますが、ぜひ食べていただきたい一品です。
定期的に食べたくなってしまう美味しさですよ♪

ちなみに【岡埜栄泉】さんは上野や谷中などにもありますが暖簾分けをしたお店らしく、
繋がりはありながらもそれぞれが独立したお店のようですね。


ごちそうさまです^^
おいしくて幸せな時間をありがとうございました♪

ご訪問ありがとうございます。1クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログへ  人気ブログランキングへ
====================================
【虎ノ門 岡埜栄泉】※名古屋店
東京都港区虎ノ門3-8-24
営業時間…[月~金]9:00~17:00、[土]9:00~12:00
定休日…日曜日・祝日
====================================
>>和菓子の過去の記事はこちらから
【雪うさぎ】ふわふわかき氷♪ 苺フロマージュ 
このエントリーをはてなブックマークに追加
【かき氷】雪うさぎ「苺フロマージュ」

今回ご紹介するのは【雪うさぎ】さんの『苺フロマージュ』です♪
※2014年8月

スイカと一緒に頂いたのがこちら。

通年で販売されているそうですが、数量は限定らしいです。
かき氷といえばやっぱり”苺”ですね~♪

とは言えそこは専門店。
一口目から”苺”本来の甘さと香りがふわっと広がります!
あっさりめの苺ジャムをイメージして頂くと良いかも。

昔ながらの”苺シロップ”は無果汁ですから、全くの別物ですね。
頭ではわかっていてもこの差はやはり驚きです。


【かき氷】雪うさぎ「苺フロマージュ」02

そして単なる苺で終わらないのが【雪うさぎ】さん。
食べ進めると名前の通り”フロマージュ”が現れましたよ♪

塩気のあるチーズではなく”ヨーグルト””クリームチーズ”の中間のような、フレッシュチーズ。
サッパリとしていて、でも舌触りはややねっとりとコクがあり。

【かき氷】雪うさぎ「苺フロマージュ」 (2)

これがあると無いとでは大違い。
こってり系が好きな私としては、とても好みな組み合わせでした^^

次は秋口に”栗・サツマイモ”系が出ることを期待して伺いたいと思いま~す♪


【かき氷】雪うさぎ「」 (2)

ごちそうさまです。
おいしい時間をありがとうございました^^

ご訪問ありがとうございます。1クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログへ  人気ブログランキングへ

====================================
【雪うさぎ】
http://ameblo.jp/yukiusagi-komazawa/
東京都世田谷区駒沢3-18-2
営業時間…11:00~17:00
定休日…月曜日
====================================
>>【雪うさぎ】さんの過去の記事はこちらから
【雪うさぎ】期間限定!豪快 生搾り西瓜かき氷!! 
このエントリーをはてなブックマークに追加
【かき氷】雪うさぎ「生搾り西瓜」

今回ご紹介するのは【雪うさぎ】さんの『ウォーターメロン(生搾り西瓜)』です♪
※2014年8月

9月に入り、東京はあっという間に涼しくなってしまいました。
このまま秋になるのかと思うと、今年の夏はあまり暑くなかった気がしますね。

気候は秋になりつつありますが、まだまだ夏の風物詩である「かき氷」を紹介しちゃいます。

今年オープンされた【雪うさぎ】さんを早速リピート。
TV効果もあってか、開店30分前に行って1時間ほど待ちました。
ちなみに開店時には店主さんのトークも聞けますよ(^-^)


【かき氷】雪うさぎ「生搾り西瓜」02

今回は季節限定・数量限定の『ウォーターメロン(生搾り西瓜)』をチョイス。

なんと下半分は”小玉スイカ”を器に使用。
実もたっぷり残っているので、スプーンで削って頂きました。


【かき氷】雪うさぎ「生搾り西瓜」 (1)

甘いスイカがとにかくたっぷり!
スイカ好きにはたまらない一品!!
…なのですが、思ったり氷が少なく感じてかき氷よりスイカを食べた印象に(^^;)

美味しいけれど、もう少しかき氷を堪能できたら更に良かったです♪
あ、スイカには欠かせない”お塩”も付いてきます。


【かき氷】雪うさぎ_限定

ごちそうさまです。
おいしい時間をありがとうございました^^

ご訪問ありがとうございます。1クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログへ  人気ブログランキングへ

====================================
【雪うさぎ】
http://ameblo.jp/yukiusagi-komazawa/
東京都世田谷区駒沢3-18-2
営業時間…11:00~17:00
定休日…月曜日
====================================
>>【雪うさぎ】さんの過去の記事はこちらから
【雪うさぎ】こちらも絶品かき氷!ずんだクリームチーズ! 
このエントリーをはてなブックマークに追加
【かき氷】雪うさぎ「ずんだクリームチーズ」 (6)

今回ご紹介するのは【雪うさぎ】さんの『ずんだクリームチーズ』です♪
※2014年7月

「とろ~り夏南瓜キャラメル」と一緒に頂いたのがこちら!
※しばらくは『お一人様 1注文につき、1品まで』らしいのでご注意を。「ずんだ~」旦那さまチョイスです

カボチャでもびっくりしたのに、今度は「ずんだ」です!
更に想像がつきませんよね。
ちなみに『ずんだ=枝豆』です。 デザート感覚としては「ずんだ餅」が有名かと。私も大好きです♪


こちらもシロップというよりはとろ~とした”ソース”タイプ。

ふわっふわの氷の上にタップリとかかっています^^
完全なペースト状ではなくところどころにツブツブとした豆の食感が残っていますよ♪


【かき氷】雪うさぎ「ずんだクリームチーズ」 (7)


味は豆のナッティーなコクがありつつ、”枝豆”特有の香りと程よい甘さが効いてます。
この味もすっごく好みです…^^
水っぽくなってしまいそうなのに、薄まる感じもなく最後まで美味しく頂けます。

そしてお名前からもご察しの通り「クリームチーズ」入りなんです!
単調になってしまいそうな中で時折感じる、”クリームチーズ”のコク深さv
”ずんだ”とはまた違ったねっとりとした食感に”乳製品”のコクが絡まって、一転して和風から洋風な印象に♪

この組み合わせが思いつくなんて本当にスゴイです。


【かき氷】雪うさぎ「ずんだクリームチーズ」 (5)

さらにさらにこちらには”お塩”のトッピング付き。 ※写真:左奥
沖縄の”雪塩”のようにさらさらとキメ細やかな粒子は、かき氷と喧嘩することなく優しく混ざり合います。
サッと一振りするだけで今までとはまた違った奥深さが広がるのが本当に不思議!
塩を入れたのに甘みを強く感じる、、、
この感じ、皆さまもスイカで経験があるのでは?


【かき氷】雪うさぎ「ずんだクリームチーズ」

溶けた頃には上品なスープを頂いているみたい^^

こちらもとっても美味しかったです!!!


【かき氷】雪うさぎ03

最近はTVなどのメディアにも取り上げられてて、連日大人気のようです。
人気が出て嬉しい半面ちょっぴり複雑。-っていったら怒られてしまいますね^^;
特に土日は15時前に整理券が終わってしまうこともあるようなので、お早めに来店されることをおすすめします!

ぜひぜひ皆さまも絶品かき氷をご堪能下さい♪
私もまた行きま~す♪♪


【かき氷】雪うさぎ01


ごちそうさまです。
おいしくて楽しい時間をありがとうございました^^

ご訪問ありがとうございます。やる気がアップしますので、応援の1クリックをして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログへ  人気ブログランキングへ

====================================
【雪うさぎ】
http://ameblo.jp/yukiusagi-komazawa/
東京都世田谷区駒沢3-18-2
営業時間…11:00~17:00
定休日…月曜日
====================================
>>【雪うさぎ】さんの過去の記事はこちらから
【雪うさぎ】天然氷のかき氷専門店♪桜新町にNEWオープン! 
このエントリーをはてなブックマークに追加
【かき氷】雪うさぎ「とろ~り夏南瓜キャラメル」 (9)

今回ご紹介するのは【雪うさぎ】さんです♪
※2014年7月

数年前からのかき氷ブームもいよいよもって本格化!
どこのかき氷屋さんも連日大行列ですね。

そんな中、『桜新町~駒沢大学駅』エリアにも新たなかき氷専門店がOPEN!


【かき氷】雪うさぎ00

元々は2階にあるお蕎麦屋さんで提供されていた「かき氷」が独立してお店を開いた、という面白い経歴にもご注目。
とは言え使われている氷は日光にある蔵元「松月氷室(しょうげつひむろ)」さんの”天然氷”ですから、かなりの本格派です!

どちらの駅からも少し歩きますが今回は『桜新町』から歩いてみました^^
この日はまだ混んでおらず少し待つ程度で入店。


【かき氷】雪うさぎ_メニュー

待っている間に眺めていたメニュー欄には個性派も多し。
「どれにしようかな」と思いつつ、初志貫徹で『とろ~りかぼちゃキャラメル』にしました!!

意外に思われる”カボチャ”もかき氷専門店ではよくあるメニューのようです。
それでもかき氷専門店初の私としては”氷”と”芋”が合うのかとドキドキ♪


【かき氷】雪うさぎ_限定


ちなみに店内にのみ載せてある『期間限定メニュー』もあるので、入店しましたらまずは壁のチェックをお忘れなく!
運ばれてくるまでは気さくな店員さん(おじさん・おじいさん?)と楽しくおしゃべり♪

そしてついにやって来ましたー^^


【かき氷】雪うさぎ「とろ~り夏南瓜キャラメル」 (2)

『とろ~りかぼちゃキャラメル』

氷はふんわりもっこり。とても高さがあります。
上には名前のとおり”とろ~り”とたっぷりの”カボチャのソース”が。
「かき氷=シロップ」のイメージを覆しますね♪

このソース、一口頂くと本当に濃厚
カボチャのコクと口当たりは残しつつ、でも野菜臭さは一切なし!
”野菜本来の甘さ”と砂糖の甘さが絶妙なバランスで、これだけでもカップいっぱい頂きたいくらいw
かぼちゃ好きの人は大好きなこと間違いなし!


【かき氷】雪うさぎ「とろ~り夏南瓜キャラメル」 (5)

心配していた氷との相性も問題なしでした。
ふわふわでさっと溶けてしまう氷は、さすがは”天然氷”!?
食べ続けても頭やノドが痛くなったりしません。
氷自体にも”ミルク”の味が付いているようで、そこがソースとの相性を良くするポイントなのでしょうね♪

カボチャの種のナッティーなコクと塩気がお口をリセットしてくれますv


【かき氷】雪うさぎ「とろ~り夏南瓜キャラメル」

溶けて来てしまってもご安心を。
各テーブルには昔なつかし「スプーン付きストロー」が置いてあるので、後半はこれでチューっと頂きましょう♪

程よく溶けた氷に”カボチャ””ミルク”の甘さが溶け合ってひんやりおいしい”デザートスープ”みたいです^^

そしてまたスプーンで食べるスタイルに戻りますw


【かき氷】雪うさぎ「とろ~り夏南瓜キャラメル」 (12)

初・天然氷のかき氷。
大満足でしたヽ(=´▽`=)ノ


ごちそうさまです。
おいしい時間をありがとうございました^^

ご訪問ありがとうございます。1クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログへ  人気ブログランキングへ

====================================
【雪うさぎ】
http://ameblo.jp/yukiusagi-komazawa/
東京都世田谷区駒沢3-18-2
営業時間…11:00~17:00
定休日…月曜日
====================================
>>【雪うさぎ】さんの過去の記事はこちらから